最新更新日:2024/11/21 | |
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3月10日 1年生 プログラミング学習3月10日 今日の給食
今日の給食は、五目あんかけソフトめん 牛乳 五平もち です。
今日は給食で大人気の「五平もち」です。五平もちに欠かせない みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平もち」の他、串に刺したとうふに みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3月9日 あおぞら じゃがいも植えました来年の豊作を祈りながら植えました。 3月9日 4年生 外国語活動
4年生では、最後の単元“This is my day.(ぼく・わたしの一日)” を学習しています。主人公KAZUの一日の生活についての絵本の読み聞かせを聞きながら、内容を理解し、ペアで読み合う活動を行いました。また、自分の好きなページを選んで、ヒントを出しながら、ペアの子に当ててもらう活動も行いました。こうした活動を通して、日課を表す英語の表現に子どもたちは慣れ親みました。
3月9日 3年生 総合の時間3月9日 雅楽の観賞 6年生
講師の方をお招きし、雅楽の観賞を行いました。普段味わうことのできない、生演奏を聞くことで、日本の伝統文化にふれる貴重な機会となりました。「とてもきれいな音色で演奏されていてよかった」、「衣装がかっこよかった」、「踊りがすごかった」などの感想があり、子どもたちの心に残る体験となりました。
3月9日 今日の給食
今日の給食は、チャーハン 牛乳 ハッポウタン ひじきサラダ です。
ひじきは、こんぶや わかめと同じ海そうの仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使います。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。 2枚目の写真はサラダに使った「ひじき」と「もやし」です。もやしは2カゴ分使いました。 3月8日 出前授業3月8日 5年生 外国語
今日は、自分のあこがれの人についてペアでやりとりをする発表を行いました。この単元では、あこがれの人を紹介するために、日常生活やその人が得意なことなどについて、聞いたり伝え合ったりする学習をこれまでに行ってきました。今日は、作成した「ヒーロー紹介カード」を友達に見せながら、その人がどんな人か、なぜあこがれているのかを理由も説明しながら紹介しました。リアクションを多く取り入れたり、ジェスチャーを付けたり、セリフを付け加えたりと、それぞれ工夫をしながら、一生懸命に発表することができました。
3月8日 4年生 総合
総合の時間に仕事調べをしています。興味のある仕事に就くにはどんな資格が必要なのか、どんな学校に行くとよいのか、やりがいはどんなことかなど詳しく調べ、画用紙に調べた内容をまとめています。
3月8月 今日の給食
今日の給食は、カレーライス 牛乳 サイダーゼリー和え です。
今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと、「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りと、さわやかな色が楽しい一品です。 サイダーとは、もともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味をつけた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきた時、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると、長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。 3月7日(月) 2年生 もくもく掃除
二年生もあと少し。掃除の時間には、1年間お世話になった校内をもくもくと掃除している姿がたくさん見られました。最後まで取り組むことができるようになってきたことも、2年生の大きな成長です。
3月7日 6年生 外国語
今日は全クラスで、小学校生活最後の英語によるスピーチ発表会を行いました。発表内容は、中学校で入りたい部活動、楽しみな学校行事、自分の得意なこと、中学校で頑張りたいこと、そして将来の夢についてでした。ジャムボードで作成した資料を見せながら、ほとんどの児童がアイコンタクトを意識し、堂々と発表することができました。
これまで学んだことを生かして考えたスピーチを、みんなで共有することにより、友達についての理解も深めることができました。中学生になっても、自信を持って英語の学習に取り組んでほしいと思います。 3月7日 防犯ブザー「いかのおすし」の贈呈式
本日、三条連区防犯交通安全会様より三条小学校に防犯ブザー「いかのおすし」を寄贈していただきました。いかの形をしたかわいい防犯ブザーで、真ん中に三条小学校の校章がついています。校長室にて連区長様、ブロック長様とささやかな贈呈式を行いました。寄贈いただいた「いかのおすし」は、三条っ子の安全のために活用したいと思います。三条連区防犯交通安全会の皆様、ありがとうございました。
3月7日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ピリカラ汁 春巻き ハリハリ漬け です。
「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた だいこんを保存するため、昔から日本各地で「干しだいこん」や「切り干しだいこん」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音がなることから名付けられました。給食では切り干しだいこんもサッとゆでていますから(写真2枚目)、柔らかめの仕上がりですが、だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物です。 3月4日 4年生 学級活動
このクラスのメンバーでいられるのも残りわずかになってきました。今日は、「お楽しみ会」の計画をしました。学級委員を中心に、クラスのみんなで楽しめるように話し合っています。
3月4日 今日の給食
今日の給食は、スライスパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ キャベツソテー いちごジャム です。
今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている、胃腸薬に利用されています。食物繊維もおなかの中をそうじしてくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることで、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。 2枚目の写真は「ひよこ豆」です。よく見ると、とがった部分が、ひよこのくちばしのように見えませんか? 3月3日 2年生 図工「ともだち見つけた」
図画工作では、校庭や校舎内で、顔に見えるものを探してスケッチしました。
マンホールや、消火栓、木の幹の模様などをスケッチし、 「かわいい顔を見つけたよ。」 「こっちには、こわい顔があるよ!」 と、声を掛け合いながら、楽しそうに活動できました。 お気に入りの友達を画用紙に描き、次回は、見つけた友達の発表をします。 みんながどんな友達を見つけられたか、発表が楽しみです。 3月3日 今日の給食
今日の給食は、ちらしずし 牛乳 ゆばのすまし汁 なばなの和えもの ひなまつりゼリー です。
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」とも呼ばれています。子どもの健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食のゼリーは、ひし餅と同じ3つの色を重ねていますが、この色や順番にも意味があります。上は桃色。桃の花を表わします。白の下に緑なのは、まだ残る雪の白、その下に芽吹く、緑色の新芽を表わしています。まだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 2枚目の写真は「なばな」です。少しほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれます。 3月2日 あおぞら あいさつの練習みんな自然なあいさつができました。 |