最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:23 総数:502831 |
1月20日(木)今日の給食今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 1月20日 書き初め1月19日 3年 郷土室へ1月19日 たんぽぽ 社会科の勉強をしたよ。一宮市の町の名前も覚えています。ジグソーパズルにして、葉栗、北方町、丹陽町などの名前と位置を覚えています。 1月18日 2年生 図工
図工の「たのしく うつして」では、色版画を作っています。みんな真剣に取り組んでいます。
1月19日 1年 のってみたいな いきたいな
乗ってみたいものや、行きたい所を想像しながら、絵の具を使って、楽しく絵をかきました。
1月19日(水)今日の給食今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 1月18日 第4回PTA総務委員会今年度の事業報告、並びに令和4年度の事業計画についてご検討いただきました。感染症対策のため、予定していたPTA活動の多くが変更や中止となり、会員の皆様にはご迷惑をおかけしました。来年度感染症が収束することを願いながら、残りの活動も頑張っていきたいと思います。 また、総務委員・常置委員長の方々に来年度の通学班編成をしていただきます。よろしくお願いします。 1月18日 3年 そうじ1月18日 5年 エプロン作り
3学期の家庭科では、エプロン作りをします。今週は、チャコペンで線を描いたり、わきのしるしに沿ってアイロンをかけたりして、ミシンで縫う準備をしました。完成が楽しみです。
1月18日 GIGAスクール特別講座 深海探査につながろう!調査や実験の様子をライブ配信で見たり、クイズに参加したりしました。 少し前までは研究者しか見られなかった深海の映像をライブ配信で見たり、 研究者に質問したりなどはできませんでしが、端末を使えばそれが可能になります。 このような学習の機会が今後ますます増えることを願います。 1月18日 GIGAスクール特別講座 深海探査につながろう!調査や実験の様子をライブ配信で見たり、クイズに参加したりしました。 少し前までは研究者しか見られなかった深海の映像をライブ配信で見たり、 研究者に質問したりなどはできませんでしが、端末を使えばそれが可能になります。 このような学習の機会が今後ますます増えることを願います。 1月18日(火)今日の給食今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 1月18日 班長・副班長会1月17日(月)今日の給食今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1月17日(月)リズムなわとびみんな昇級目指して、がんばって練習していました。 1月14日 たんぽぽ 凧作り教室毎年来ていただくので、子どもたちは活動をよく理解し、喜んで凧の絵を描き、作り、凧揚げを楽しみました。 1月14日 生活科「冬を見つけよう」
今日は雪が積もったので、冬見つけをしたり雪遊びをしたりしました。池の氷が張っていることに気がつき、触って感触を確かめていました。雪だるまをみんなで協力して作っていました。
1月14日(金)今日の給食愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 授業の教えあいの様子 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|