2月8日体育の授業(4年生)
体育でサッカーの学習が始まりました。パスの練習をしたり、狭いコートの中でミニゲームをしたりしました。
【4年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 ゆきだるま読書週間(1年生)
今週からゆきだるま読書週間が始まりました。
1年生の目標冊数は15冊!
今回は「読書郵便」もあります。お友達にお勧めの本を紹介するカードです。
そして、今日は担任の先生の読み聞かせもありました。
お家でも是非、親子で読書を楽しんでくださいね。
【1年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 ダンスに挑戦!(1年生)
今日は、1年生みんなでダンスを踊りました。
何のダンスかは…お楽しみ。
初めてでしたが、興味津々で楽しそうに体を動かしていました。
【1年生】 2022-02-08 18:47 up!
2月8日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げギョーザです。
今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。
【今日の給食】 2022-02-08 12:49 up!
2月7日 おすすめ本紹介(5年生)
今週から雪だるま読書週間が始まりました。国語の学習でもおすすめ本を紹介する学習をしています。低学年の子が読みやすい言葉やイラストを工夫しておすすめ本紹介を作りました。
【5年生】 2022-02-07 17:51 up!
2月7日 手の汚れ(実験の結果)
1月の発育測定で手の汚れを一般細菌用寒天培地と食パンにつける実験をしました。日ごろから手洗いには気をつけていますが、手は多くの場面で活躍しています。すぐに汚れが付くことがあります。また、手についている良い菌(常在菌)もいます。毎年、この実験を行いますが、感染予防のために手洗いをていねいにしているといつもとは違う結果になりました。寒天培地が、ブドウ球菌がいますが数が少ないです。カビの種類はたくさんありますが、量が大変少ないです。また、学年の特徴もありました。低学年と高学年は、ていねいな手洗いができています。中学年は、細菌もカビも多いので、よりていねいな手洗いをしましょう。あなたは、手洗いをどのようにしますか。いつしますか。特に、朝学校に来た時、掃除のあと、みんなが使うものを触った時にも手洗いをしましょう。
【保健室から】 2022-02-07 17:50 up!
2月7日 今、何時?(1年生)
算数では、時計の学習をしています。長針と短針のよみ方がまだまだ難しいですが、今日は友達と問題を出し合いっこをしました。
「何時何分?」
お家でも時計を意識してみましょう。
【1年生】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 いつもありがとうございます。
給食委員のみなさんの活動の様子です。
給食後、各クラスの食器や食缶、牛乳瓶ややかんがコンテナ室に運ばれてきます。
給食委員のみなさんが、1つ1つ確認しながらテキパキとコンテナに詰め込んでくれるおかげで、混雑しずにスムーズに片付けることができます。
毎日毎日、ありがとうございます。
【児童会・委員会活動】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 掃除をありがとう
6年生が、保健室前の廊下をていねいにほうきではいてくれています。ほうきを使ってごみをはき集める時、ゴミが飛ばない様、静かにはき、間をあけません。さすが、6年生のていねいな掃除の仕方です。寒い中、水拭き雑巾もしっかりしています。1年生からの成長が、こんなに大きいのを実感しました。心も体も大きく成長しています。
【保健室から】 2022-02-07 17:49 up!
2月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼です。
今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
【今日の給食】 2022-02-07 11:58 up!
2月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その2
1人1人自分の目標を持って頑張っています。みんな徐々に体力がついてきています。
【わかくさ】 2022-02-04 19:27 up!
2月4日 わかくさ体育(わかくさ学級) その1
久しぶりに4人が揃って、みんなでわかくさ体育ができました。みんなの大好きなサーキットトレーニングでは、ろくぼくぶら下がりやボールつき、跳び箱などたくさんの種目に挑戦しました。
【わかくさ】 2022-02-04 19:26 up!
2月4日 ねん土マイタウン(3年生)
こんな町に住みたいな、あんなものがあったらいいな。
住んでみたい町を粘土で表しました。
高い塔があったり、温泉があったり、遊具があったり…
思い思いの町ができました。
【3年生】 2022-02-04 19:26 up!
2月4日 なわとび、がんばってます!(3年生)
なわとびの練習を頑張っています。今までできなかった跳び方ができたり、跳ぶことができる回数が増えてきたりしています。みんな、目標に向かって頑張っています。
【3年生】 2022-02-04 19:26 up!
2月4日 ありの行列 (国語)
3年生が、国語の時間にありの行列の説明文をワークシートにまとめていました。アリの行動の不思議さをまとめていました。
【保健室から】 2022-02-04 19:26 up!
2月4日 雪だるま読書週間
2月7日から雪だるま読書週間が始まります。森の図書館の前には、図書委員からのお勧めの本の紹介があります。本を選ぶ時の参考にしてください。また、読書郵便も始まります。誰に本を紹介しようかな?
【保健室から】 2022-02-04 19:25 up!
2月4日 心電図検査
先日、3年生の心電図検査がありました。落ち着いて心電図検査を受けることができました。3年生の男の子が、心電図の後かたづけも手伝ってくれました。4月から3年生も高学年の仲間入りです。みんなのために働く姿は頼もしかったです。心電図検査担当の方は、3年生が落ち着いて心電図をできたことをほめてみえました。
【保健室から】 2022-02-04 19:25 up!
2月4日 立春
昨日は、節分でした。みなさんのおうちでは豆まきをしましたか?鬼は来ましたか。福が来ましたね。1年生の教室をのぞいたら、すてきな絵を発見しました。1年の季節ごとの行事は季節の変わり目です。1日1日を大切に生活しましょう。北方っ子のみなさんに福が訪れますように。
【保健室から】 2022-02-04 19:25 up!
2月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、お事汁、てりどりです。
2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。
【今日の給食】 2022-02-04 11:47 up!
2月3日 鬼は外!(1年生)
今日は節分。
昨日の給食で、煎り大豆やイワシのフライが出たので、子どもたちは鬼が来るのかとドキドキしていた様ですが、学校には鬼が来ないと知って一安心。
鬼のぬりえや折り紙で楽しんでいました。
「鬼は外!」
今日はみんなの心の中の弱い鬼を退治してくださいね。
【1年生】 2022-02-04 08:59 up!