最新更新日:2024/11/30 | |
本日:2
昨日:40 総数:913455 |
11月19日(金) 担任の先生による読み聞かせ2
どんぐり読書まつりの一環として、今朝は先生による読み聞かせがありました。3年1組では、「こころはどこにある?」という本を読んでいました。担任の先生に、「どこにあると思う?」と問われると、どう答えようかと考えていました。
担任の先生による読み聞かせは、どのクラスもとても嬉しそうに聞き入っていました。 写真は、1,3,5年生の様子です。 11月19日(金) 担任の先生による読み聞かせ1
どんぐり読書まつりの一環として、今朝は先生による読み聞かせがありました。
みんな真剣にお話に聞き入っていましたね。 写真は、2,4,6年生の様子です。 11月19日(金) 部分月食が見られます
今日の夕方から夜にかけて、東の空で部分月食が見られます。
部分月食ですが、食の最大が0.98なのでかなり大きく欠けます。 4年生や6年生の理科で月の学習をします。 この機会に親子で観察されてはいかがでしょうか。 (画像は名古屋市科学館さんのHPより) 11月18日(木) 6年図工 未来のわたし
6年生の図工では、自分の未来の姿を粘土を使って表現しています。
自分の夢や将来なりたい職業を上手に作っていました。 11月18日(木) ぼきんをしたよ(2年生)
昨日と今日の朝の時間に募金活動をしました。
みんなのためにと心を込めて、取り組むことができました。 ご協力ありがとうございました! 11月18日(木) 研究授業の様子 6年生
算数「比例と反比例」の学習で、研究授業を行いました。子どもたちは積極的に学習に取り組むことができました。
11月18日(木)今日の給食牛乳 えびしんじょうの吸い物 絹厚揚げの大豆そぼろあん つぼ漬け 今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 ごちそうさまでした。 11月17日(水) 算数の研究授業 6年生
6年生の算数の研究授業の様子です。
比例のグラフから式を見つける授業です。 子供たちは積極的に授業に臨んでいました。 11月17日(水) 6年租税教室11月17日(水) 秋の視力検査 1年生11月17日(水)消防署見学 3年生2・3組
丹陽消防出張所へ見学へ出かけました。指令が入ってから出動までの動きや、消防車や救急車の様子などを見せていただきました。隊員の方の、防火衣への着替えの速さに驚いていました。
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 11月17日(水) 消防署見学 (ひまわり)
今日は、3年生の消防署見学があり、ひまわり学級の子どもたちも参加しました。消防車に積んであるものを見たり、救急車の中を見たり、ホースの重さを体験したりしました。
11月17日(水) 5年生 音楽「遠き山に日は落ちて」みんな一生懸命に取り組んでいました。 11月17日(水) 6年 租税教室
6年生の各クラスで、税務署関係の方がいらっしゃり、租税教室が行われました。
税金の種類や内容、使い道の流れなどを分かりやすく教えていただきました。 後半は、税金についてのアニメを見せていただきました。生活の中でどのように税金が使われているのかが、具体的に分かりやすく紹介されていました。 11月16日(火) 6年生の研究授業自分で考えたことをペアで交流する場面がたくさんあり、一人一人が真剣に取り組んでいました。全体の場でも意欲的に手を挙げて発表しようとする姿が見られました。 11月16日(火) 消防署見学 その2 3年生
4組の見学の様子です。真剣に話を聞いたり、たくさん質問をしたりして、学ぶことができました。救急車が出動する様子も見ることができました。
11月16日(火) 消防署見学 その1 3年生
社会科で「火事からくらしを守る」ことを学習しています。
今日は、消防署に見学に行きました。 3つの班に分かれて、消防車について見せてもらったり、救急車に乗せてもらったり、建物の中を案内してもらったりしました。代表の3名は、防火服を特別に着せてもらいました。「とても重たかった。」そうです。 学校への帰り道で「将来は、消防士さんになる!」と目を輝かせて話す子もいました。 お忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました。 11月16日(火)ペアの子と顔合わせをしました! 4年生4年生はペアの子がどんな本が好きかとしっかりと聞くことができました。 11月16日(火)今日の給食牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚はんぺんの中華ソース だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 ごちそうさまでした。 11月16日(火) ペア学年の顔合わせ |
|