|
7.06 ひと針、ひと針 (5年生)
家庭科の学習で裁縫に取り組んでいます。玉結び・玉どめ・なみ縫いそしてボタン付けまで、ひと針ひと針繰り返し行ってきました。指先の使い方が上達してきてきました。
7.06 今日の給食ご飯 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ いろどり和え 〈学校給食献立あれこれ〉 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん えだまめコロッケは、枝豆とコロッケの加減が絶妙でした。七夕汁はかまぼこがきれいにカットされていておいしかったです。 7.05 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります 7.05 読書週間が終わりました(4年生)たくさん本を読めましたか? 6/29に行われた先生方の読み聞かせの様子です。 どの子も楽しんで聞いていました。 4-1 K先生『でんでんむしのかなしみ』『まいにちがプレゼント』 4-2 I先生『りんごがたべたいねずみくん』『ほないこか!』 7.05 梅雨真っ只中も元気です!写真は、プールが中止になったので、シャボン玉遊びや、教室で「空飛ぶ花」を作って、上からくるくる回りながら、おとしているところのワンショットです。そして、先週1週間、親子読書のお取組みも、ありがとうございました。図書館での1枚です。 7.02 調べ学習をしました。7.02 大豆について調べたよ/理科の実験(3年生)7.02 今日の給食ご飯 牛乳 中華コーンスープ ねぎ塩豚丼の具 蒲郡みかんプチゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Gくん 中華コーンスープはコーンがたくさん入っていて甘くておいしかったです。蒲郡みかんプチゼリーはみかんの甘さがおいしかったです。 7.02 ストーリーテリング(5年生)題名「小鳥になった美しい妹」で不思議な物語のお話で最後までワクワクした気持ちで聞いていました。また、聞く姿勢など高学年としてふさわしい姿でした。 7.02 来週の予定
梅雨らしい天候が続きます。早寝・早起き・朝ごはんで、体調管理に努めましょう。
4日(日) 5日(月) TV朝礼 水泳(2・3・5年) 6日(火) ほたる号 水泳(1・4年・あすなろ) 7日(水) 水泳(3・5・6年) 8日(木) 水泳(1・4年) 9日(金) 水泳(2年・あすなろ) ※金曜日ですが15:10一斉下校です。 10日(土) 7.02 プールの授業(6年生)7.01 水の体積(4年生)
どじこめた水に力を加えるとどうなるかを実験した後、
水鉄砲をして楽しみました。 どうしたら遠くまで飛ぶか考えていました。 7.01 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが あじフリッター 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん ごはんはいつもとても温かくてもちもちしていておいしいです。あじフリッターは、衣がカリカリしていてものすごくおいしかったので、おかわりをしました。肉じゃがは牛肉の味がしっかり出ていておいしかったです。また食べたいです。 7.01 「社会を明るくする運動の推進」本日、連区の保護司さんが、葉栗小学校の西門、南門にのぼりを、西側道路の横断歩道橋に横断幕を設置されていきました。 6.30 ストーリーテリング (4年生)
今朝の読書タイムは、読み聞かせではなく、ストーリーテリングの時間でした。
お話は、「グリムの童話」の「かえるの王さま」です。 お話をしてくださった方は、子ども達の表情を見ながら、場面の様子が想像できるくらい分かりやすく伝えてくださいました。 本を見なくても澱みなく言葉が出てくるところは、さすがでした。 子ども達は、全員お話の世界に引き込まれて、じっくりと落ち着いて聞いていました。 普段みんなが行っている音読の仕方のお手本になる素晴らしいお話の会でした。 ありがとうございました。 ぜひまた来てください。 6.30 あじさい読書週間(1年)6.30 2回目のプール☆(3年生)6.30 教育相談タイム(6年生)
月曜日から水曜日までの3日間は、教育相談タイムでした。子ども達一人一人と話をしました。待っている子は、落ち着いて読書をしていました。
6.30 小中合同あいさつ運動(代表委員会)6.30 今日の給食ご飯 牛乳 牛肉とわかめの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 〈学校給食献立あれこれ〉 わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や血のもとになる鉄、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Fさん 牛肉とわかめの中華スープには、しいたけやわかめ、お肉が入っていてすごくおいしかったです。ビビンバの具は、にんじんやお肉が食べやすい大きさになっていて、食べやすくとてもおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから |