最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:29 総数:394660 |
6学年 10月1日(金) 体育の時間今日は、タブレットを使って、自分のフォームの確認をしました。 「もう少し足が上がった方がいいね。」「上体を倒すともっときれいになりそう。」など、実際に自分の目で確かめることで、考えながら練習することができました。 1学年 10月1日(金) 運動会の練習が始まりました
運動会に向けて、今日からダンスの練習を開始しました。みんなとても楽しそうに踊っていました。
2学年 10月1日(金) 授業風景2学年 10月1日(金)図工の作品作り10月1日(金) 「はしづかい」を意識する給食みそおでんには、うずら卵やさといも、だいこんやはんぺん、こんにゃくなどたくさんの食材が使われていました。はしを上手に使って、それぞれの食品をはさんで口に運ぶことができましたか。 学級担任による一言指導は、献立表に記載されている「はしづかい」を意識する献立の日に実施していますが、普段の食事から「はしづかい」を意識できるとよいですね。 今日は、サクッと揚がったさけフライとの組み合わせでいただきました。 10月1日(金) 後期任命式半年間責任をもって務めてくれると期待しております。 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが 運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話 0586-72-1389 9月30日(木) 今日の給食ミンチカツは、豚ひき肉や牛ひき肉、たまねぎなどの材料に衣をつけて揚げられことが多いです。今日のミンチカツにはさらに愛知県産のキャベツがたっぷり使われていて、キャベツの甘みを感じることがでる一品でしたね。ちなみに愛知県の「キャベツ」は、日本一の作付面積5,450haを誇り、出荷量238,100tで国内シェア15%以上を占める一大産地です。(画像下:愛知県田原市でのキャベツの栽培風景) デザートには、シャリシャリとした独特な食感とヨーグルトのさわやかな風味が絶妙なフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。 9月30日(木)不審者対応訓練6学年 9月30日(木) 図工の授業そろそろ完成も近づいてきています。 5学年 9月29日(水)バトンパス
5年生の外体育では、「リレー」をしています。前の走者が近くに来たら、「後ろを見ず」「止まらずに」バトンパスする練習をしました。
だんだんとスムーズにできるようになってきました。 5学年 9月29日(水) 紹介しよう!3学年 9月29日(水) 算数 重さ6学年 9月29日(水)月の見え方1年生 9月29日(水) 物語を読む9月29日(水) 今日の給食さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚で、9月〜11月に旬を迎えます。栄養成分には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミンD、カルシウム、鉄分が多く含まれています。DHAは、脳細胞や目の網膜を活性化し、脳に直接入って作用するので記憶力や集中力の維持に効果的です。EPAは、中性脂肪の低下や血液をサラサラにする働きがあるので、生活習慣病予防に効果を発揮します。今日の「さんまのみぞれ煮」は、骨まで食べられるように処理がされていたので、丸ごと食べることでカルシウムの補給もしっかりできましたね。 教室では「おししい!」と笑顔いっぱいで会食が進んでいました。 4学年 9月29日(水) まぼろしの花4学年 9月29日(水) 音楽発表会
一人一人作った旋律をグループで合わせて発表しました。グループごとに個性豊かな演奏でした。
9月28日(火)今日の給食ソフトめんには、「ソフトスパゲッティ式めん」と長い正式名称があります。学校給食用の強力粉にビタミンB1とビタミンB2などの栄養素が強化してあります。ソフトめんは、めんにしたものを一度蒸してからゆでて作られています。そうすることで、伸びにくく、消化が良い特徴があります。今日は、カレーのつけ汁をめんにからめていただきました。 9月27日(月) 今日の給食豚ひき肉や細かく切ったたまねぎ、にんじん、赤パプリカ、ねぎを一緒にいため、しょうが、にんにく、赤みそ、トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、ごま油で味をととのえて作られた「マーボーはるさめ」は、甘さとみその割合が絶妙で食べやすい味付けに仕上げられていて、ご飯も進みましたね。 今日は、皮がカリッと香ばしく揚げられた「揚げギョーザ」との組み合わせでいただきました。 |
|