最新更新日:2024/09/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

1月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう 138カレー 138うきうきオムレツ ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。「138カレー」の切干しだいこん、なすが一宮市産、「138うきうきオムレツ」の卵が一宮市浮野町産でした。だいこん、なす、卵、今日は登場しませんでしたが、ねぎやはくさいも一宮市では生産が盛んですね。地元の味を楽しんでもらえたら嬉しく思います。
今日も美味しくいただきました。

1月27日(木)心ノート(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
去年から、帰りの会に時間に、心ノートを書いています。

今日一日をふりかえって、
今日あった嬉しかったことや悲しかったことなど
先生に伝えたいことを書いてもらっています。

毎日子どもたちがどんなことを思っているのか知れて、読むのが楽しみでした。

子どもたちが帰ったあとに、返事を書くのも、
わたしたちにとって大切な時間です。


明日はどんなことを書いてくれるかな♪

卒業式まであと、33日です。

1月27日(木) なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとび週間です。中間放課にリズム縄跳びの練習に励む子が増えてきました。
繰り返し練習し、上位の級の技がマスターできるようにがんばり続けてほしいです。

1月27日(木) どうぶつの赤ちゃん(1年生)

画像1 画像1
国語では、「どうぶつの赤ちゃん」の題材の学習を行っています。
ライオンの赤ちゃんのようすを読み取ろうと、がんばっています。

1月27日(木) 外国語の授業(5年生)

画像1 画像1
大きな声での練習ができません。デジタル教科書を利用しています。しっかり聞き取り、小声で練習しています。

1月27日(木) 真剣です(6年生)

画像1 画像1
先生の説明や指示を真剣に聞くことができています。
さすが6年生ですね。

1月27日(木) 書写の授業(3年生)

画像1 画像1
書写では、硬筆の練習に取り組んでいます。
よい姿勢で書こうとがんばっています。

1月26日(水)国語の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は国語の「大切な人と深くつながるために」の説明文の読み取りを行いました。

筆者の考えがどこに書かれているか、そして、筆者の考えに対して自分はどう思うかを考え、まとめました。

みんなとても一生懸命に取り組んでいました。

1月26日(水) ゴムゴムパワー(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、図工の作品作りの続きをしました。
色や形、材料を工夫して、楽しく製作できました。

1月26日(水) オンライン学習に向けて

画像1 画像1
タブレット端末を利用して行うことができるオンライン学習。
その練習をしてみました。
画面を通して、先生の説明を聞きました。作業の説明という短い時間でしたので、よかったと思います。ずーっと、なると、たいへんそうですが、よい練習にはなったようです。

1月26日(水) おにごっご(2年生)

画像1 画像1
国語では「おにごっこ」の題材の学習を進めています。
説明をしている文章の読み取りをしています。「とい」に対する「こたえ」をさがしました。

1月26日(水) 変わり方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、変わり方の単元の学習をしています。
長方形を作り、たてとよこの数の関係を考えました。

1月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フォカッチャ ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに ハーブチキンのレモンソースがけ とうにゅうパンナコッタ でした。
今日は、一宮市の友好姉妹都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだイタリア献立の日でした。「ハーブチキンのレモンソースがけ」は、初めて登場したメニューです。鶏肉に白ワインとミックススパイスで下味をつけて焼き、レモンペーストやコンソメ、赤ピーマンやズッキーニなどが使われたレモンソースをかけて仕上げました。イタリアでは、レモンの果汁だけでなく、皮を刻んで料理に使ったり、レモンの葉で魚などを蒸し焼きにしたり、表面の皮と果肉の間の白い部分をマリネにしたりするそうです。日本では珍しいような、色々な食べ方があって面白いですね。
今日も美味しくいただきました。

1月26日(水) 国語の授業(6年生)

画像1 画像1
国語では、読み取りを進めていますが、いつもと雰囲気が違っています。
先生が違っているからかな?

1月26日(水) テストにも全力で(3年生)

画像1 画像1
社会では、まとめのテストに取り組んでいます。
学習したことが、しっかりと身についているか確認します。

1月26日(水) ウナギのなぞを追って(4年生)

画像1 画像1
国語では、「ウナギのなぞを追って」の読み取りを進めています。
説明している内容をしっかり読み取り、筆者の主張をノートにまとめています。

1月26日(水) 完成間近(1年生)

画像1 画像1
図工での「のってみたいないきたいな」の制作も完成間近です。
最後までていねいに作業を進めて仕上げてほしいです。

1月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん ぎゅうにゅう あんかけきしめん はっちょうみそごへいもち でした。
今日登場した「ごへいもち」は、主に愛知県や長野県、岐阜県で食べられている「郷土料理」のひとつで、つぶしたお米を平たくし、みそだれをかけて焼き上げた料理です。今日は、たれに愛知県のはっちょうみそを使っています。米が貴重だった江戸時代の頃から、お祭りなどのハレの日に食べられていたそうです。学校給食では、食べやすいように串のない状態で提供しています。昔から受け継がれてきた味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

1月25日(火) 始まりました

画像1 画像1
なわとび週間が始まりました。中間放課に「リズムなわとび」をしています。

1月25日(火) ていねいに対策を

画像1 画像1
変異株の猛威に戸惑っています。感染症拡大防止対策をていねいに続けていくしかありません。ご家庭でも感染症対策を引き続き、お願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/30 【交】
4/1 -
4/2 -
4/3 -

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790