最新更新日:2024/09/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

2月17日(木) 読書郵便(1年生)

画像1 画像1
さざんか読書週間の取り組みの1つ読書郵便を作成しています。
ペアのお友達に本を紹介します。
お兄さんやお姉さんたちに気に入った本を紹介する文章を書きました。

2月17日(木)予報どおりですが

画像1 画像1
天気予報通り、雪が激しくなっています。
午前中は、降ったり止んだりするようですが、今後が心配です。

2月17日(木) 国語のテスト(3年生)

画像1 画像1
国語のテストに取り組んでいます。
見直しをしている子もいます。全力で挑む姿に成長を感じています。

2月17日(木) 成長のあかし(6年生)

画像1 画像1
算数の復習に取り組んでいます。
静かに問題に挑む姿は、さすが6年生です。集中できています。

2月17日(木) 版画に取り組んでいます(5年生)

画像1 画像1
版画の刷りの作業を進めています。
印刷した後には水彩絵の具で色を付けていきます。
仕上がりが楽しみです。

2月17日(木) 外国語活動(2年生)

画像1 画像1
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
英語で形を表現する活動を行いました。

2月17日(木) 愛知県の学習(4年生)

画像1 画像1
社会では、愛知県の学習をしています。
日間賀島について学んでいます。どんな産業がさかんなのか調べました。

2月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうみそしる きぬあつあげのおろしだれ なのはなあえ でした。
 今日登場した「なのはな」は、実はそういう名前の野菜ではありません。かぶやはくさい、だいこん、キャベツ、ブロッコリーなどの「アブラナ科」の野菜のつぼみやくき、新芽などをまとめて「なのはな」と呼んでいます。ほんの少し辛みがある味わいで、ビタミンCやビタミンE、辛み成分など、栄養たっぷりの野菜です。感染症や風邪予防効果も高いので、今の時期特に摂りたい食品ですね。今日はコーンと和えて、彩りよく仕上げました。
 今日も美味しくいただきました。

2月16日(水) 黙々と進めています(5年生)

画像1 画像1
図工では木版画に取り組んでいます。
黙々と作業を進めています。

2月16日(水) 展開図(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では図形の学習をしています。
直方体を切り開いた形、展開図を描きました。

2月16日(水) 算数のテスト(1年生)

画像1 画像1
算数のまとめのテストに取り組んでいます。
集中して問題に向かうことができています。

2月16日(水)読書郵便が届いたよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さざんか読書週間も2週目に突入!
「たくさんの本を読みたいな。」
「長い本を読みたいな。」
「好きな本を繰り返し読みたいな。」
ひとりひとり,めあてをもって読書をしています。

本日,4年生のお兄さん,お姉さんから,読書郵便が届きました。
「がまくんとかえるくんの本を紹介してもらったよ。」
「おもしろそうな本だな。読んでみたいな。」
みんなにこにこ,とてもうれしそうです。
早速,お返事を書くことにしました。
4年生のみなさんも喜んでくれるかな?

2月16日(水) 春はそこまで

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もとても寒い1日です。明日はさらに冷え込むようです。
でも、春は、少しずつ訪れているようです。
サクラやチューリップが教えてくれています。

2月16日(水) テストに取り組んでいます(2年生)

画像1 画像1
国語のテストに取り組んでいます。じっくりと考えています。

2月16日(水) いろいろうつして 2 (3年生)

画像1 画像1
版が仕上がったのですりに入っています。
ローラーで黒のインクを付けていきます。
思う描いたように仕上がったかな?

2月16日(水) いろいろうつして 1 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、版画に取り組んでいます。
凹凸のある材料を生かして版にします。うまく刷り上がるといいです。

2月16日(水) 速さ(5年生)

画像1 画像1
算数では速さの学習をしています。
早さと時間と距離の関係をきちんと理解して、さまざまな問題に取り組んでいます。

2月15日(火)きれいに咲きますように(4年生)

画像1 画像1
卒業式の会場に飾る花を育てています。

当日,きれいな花が咲きますように。

2月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう つぼんじる やさいかきあげ てんつゆ でした。
 今日の「つぼんじる」は熊本県の郷土料理です。鶏肉、焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、ねぎ、こんにゃく、さといもなどの具材を「いりこだし」で煮て作る、具だくさんの汁物です。「いりこ」はかたくちいわしなどの小魚の煮干しのことで、今日はいつもと違うだしが使われていました。昔、つぼのような器に盛られていたので「つぼのしる」と呼ばれ、そこから「つぼんじる」という名前に変わっていったそうです。
 今日も美味しくいただきました。

2月15日(火) 市のうつりかわり(3年生)

画像1 画像1
社会では、一宮市の移り変わりについて学習しています。
iビルや駅周辺のうつりかわりを調べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/30 【交】
4/1 -
4/2 -
4/3 -

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790