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3.15 感謝の気持ちをこめて(6年生)
3学期に入ってから行った奉仕活動では、感謝の気持ちを込めて真剣に取り組んでいました。ふだん掃除が行き届かない場所も掃除しました。きれいになると気持ちがいいですね。
3.14 プログラミングに挑戦しよう (5年生)
プログラミングソフトを使って、キャラクターを動かすプログラミングに挑戦しました。初めてだったので、基本的な操作の仕方やプログラムの仕組みに触れました。
3.14 新型コロナウイルス感染症対策(再掲)3月7日に出された県からの通知を一部抜粋して掲載させていただきます。保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 「登下校・放課後及び休日」 ア 同居家族等も含めて毎日の健康観察を実施し、児童生徒等に発熱や倦怠感、喉の違和感などの風邪症状が見られる場合、登校させない。 イ 感染が拡大している地域については、同居家族等に同様の症状が見られる場合も登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ウ 児童生徒の同居家族等が濃厚接触者に特定された場合(※)、当該家族が無症状で3日間経過又は検査で陰性が判明するまでは、児童生徒の登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ※感染者、職場、学校等から連絡を受け、濃厚接触の疑いがあるとして所定の期間自宅待機することとなった場合を含む。 エ 放課後は、寄り道をせずまっすぐ帰宅するよう指導する。放課後や休日の学校外における個人の行動においても、感染防止対策について自ら留意するよう児童生徒に指導する。 オ 登下校中も含め、校内では、原則マスクを着用するよう指導する(不織布マスクを推奨)。 3.14 プログラミングの学習をしました(2年生)3.11 学年の締めくくり (4年生)同じクラスの仲間と過ごせる時間も、あとわずか。 一日一日を大切にしていきたいと思います。 学習のまとめの時期でもあります。 苦手な教科、単元を振り返り、弱点補強をしていきましょう。 算数の時間もプリントを使用して力試しをしますが、クロムブックのEライブラリーの学習を活用して、個に応じた問題に取り組んでいます。 3.11 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 豚丼の具 カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん さつま汁は、さつまいもがとても甘くておいしかったです。豚丼の具は、ご飯にかけられるので普段と違う味が楽しめました。カットパインはさっぱりとした甘酸っぱさでした。 3.11 来週の予定
来週はいよいよ卒業式です。門出にふさわしい日になるといいですね。
13日(日) 14日(月) TV朝礼 15日(火) 16日(水) 卒業式予行 17日(木) 6年修了式 卒業記念品授与式 一斉下校15:10 18日(金) 卒業式(1〜4年生は家庭学習) 19日(土) 3.11 タイピングの練習(3年生)3.11 3学期も あとわずか…(1年)写真は、体育の時間にやった、ぐるぐるじゃんけん、お礼のカードを書いているところ、音楽の授業の1コマです。 3.10 クロムブックを使ったよ (2年生)3.10 ブックトーク(6年生)
今年度最後のブックトークがありました。図書館の先生から日本十進分類法についての話がありました。分類によってさまざまな本があることを知りましたね。
3.10 今日の給食クロワッサン 牛乳 ポトフ オムレツのいろどりソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん クロワッサンは、ふわふわしていて、少しもちもちしていておいしかったです。ポトフは、じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。オムレツは、少し固めでおいしかったです。 3.09 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Iさん 和風豚骨ラーメンはめんがつるつるでとてもおいしかったです。鶏肉のから揚げはパリパリしていて食べ応えがよく、おいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。 3.09 とびあそび(1年)3.09 ビスケットを使って(4年生)
ビスケットという簡単なプログラミングソフトを使ってみました。
自分で動きの情報を入れていもむしを動かしました。 3.08 出前授業(6年生)3.08 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん 和風コロッケ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 和風コロッケは、外はカリカリで中にはたくさん具が詰まっていました。みそおでんは、こんにゃく、だいこんなどたくさんの具が入っていて、とても満足できる味でした。全部とてもおいしかったです。 3.07 いよいよ(5年生)6年生が気持ちよく卒業できるように5年生ができることを精一杯行っています。 練習を行いながら来年の動きなどを見て学んでいきましょう。 3.07 ボールけり遊びをしました(2年生)3.07 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん さわらの香味だれは、さわらについていたたれがおいしかったです。ちゃんこ汁は、豆腐がおいしかったです。味付け海苔はご飯と一緒に食べました。 |
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