最新更新日:2024/11/29 | |
本日:24
昨日:78 総数:361339 |
9月9日 5年 顕微鏡
5年生が植物の花粉を顕微鏡で観察していました。
感染防止の観点から、教室と理科室にわかれて、分散での授業です。 「先生、よく見えるよ」「見て見て、すごく分かりやすい」とたくさんの人が声をかけてくれました。 確かに教科書の写真通りに見ることができました。 9月9日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・手巻きご飯(白飯・手巻きのり) ・いかスティック ・ツナサラダ ・菊のすまし汁 ・つぼ漬け 9月9日は「重陽の節句」と呼ばれています。平安時代に中国から伝わった風習だそうです。中国では、1・3・5・7・9等の奇数は縁起が良いとされ、奇数が重なる日はお祝いの日とされているそうです。 今日、9月9日は、昔の暦では10月中旬で、「菊」の花がきれいに咲く時期であることから、「重陽の節句」「菊の節句」と呼ばれるそうです。 昔の人は、「菊」の花には、長生きできるとか、病気にならない力があると信じていたので、9月9日には「菊」の花を眺めたり、「菊」の香りのするお酒を飲んだりしたそうです。そこで、今日は「菊」の花の形をした、かまぼこが入ったすまし汁です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月9日 授業風景9月9日 給食室機械故障
9月に入り、給食室の機械のひとつが故障しました。
材料を冷やすものということです。(写真の機械) すぐには直らないらしく、しばらくの間、給食の材料の一部が変更される場合があります。 料理の内容については変更はありません。よろしくお願いします。 9月9日(木) 登校風景9月8日 4年 空気でっぽう
4年生は理科で空気の性質を習っています。
そのまとめとして、空気でっぽうで遊びました。 玉をどうしたら遠くまで飛ばせるのだろうか、 玉を2つ3つと使うと、飛び方がどう変わるのかなどいろいろ試しました。 とても楽しい学習になりました。 9月8日 下校風景9月8日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
今日も感染に対処して、昼放送で行いました。本の題名は「ワタナベさん」 今日のテーマは「ナポリタン」です。今日の給食にナポリタンスパゲッティがでました。 実はこの「ワタナベさん」の中に、ナポリタンスパゲッティが出てくるのです。 いつも楽しいお話をありがとうございます。 9月8日 代表委員あいさつ運動
朝から代表委員の人たちが、あいさつ運動にまわっています。
かたわらに「笑顔ちゃん」を引き連れて。どうも代表委員で作ったキャラクターのようです。 各教室からも「おはようございます!」と大きな声で返ってきていました。 いい雰囲気で1日が始まっています。 9月8日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティ・ナポリタン ・フルーツポンチ 「フルーツポンチ」は、ヨーロッパで生まれた「飲み物」が発祥です。 「パンチ」という名前のお酒に、細かく切った果物を浮かべて飲む「飲み物」が、「フルーツポンチ」の始まりだそうです。 日本に伝わった時に、果物がたっぷり、お酒は使わない「デザート」になったそうです。今日の給食でも、「デザート」として「フルーツポンチ」が提供されています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月8日(水) 登校風景9月7日 下校の様子
間隔を開けて集合し、先生の話を聞いています。
下校時は曇っているので、子どもたちも楽そうです。 昨年は暑かったので、給水タイムを取ったり、塩分タブレットを配ったりといろいろ対策をとりました。子どもたちもくたくたで帰宅していたようです。 今年はいまのところ、雨はあるものの過ごしやすい9月になっています。 9月7日 2年 パラリンピック
2年生がアニメを見ています。
すでに終了しましたが、パラリンピックを理解するNHKの番組です。今日は、ゴールボールとブラインドサッカーというパラリンピック独特の競技についてでした。 アニメということで、子どもたちはすぐに入り込むことができました。 終わった瞬間、拍手をする人もいました。ちょうどよいタイミングの学習となりました。 9月7日 1年 ジェラートを食べる
今日、給食にジェラートが出ました。1年生がジェラートを食べている様子です。
昼の放送で、ジェラートは少し溶かした状態で食べるとおいしいという内容が放送されたので、すこし時間をおいてやわらかくして食べている人もいました。 初めて給食に出た「犬山産和紅茶ミルクジェラート」とてもおいしかったです。 他学年で「2つめが食べられなかった!」と言っている人もいました。どうもジャンケンで負けたようで。 9月7日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ピビンバ ・わかめスープ ・犬山産和紅茶ミルクジェラート 「犬山産和紅茶ミルクジェラート」は、犬山で栽培されたお茶で作った「紅茶」のジェラートです。 「アイスクリーム」と「ジェラート」の違いはいくつかあるそうですが、私たちが身近に感じる違いは、おいしく食べる温度の違いだそうです。「アイスクリーム」はしっかり凍っている状態で食べるのが最もおいしくて、「ジェラート」はほんの少し溶け始めた頃が、口当たりがよくておいしいそうです。 9月7日 3年 はんが
3年生がはんがをつくるためにがんばっています。
まずは紙に下書きをして、それをスチロール状のものにうつします。その後、その形をハサミで切っていきます。それがはんがのものとなります。 みんな、がんばってつくっていました。どんなはんがができるか楽しみです。 9月7日 運動会ソーラン節
運動会で踊るソーラン節の練習をしていました。
4・5・6年生の人たちです。 間隔をしっかりとって、音楽に合わせて踊っていました。 さすがに2年間踊ってきた6年生はうまいものです。しっかり腰が落ちて、腕がしっかり伸びて、さまになっています。初めて踊る4年生のいいお手本になりそうです。 9月7日 道徳9月7日(火) 登校風景9月6日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
|
|