最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
2月18日 3年生 chromebookを活用した図工の授業2月18日 今日の給食ご飯・牛乳・いももち汁・米粉白身魚フライ・おひたし 〇 献立メモ 皆さんは「たらふく食べる」という表現を知っていますか?「たらふく」という表現は、実は今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。たらは食欲旺盛で、おなかが膨れるほど食べる魚だそうです。おなかが膨れたたらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するそうです。 2月17日 4年生 ありがとう6年生 練習
6年生を送る会の練習のようすです。みんな本当に一生懸命に取り組んでいます。休み時間に発表グループで集まって練習をしたり、6年生への招待状を作ったり、みんなの頑張りはすばらしい。今日は、初めて体育館で本番と同じように通しました。初めてなのに・・・びっくり。上手!学級で1つのものを作り上げる力をつけていますね。改善点もあったので、あと1週間と少し練習をして、本番が楽しみです。
2月17日 2年生 はこの形 〜辺・頂点編〜
今日は、長さの違うストロー(辺)と粘土玉(頂点)を使って箱の模型を作りました。
1.使用するストローの数は「4本が3種類で12本」「粘土玉が8こ」 2.使用するストローの数は「同じ長さが12本」「粘土玉が8こ」 3.使用するストローの数は「同じ長さが4本と8本」「粘土玉が8こ」 の3つです。 教科書で学んだことを思い出して、それぞれの位置を考えながら作ることができました。楽しく勉強できましたね。 2月17日 あさひ 集中しています国語の漢字を書いたり、プリントをやったりしていました。 静かにできていました。 2月17日 6年生の奉仕活動22月17日 6年生の奉仕活動12月17日 1年生 調べ学習をしました書けた子から、発表しました。みんなとても上手にまとめていました。 2月17日 今日の給食黒ロールパン・牛乳・スペイン風オムレツ・愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮 〇 献立メモ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産の白菜、人参、ほうれん草を使っています。野菜嫌いの子でも食べられるようにコーンクリーム煮にしたそうです。優しい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2月16日 2年生 はこの形
算数の「はこの形」の授業で、1cm方眼用紙を使って、実際に箱を作りました。
1.同じ長方形が2つずつ3種類でできる箱 2.同じ正方形が6つでできるサイコロの形の箱 3.同じ長方形が4つと同じ正方形が2つでできる箱 を作りました。 みんな上手にできました。 早くできた子は、自由に箱作りをしました。1cmずつちがう正方形の箱をマトリョーシカのように重ねている子がいました。ナイスアイディア!! 2月16日 あさひ ミシンを使ってます今日は、アイロンで折り目をしっかりつけて、ミシンで縫いました。 縫い始めと縫い終わりは返し縫をして、わきの部分を縫いました。 2月16日 3年生 理科の実験2月16日 1年生 せんりつをつくろうその後に、小さいキーボードを使って、演奏してみました。鍵盤ハーモニカの代わりに、キーボードを使いました。最初「ド」の位置がよくわからない子もいましたが、だんだん慣れました。最後に、一人一人の作った旋律をつなげて、一つの曲のようにしました。 2月16日 6年生 理科の授業2月17日 今日の給食ご飯・牛乳・春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ 〇 今日の献立 春雨スープなどの汁物には「だし」が欠かせません。一言で「だし」といってもどのような食材からどのような方法でとるかによって、味も様々です。和風の汁物では、かつおぶし・昆布・煮干し・魚の骨などの水産物からとることが多いです。フランス語で「だし」という意味の「ブイヨン」は、牛肉・鶏肉・玉ねぎ・セロリなどからだしをとります。おいしく作るために、様々な料理で「だし」が使われています。 2月15日 2年生 お誕生日給食コロナ禍で黙食ですが、牛乳で乾杯しました。 朝の会では、小さな声ですが、心を込めて「ハッピーバースデー トゥーユー」を歌いました。 もうすぐ3年生。心も体も成長したね。おめでとう!! 2月15日 6年生 奉仕活動2月15日 3年生 体育の授業2月15日 あさひ エプロンを作っていますアイロンで折り目をしっかりつけてから、ミシンで縫っていきました。 少しずつ完成に向けて、作業を進めています。 完成が楽しみですね! 2月15日 あさひ 体を動かしたよみんなで仲良くやるために、ルールを工夫したり、チームを考えたりしてボール運動をしました。 |
|