3月16日 6年生 お楽しみ会
今日は、グループに分かれて企画した遊びを行いました。障害物を置いたドッチボール、逃走中、宝さがし大会など、どの企画もみんなとても楽しんでいました。最後には、先生へのサプライズがあり、とても嬉しかったです。ありがとう。
卒業式まで、本当にあと少し。自分たちにできることを一生懸命に取り組んで過ごしていきます。
【6年】 2022-03-16 19:40 up!
3月16日 1年生 作文の発表
今日は作文の発表をしました。「いいこといっぱい、1年生」の授業で書きました。頑張ったこと、心の残ったことを一つ選んで書いていきます。「校外学習」「運動会」「なわとび大会」など、いろいろな行事を思い出しながら書きました。
一人ずつ前に出て、スクリーンに映し出して発表しました。今までの音読練習のおかけで、とても上手に発表することができました。
【1年】 2022-03-16 19:38 up!
3月16日 卒業式予行練習
今日は、卒業式の予行練習が行われました。5年生も6年生も真剣に取り組むことができました。6年生の中には、「もう卒業なのだとしみじみ感じた。」と言っている児童もいました。6年生は、あと2日で卒業です。笑顔いっぱいで卒業していってほしいと思います。
【学校】 2022-03-16 11:25 up!
3月15日 2年生 ビスケット
今日の図工は、プログラミングの「ビスケット」で作品を作って発表しました。
3時間目は、作品作り。4時間目はクロムブックのクラスルームで自分の作品を画面に映して交流してみました。
データーが重すぎて、うまくいかなかった子もいましたが、新しい挑戦をしました。どんどん使って、いろんなことができるようになることをみんな、とても楽しんでいました。
【GIGAスクール構想】 2022-03-15 19:06 up!
3月15日 1年生 たまごわりサッカー
たまごわりサッカーも今日で3回目です。だいぶ慣れてきました。最初、ドリブルの練習をしました。回数を重ねるにつれて、上手になってきました。
グループで練習して、試合をしました。「隙間を見つけてけろう」「力いっぱいボールをけってみるよ」などと、声をかけ合いながら進めました。みんなボールに慣れてきたので、サッカーもやってみようと思います。
【1年】 2022-03-15 19:02 up!
3月15日 3年生 生き物ビンゴ
今日の理科の授業では、chromebookを使った生き物ビンゴを行いました。前回の授業では、ペアで協力してジャムボードで生き物ビンゴをつくりました。今日は、実際に校庭に出て、そのビンゴを埋めるために、動植物を見つけ、写真を取り込みました。どの子も一生懸命探していました。一番多いペアは16個のマスのうち、14個を埋めることができていました。
【3年】 2022-03-15 19:02 up!
3月15日 あさひ 2年生に教えに行ったよ
2年生に画面共有のやり方を教えに行きました。
2年生の子たちは初めてで、1人1人丁寧に教えていました。
【GIGAスクール構想】 2022-03-15 19:00 up!
3月15日 あさひ 支援員の先生と
今日、ICTの支援の先生が来てくれました。
これまで使ったことのない、スプレットシートをやってみました。
画像やリンクの挿入に挑戦しました。
【GIGAスクール構想】 2022-03-15 19:00 up!
3月15日 4年生 復習
今年度もまとめの時期になりました。復習問題に黙々と取り組む姿勢が見られます。集中力がついてきて、成長を感じます。算数では「もうすぐ5年生」の復習問題、社会では「都道府県」の復習問題を今日は行いました。しっかりと復習をして、5年生に進級してほしいと思います。
【4年】 2022-03-15 18:59 up!
3月15日 4年生 調査結果の発表会
国語「調べて話そう、生活調査隊」の発表を、昨日と今日行いました。学級にアンケート調査をし、結果から分かったことを、どのグループもしっかりとみんなに伝えることができていました。その後の学習の振り返りでは、分かりやすく相手に伝えるために大切なことを考えることができていました。今後、5年生・中学校・仕事をしていく時に、資料を用いて発表する経験があると思うので役に立ちそうと言っている子もいました。
【4年】 2022-03-15 18:59 up!
3月15日 今日の給食
〇今日の献立
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー
〇 献立メモ
マーボー豆腐に欠かせない「豆腐」。豆腐は大豆から作られています。『畑の肉』と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、豆腐・きな粉・油揚げ・納豆・醤油・みそなど様々な食品に変身して私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」のほかにも、皮の色が黒い「黒大豆」、薄い緑色をしている「青大豆」などがあります。
【今日の給食】 2022-03-15 14:14 up!
3月14日 6年生 友達に感謝の気持ちを伝えよう!
今日は、一年間の感謝の気持ちを、手紙を書いて友達に伝え合いました。「全員に書きたい!」という子もおり、短い時間の中で多くの友達に感謝の気持ちを伝えていました。あと4日で卒業式です。みんなと過ごせる日々は残り少ないですが、一日一日を大切にして毎日を過ごしていきましょう。
【6年】 2022-03-15 08:52 up!
3月14日 1年生 牛乳で乾杯
今日は3月の誕生日の子のお祝いをしました。給食を食べる前に、ハッピーバースデーの歌を歌いました。自然と拍手が起きました。お誕生日の子からも、「ありがとう」とお礼の言葉がありました。
最後に牛乳で乾杯をしました。生活係さんの「乾杯」に合わせて、みんなでお祝いしました。みんなとても温かい、やさしい気持ちになりました。
【1年】 2022-03-14 17:40 up!
3月14日 2年生 図書館
今日は、図書館の貸出が、本年度最後の日でした。
今年1年間で、多い子は貸出数が100冊を超えました。たくさんの本とふれあい、心の成長にもつながったと思います。
みんな、図書館でお気に入りの本と出会えたかな。
【2年】 2022-03-14 17:40 up!
3月14日 3年生 パソコンでプレゼン資料作り
3年生の社会では、「変わりゆく一宮市」の単元のまとめとして、今まで習ったことをまとめ、これからの未来の一宮市をえがくために、スライドショーを作っています。社会の最後の授業では、そのスライドショーを使ったプレゼンテーション発表を行う予定です。今日はそのスライドショーの完成の日でした。明日は、各チームの発表をしてもらいます。どのように勉強したことをまとめて、そこからどのような未来を描いたのかが楽しみです。
【3年】 2022-03-14 17:37 up!
3月14日 今日の給食
〇今日の献立
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめ茸和え
〇 献立メモ
今日は「正しい箸使いの日」です。
魚を切ったり、汁の具をすくったりして箸の使い方を意識して食事をしてみましょう。正しい箸の持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。箸一本を、鉛筆を持つように親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう一本を差し入れて薬指で支えるからです。
食事中の箸だけでなく、勉強の時の鉛筆でも正しい持ち方を意識していきたいですね。
【今日の給食】 2022-03-14 14:14 up!
3月11日 5年生 卒業式の練習
今日は卒業式の通し練習をしました。座っているときの姿勢や起立、礼、着席の動作など、一人一人が真剣に取り組む姿が見られ、5年生としての成長を感じました。呼びかけや歌も「6年生を気持ちよく送り出そう!」という思いが感じられ、すばらしかったです。
来週の金曜日が卒業式です。在校生を代表して、素晴らしい卒業式になるよう、支えていきたいですね。
【5年】 2022-03-11 18:20 up!
3月11日 6年生が感謝の気持ちを伝えに来てくれました
6年生が、素敵なプレゼントを持って、先生方に感謝の気持ちを伝えに来てくれました。
ただ、渡すだけでなく、感謝の気持ちやこれからがんばっていく意欲を言葉で伝えることができ、すばらしく思います。
卒業式まであと4日。6年生と過ごす時間を大切にしたいと思います。
【校長室】 2022-03-11 17:50 up!
3月11日 6年生 今までの思いをこめて
卒業式まで、あと1週間。小学校生活の終わりが近づいてきました。今日は、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、みんなで作ったメッセージカードと花束を渡しに行きました。これまでの思いや、立派な中学生になりたいという気持ちをしっかり伝えることができました。あとは、卒業式本番の歌や言葉で最後の気持ちを伝えたいと思います。
【6年】 2022-03-11 17:16 up!
3月11日 4年生 サッカー
今日のサッカーは、「相手に取りやすい位置にパスをしよう」というめあてで行いました。初めは、1人でボールを思うように動かす練習をしました。次に、2人でパスをしました。最後の試合では、感染対策でも密にならないように入れるエリアを区切って行いました。みんながボールに触ろうとし、どこに蹴ればよいかを考えながら行っている姿に感心しました。
【4年】 2022-03-11 17:15 up!