最新更新日:2024/11/26 | |
本日:21
昨日:66 総数:460572 |
10月27日 今日の給食
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 さけのチャンチャン焼き です。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上でさけを焼き、野菜を入れて炒め、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。 2枚目の写真は、さけを鉄板に並べたところです。一度に鉄板5枚分を焼くことのできるオーブンを使って焼き上げました。 10月26日 1年生 校外学習
小学校初めての校外学習。1年生は河川環境楽園・アクア・トトぎふに行きました。
大きな魚やカメ、かわいいカワウソにみんな大興奮!お昼は、おいしいお弁当に舌鼓!午後は、大きな遊具で思いっきり遊びました。 普段の学校生活では学べないことをたくさん経験し、充実した一日になりました。 おうちの方には、荷物の準備やお弁当作りなどしていただき、ほんとうにありがとうございました。 10月26日 5年生 校外学習今回行ったリトルワールドは、テーマパークとしての敷地面積は日本2位の大きさだそうで、子ども達はクイズラリーを通して様々な国の建物や文化を学びながら2.5kmの道を2時間かけて歩きました。 10月26日 6年生校外学習10月26日 3年生 校外学習保護者の皆様、持ち物やお弁当のご準備、日々の体調管理などありがとうございました。 10月26日 2年生 校外学習
お天気が心配されましたが、暑いくらいのよい天気に恵まれ、愛・地球博記念公園 愛知県児童総合センターに出かけました。欠席の人が一人もなく、2年生全員で参加できてよかったです。午前は室内、午後は室外でたくさん遊びました。みんなでお弁当を食べ、楽しい1日でした。
10月26日 4年生 校外学習
4年生は、木曽三川公園センターに行きました。バスの中から、「これは木曽三川のうちの何川だろう。」と社会科で学んだことを話す姿が見られ、展望タワーの上では学んだ内容を実際に見ることができ、感動していました。おいしいお弁当をいただいた後はアスレチックで元気よく遊び、楽しい思い出をつくることができました。4年生のみなさん、お弁当のお礼と今日の思い出をおうちの方にぜひ伝えてくださいね。
10月26日 あおぞら 校外学習「楽しかった〜」という声がたくさん聞こえました。 10月25日 2年生 パソコンで学習
今日は、パソコンを使って学習をしました。
「Eライブラリ」を使って、国語や算数の学習した内容の問題を、ドリル形式で解きました。 選択肢を選んで答え合わせのボタンを押すと、大きな〇が表示され、 「あってた!」「100点だったよ!」 と、とても楽しく学習できました。 10月25日(月) 1年生 算数のテストがんばりました計算まちがいをしないように、落ち着いて丁寧に計算していました。 計算の力をつけて、今度は「たし算」の勉強をがんばりましょう。 10月25日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 コンソメスープ スパイシーチキン いろどりサラダ です。
コンソメとはフランス語で、洋風の透き通ったスープのことを言います。本場フランスでは、野菜や肉を煮込んで作った「ブイヨン」と呼ばれるうま味たっぷりのだし汁を使って作ります。今日のコンソメスープには、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじが入っていましたよ。 2枚目の写真はスパイシーチキンを数えているところです。今日は衣にカレー粉と黒こしょうを加え、スパイシーに仕上げました。 10月25日 後期役員認証式10月25日父母教師会あさいつ運動
9月から2か月間に渡って週の初めに実施してきた父母教師会あいさつ運動も本日が最終日となりました。
さわやかなあいさつで気持ちよく学校生活をスタートさせようというねらいで行ってきたあいさつ運動。父母教師会の役員・理事のみなさまのご協力により、休み明けの朝がすてきなあいさつで始められました。 父母教師会の役員・理事のみなさま、2か月間に渡って朝のお忙しい時間にご協力いただき、誠にありがとうございました。 10月22日 あおぞら あおぞらまつりに向けてこれから少しずつ進めていきます。 いいお店ができるようがんばります。 10月22日(金) 2年生 視力検査
本日は視力検査を行いました。視力が低下している子には、眼科の受診をお勧めするお手紙を来週お渡しします。早めの受診よろしくお願いいたします。
10月22日 4年生 体育
体育では「ポートボール」の単元の授業に入りました。ポートボールとは、バスケットボールを易しくしたようなスポーツです。まずは、試合を行うために必要な技能である、パスやドリブルの練習をしています。
10月22日 5年生 外国語
今日は全クラスで、単元のリスニングテストを行いました。これまで学んだことを思い出しながら、英語をしっかりと聞いて答えていました。来週テストが返ってきたら家庭でも見直しをして、次につなげることができたらよいと思います。聞き取りテスト後には、世界の地図や標識、ピクトグラムについて学びました。
10月22日 5年生 マーチングに向けて
6時間目に、マーチングの希望パートごとに分かれ、オーディション課題の練習をしました。今日は6年生から直接教えてもらう時間だったので、5年生も一層身が引き締まる様子で、もくもくと練習に励んでいました。目標に向かって努力していく姿に、高学年としての高まりを感じました。
10月22日 3年生 漢字テスト
九・十月の漢字テストを行いました。
宿題や、毎日の小テストで 何度も練習してきたので、 しっかりかけている児童が 多かったようです。 3年生はローマ字も学習していて、 覚えることがたくさんありますが くじけず頑張っていけるように 励ましていきたいと思います。 10月22日 今日の給食
今日の給食は、ソフト麺ミートソース 牛乳 シャキシャキれんこんサラダ です。
ミートソースは、挽肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースで、最初に作られたのはイタリアのボローニャという町です。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。 ソフト麺についても紹介します。ソフト麺に使われている小麦粉には、愛知県産の小麦粉の「きぬあかり」が20%含まれています。給食では他にも白玉うどん、ラーメン、きしめんが登場しますが、これらは愛知県産の小麦粉を100%使用しているんですよ。 2枚目の写真は、水菜を水冷しているところです。れんこんと一緒にサラダにしました。シャキシャキとした食感が楽しめます。 |