最新更新日:2024/11/12 | |
本日:7
昨日:82 総数:459741 |
3月25日 父母教師会 会計監査
本日、9:30から会議室にて父母教師会の会計監査を行いました。令和3年度の父母教師会の会計についての通帳、帳簿等を会計監査の方にしっかり確認していただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
3月24日 4年生 修了式
4年生としてすばらしい態度で修了式に臨むことができました。互いのよさを見つけ、認め合うことを目指してきた今年度ですが、男女問わず仲良く遊ぶ姿やお楽しみ会で出し物を協力する姿などさまざまな場面で認め合い、協力することができるようになり、1年間で大きく成長してくれたと感じています。来年度は5年生として今よりもさらに団結して多くのことに挑戦し、活躍することを期待しています。
保護者の皆様、1年間ご協力いただきありがとうございました。 3月24日 1年生 修了式4月からは、おにいさん、おねえさんとして新1年生のお手本となってほしいと思います。 子どもたちが笑顔で学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様の温かい支えがあったからだと思います。1年間、ご協力ありがとうございました。 1年生担任一同 3月24日 あおぞら ありがとうございました一人ひとりが大きく成長した一年でした。 保護者の方のたくさんのご協力、本当にありがとうございました。 3月24日 3年生 修了式4年生となる子どもたちの、さらなるレベルアップを楽しみにしています。 3月24日 5年生 修了式
今日は5年生最後の日でした。
思い返せば、「野外教育活動」「運動会」「マーチング練習」と忙しい日々でしたが、どの児童も一生懸命取り組むことができていました。 4月からは6年生として、さらに活躍してくれることを楽しみにしています。 最後になりましたが、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。 3月24日 2年生 修了式
今日は、修了式でした。
2年生になったばかりの時には、まだ幼い雰囲気のあった子ども達ですが、すっかりお兄さん、お姉さんの表情になり、成長を感じます。 学習面でも、学校生活の面でも、できることが増え、自分たちで考え、行動することもできるようになってきました。 3年生になって、ますます活躍してくれることを楽しみにしています。 3月23日 桜が咲きました
子どもたちと一緒に外に出てみると、校庭の桜が咲きかけていました。入学してから、1年がたとうとしています。小学校での生活にもすっかり慣れ、もうすぐ2年生です。小学校で保管するものをバッグに詰め、2年生の教室近くに運びました。
3月22日(火) 2年生 お楽しみ会
2年生もあと残りわずか。最後にお楽しみ会をして、学級の仲間と楽しい思い出をつくりました。今日はあいにくの雨だったので、室内で遊びました。いろいろなゲームでたくさん遊んで、素敵な思い出ができましたね。
3月23日 あおぞら いいところみつけみんなのいいところを見つけ合いました。 すると、それぞれのいいところをたっくさん見つけて書くことができました。 友達にいいところを見つけてもらうと本当にうれしそうにしていました。 3月23日 3年生 修了式前日の授業風景
修了式を明日に控え、最後まで真面目に授業に取り組んでいる姿を見て、心が熱くなります。この一年間、子どもたちの成長を温かく見守ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
3月23日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 さばのカレー揚げ ごま和え です。
今年度、最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごすことはできましたか? 楽しい時間にするためには、しっかりとあいさつをすることや、マナーを守って食べることが大切です。一年間の食生活をふり返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また、春休みの間に、正しいはしの持ち方を練習したり、苦手な食べ物を食べられるようにしたり、新しい学年に向けてレベルアップするのもいいですね。 3月22日 あおぞら 各教科最後の授業今日は音楽も最後でした。今までの復習やリクエストに応えていろんな曲を聴いて楽しく活動できました。 3月22日 4年生 お別れ会
1組では、進行や出し物などすべて児童達が企画したお別れ会を行いました。どのグループの出し物もみんなを楽しませ、笑顔があふれました。もうすぐで進級です。残りの二日間も楽しく過ごしましょうね。
3月22日 3年生 ピカピカ作戦3月22日 今日の給食
今日の給食は、さつまいも菜飯 牛乳 みそ汁 つくね 花野菜のツナ和え です。
ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは「根っこ」、今日のご飯に使った さつまいもも「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使った ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう? これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。 2枚目の写真は「さつまいも」を釜で蒸しているところです。ゆでるよりも蒸した方が栄養が逃げないんですよ。 令和3年度 卒業証書授与式 NO.2
6年生にとって小学校生活最後の行事、卒業式を迎えました。今まで以上の真剣な面持ち、そして門出の言葉や歌、声がそろっていてとても感動しました。歌を聴きながら、みなさんと過ごした日々がよみがえってきました。今年1年、みなさんの輝く姿をそばで見られたこと、担任一同嬉しく思います。
三条小学校で学んだこと活かし、大きく成長してくれることを期待しています。1年間ありがとうございました。 保護者の皆様、6年間ご支援・ご協力賜りましてありがとうございました。子供たちのさらなるご活躍を担任一同願っております。本日は、おめでとうございました。 令和3年度 卒業証書授与式 No.1卒業生115名のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 コロナ禍での卒業式。感染対策をしつつ、新たな形を取り入れた卒業生の入場。十分な練習時間をとれずも、感謝の気持ちをしっかり伝えられた卒業生の歌や呼びかけ。式に花を添える在校生の姿がなくとも、主役の卒業生が輝く、立派な卒業式でした。 校長式辞より 6年生115名の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんの門出にあたり、「ライバル」についてお話します。 今年度の夏、コロナ禍で一年延期となっていた東京オリンピック・パラリンピックが開催されました。日本代表の選手たちは多くの種目で輝かしい記録を残し、数々のメダルを獲得して、暗く沈みがちな私たち国民の心を高揚させてくれました。しかしながら、メダリストの活躍以上に私が胸を打たれたのは、スケートボード競技での「あのシーン」です。 岡本碧優選手。十五歳。愛知県出身。女子で初めて「540」の大技を成功させた世界女王。東京オリンピックでは、四位で最後の演技を迎えた彼女。逆転を狙い、果敢に高難度の大技に挑戦するも、フリップインディの着地に失敗します。金メダル最有力候補の彼女でしたが、この一瞬でメダルの夢は途絶えました。 このあとの感動シーンはきっとみなさんの記憶にも残っているでしょう。悔し涙を浮かべる岡本選手のもとへライバル選手たちが次々と近寄ってハグ。そして、二人の選手が彼女を担ぎ上げて、この勇気ある挑戦を称賛しました。岡本選手は泣きながらも笑顔になり、ガッツポーズ。金メダルに勝るとも劣らないものを獲得しました。 最後まで攻めの姿勢を崩さなかった岡本選手。メダルに関係なく選手同士が健闘を称え合う姿。これこそスポーツマンシップだと、私はこれまでに味わったことのない感動を覚えました。 これから皆さんが迎える中学校生活においても、決してすべてがうまくいくとは限りません。勉強や部活動などいろいろな場面で、壁にぶつかるときがあるでしょう。そんな時に良きライバルの存在がきっと力になってくれます。「ライバル」は敵ではありません。同じ目標に向かって競い合い、その努力をリスペクトしあえる仲間と言ってよいでしょう。強力なライバルがいてこそ、自分自身を磨くことができ、それが皆さんの夢の実現につながる道となります。 皆さんが健康で充実した日々を送られるよう、心からお祈りしています。 一宮市立三条小学校 校長 伊藤 裕一 3月17日 2年生 図画工作「ちぎって つなげて」
図画工作では、新聞紙をちぎって、つなげ方を工夫して楽しみました。
みんなで一緒に家を作って遊んだり、ちぎった紙をとっても長くつなげたり、とっても楽しそうでした。 3月17日 6年生 修了式 |