最新更新日:2024/11/10 | |
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2月21日(月) 丹西っ子展の片付け2月21日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 ミンチカツ デコポン 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 ごちそうさまでした。 2月21日(月) 小数の引き算を学びました 3年生2月19日(土) 丹西っ子展
丹西っ子展を、延期しましたが無事開催することができました。午後は、足元の悪い中でしたが足を運んでいただきまして、ありがとうございました。子どもたちと保護者のみなさまの笑顔を見ることができて、本当に嬉しく思います。参観にあたり、様々なご協力をいただきありがとうございました。
2月19日(土) 丹西っ子展 ひまわり
ひまわり組は、「ひまわり水族館」と題して、遠足で見てきた生き物を紙粘土で作りました。本物のようで、たくさんの人たちがじっくりと見ていました。
2月19日(土) 丹西っ子展 1年生
1年生は、「はこで つくったよ」です。箱をたくさんつなぎあわせて、元気いっぱいの動物たちを作りました。どの作品も表情がよく、見ていて楽しくなりました。
2月19日(土) 丹西っ子展 2年生
2年生は、「まどから こんにちは」です。カッターナイフを使って、たくさん窓を作りました。窓から見えるものは、それぞれの世界です。魚や動物など、かわいらしいものがたくさんありました。
2月19日(土) 丹西っ子展 3年生
3年生は、「くぎうちトントン」の作品です。自分の名前の字を、釘とカラフルなモールで表現しました。釘をまっすぐうったり、字の形が分かりやすくするために色を工夫したりすることが難しかったようです。どれも輝く文字となりました。
2月19日(土) 丹西っ子展 4年生
4年生は、「ギコギコクリエーター」の作品です。のこぎりで切った木材を組み合わせて、世界に1つだけのフォトフレームができました。きれいに彩られたフレームは、どれもすてきです。
2月19日(土) 丹西っ子展 5年生
5年生は、「立ち上がれ!ワイヤーアート」に取り組みました。ワイヤーを自由自在に操り、閃きを形にしました。くるくる、くねくねして、さまざまな形ができました。見る人が楽しめる題になるよう工夫しました。
2月19日(土) 丹西っ子展 6年生
6年生は、「12年後のぼく、わたし」という題です。それぞれ、未来の自分を想像しながら、夢を形にしました。胸に秘めた熱い想いを感じる素晴らしい作品ばかりでした。
2月19日(土) 令和3年度 丹西っ子展
今日は、丹西っ子展を開催しました。地区別に来校していただき、感染対策をとっての参観となりました。たくさんの方に足を運んでいただきました。ありがとうございました。子どもたちは、お家の方に一生懸命作った作品を見てもらい、とても嬉しそうでした。
2月18日(金) 丹西っ子展について
明日、丹西っ子展を行います。楽しみにしていらっしゃる方も多いと思いますが、市内でもコロナウイルス感染症の拡大が続き、心配な状態です。以下の点について、お願いします。
事前に学校からプリントを配付させていただきましたが、地区ごとに時間を決めさせていただいておりますので、密を避けるためにも時間をお守りいただきますよう、お願いいたします。 また、プリントの体調チェック用紙をご持参いただき、受付にてご提出いただきます。必ずご持参ください。 ★次のような場合は、来校されないよう、重ねてお願いをいたします。 ・熱がある場合や体がだるい、咳が出るなどの体調不良の場合 ・本人またはご家族がコロナウイルス感染症の濃厚接触者となった場合やその心配のある場合 なお、会場内での会話はお控えください。 2月18日(金) Chromebookを使って 2年生2月18日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが ぶり甘みそフライ ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 ごちそうさまでした。 2月18日(金) 昔遊びをしたよ 1年生活科
教室で昔遊びをしました。
けん玉、お手玉、だるま落としなどを交代で体験しました。 みんな楽しそうです。 2月18日(金) 体育の授業 4年生2月17日(木) フリスビーづくり (ひまわり)
先日、フリスビーづくりをしました。ドーナツ型の段ボールに色を塗りました。色塗りができたので、外でさっそくとばしてみました。みんな上手にとばしていました。
2月17日(木) 国語の発表練習 3年生
国語では、「3年生」という学年の良さを聞き手に伝えられるように、発表練習をしています。声の調子や間の取り方を意識して、発表できるといいですね。
2月17日(木)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 絹厚揚げのおろしだれ 菜の花和え 今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 |
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