最新更新日:2024/12/20 | |
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3月15日(火) 6年1組 笑顔の給食時間担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。 3月15日(火) 今日の給食かす汁は、白みそ仕立てで栄養がたくさん詰まった酒かすを少量使用してあります。香りとコクを味わうことができました。 しょうがじょうゆに漬け込んだ鶏肉の切身を香ばしく焼いたあと、さとう、みりん、しょうゆで作った特製の甘たれをかけた「てりどり」は昭和、平成、令和と元号がかわっても人気を維持し続けているメニューの一つです。 3学年 3月14日(月) 英語3学年 3月14日(月) 英語3学年 3月14日(月) 道徳3月14日(月) ありがとうの気持ちを込めて3月14日(月) ぽかぽか陽気に誘われて
今日は朝からぽかぽか陽気。
夜中に降った雨で、運動場にはところどころに水たまりができていましたが、そんなのはなんのその。子どもたちは元気いっぱい、汗をかきながら遊びました。 6学年 3月14日(月)奉仕活動一生懸命掃除した子どもたちの雑巾を見てみると、真っ黒になっていました。 ふだん掃除が行き届かない場所にも時間いっぱい掃除してくれたおかげで、校舎はとてもきれになりました。 3月14日(月) 今日の給食中華スープには、ベーコン、にんじん、ほうれんそう、もやし、とうもろこし、干ししいたけなどたくさんの食材が入り、栄養満点なスープになっていました。 春巻は、鶏肉やにんじんの他に愛知県で生産されたキャベツとれんこんが加わり、郷土の味を堪能することができました。 4学年 3月11日(金) カードで伝える気持ち3月11日(金) 今日の給食ウインナー、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、キャベツ、エリンギ、じゃがいもなど具だくさんなポトフは、スープに溶けだした食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 今日は、久しぶりに登場したクロワッサンとオムレツのいろどりソースとの組み合わせでした。 6学年 3月11日(金)卒業式練習大きな声で歌うことはできませんが、気持ちを一つにすてきな声で歌うことができました。 3学年 3月11日(金) 3学期の振り返り2学年 3月11日(金) 授業風景5学年 3月10日(木)自分の気持ちの伝え方
スクールカウンセラーの坂田先生から、アサーション(自己表現)についてのお話を聞きました。
周りの人に自分の気持ちを伝えられるように、ポイントを教えてもらいました。実際に伝える練習をすると、自分がどのように思っているかを言葉を選びながら上手に伝えられていました。 6学年 3月11日(金) 校長先生の授業1日目は自分が目標とする漢字を1字であらわしました。 2日目は言葉の力について学びました。 今回学んだこと、考えたことを中学校でもいかしてがんばってほしいです。 5学年 3月10日(木)気持ちを伝えるには、、、4学年 3月10日(木) 本の紹介
5年生が国語で学習し、作成した「おすすめの本の紹介文」を4年生に紹介してくれました。授業の中で読み合い、感想を伝え合いました。子どもたちからは、「伝えたいことがまとまっていて、分かりやすかった」「いろいろな本を読みたくなった」という感想が聞かれました。どの作品もさすが5年生という内容でした。
6学年 3月10日(木)特別授業「言葉のもつ力」について楽しく学習することができました。 同じ言葉でも、表情や伝え方次第で受け取る側の気持ちが変わることを学びました。 3学年 3月10日(木) 算数 |
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