最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:29 総数:394659 |
3月25日(金) 新年度の準備4学年 3月24日(木) 修了式3月24日(木) いつも自分応援団で
これまで、私は、ずっと、自分の宝物を増やそう、そしてそれを本物の宝物にしようと話してきました。
この1年で、宝物はできましたか?増えましたか?本物になりましたか?あゆみに書かれた宝物に、気づいていることも気づいていないこともあるかもしれません。できるようになったことはもちろん宝物ですが、これができなかった、これがうまくいかなかった、これはしてはいけなかったと気づき振り返り、反省する自分がいることも、私は宝物になったと思っています。いけなかった自分、失敗した自分を受け止めることがこれからの自分の成長につながる大事な宝物になると思います。 できなかったからだめだ、失敗したから自分はだめなんだ、と決めつけないで、これからは「こんなことに気を付けよう」「ここからやってみよう」と思うことが大事です。みんな素晴らしい力をもっています。 「大丈夫。まだまだ。自分は、これからだ。自分はやれるよ、できるよ。」と、自分を受け止め、認める、励ます、自分を応援する「自分応援団で」いてほしいと思います。 いつも皆さんのことを応援しています。 3月24日(木) 修了証をもらって
今日で3学期も終わりです。
この1年間の頑張りがつまった修了証をもらいました。 担任からの励ましの言葉とともに。 5学年 3月23日(水) お楽しみ会ジェスチャーゲーム、何をしているところかをみんなで当てるゲームの様子です。楽しいひと時を過ごしました。 2学年 3月23日(水) 楽しかったね!4学年 3月23日(水) お楽しみ会1学年 3月23日(水)お楽しみ会昨日は、体育館で「上靴飛ばし」にチャレンジ。誰が一番遠くまで飛ばせるかを競いました。 今日は運動場で「玉入れ合戦」を行いました。学級対抗や男女対抗で玉数を競いました。 3学年 3月23日(水) 正しく使おう
クロームブックを使って、インターネットの正しい見方、使い方について学習しました。見たい、知りたい気持ちにすぐに答えてくれて、とても便利であり、生活を豊かにしてくれるものですが、使い方を間違えると大変なことになることをみんなで学びました。
2学年 3月23日(水) 3年生の準備に
3年生になると、理科という教科が新しく入ってきます。その準備に、今日はみんなでキャベツの苗を植えました。
さて、このキャベツで何を学習するのでしょうか? お楽しみに。 4学年 3月23日(水) がんばったこと
この1年で自分が頑張ったことについて、みんなの前で発表しました。
「縄跳びで去年より級が上がるように頑張った。」「計算が速くできるように頑張った。」「自主勉強を頑張った。」など、それぞれの頑張りを発表しました。 どの内容もみんな、宝物。聞いていてうれしくなりました。 4学年 3月23日(水)次に使う子たちを思って3月23日(水) 今年度最後の給食茶わん蒸しスープは、ふんわりした卵の食感と上品な味付けが特徴で、和風の汁物の中でも任子があります。 小判のような形をした「白ごまつくね」には、少量の鶏レバーが使われていました。鶏レバー自体は苦手な児童も独特な臭みや風味がおさえられた「白ごまつくね」は、ペロリと食べてくれていました。体の急激な成長とともに不足しやすい栄養成分の鉄分をしっかり補給することができました。 今日は今年度最後の給食でした。 春休み中も生活リズムをくずさないように、バランスの良い食事を心がけ、元気な笑顔で新年度を迎えられると良いですね。 3学年 3月23日(水) 大掃除もしもなやみが。
以下のホームページでも相談を受け付けています。
・「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... (文部科学省ホームページ) ・ 子供のSOS ダイヤル等の相談窓口 ※令和3年12月17日に改修済 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... (文部科学省ホームページ) ・ 相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省) (YouTube文部科学省公式チャンネル) 4学年 3月22日(火) 4年3組学活の時間
今年度も残り3日となり、5時間目にクラスでお楽しみ会を行いました。今日は、屋内運動場で「だるまさんの1日」と「ドッジボール」をしました。残り2日も楽しく過ごしたいと思います。
1学年 3月22日(火) 1年間ありがとう
1年間お世話になった自分の机をきれいにしました。名前シールをはがしたり、机の上をふいたり・・・
道具箱の中身も整理整頓して、持ち帰りの準備をしました。探検バックも箱に順にしまって、2年生の準備をしました。 「1年間、ありがとう」の気持ちを込めてきれいにしようと頑張っていました。 4学年 3月22日(火) 調べ学習5学年 3月22日(火)エプロン完成
家庭科の時間に作ってきたエプロンが完成しました。ミシンや手縫いの仕方を覚え、一生懸命に取り組みました。お家に持って帰る前にみんなで着てみました。
3月22日(火) 今日の給食豚肉とにんじん、ピーマン、たまねぎ、エリンギを使いしょうゆ、さとう、みりん、酒、ごま油でいため合わせた「豚丼の具」は、ご飯にかけていただくこともでき、ご飯が進む一品でした。 今日は、さつまいもが入ったミックスみそ仕立てのさつま汁との組み合わせでいただきました。 |
|