最新更新日:2024/12/04 | |
本日:38
昨日:222 総数:757308 |
2年生 明日に備えて11月30日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・小松菜と切干し大根のごまあえ いわしのしょうが煮はとてもやわらかく炊いてあり、丸ごとおいしくいただけます。カルシウムたっぷり。 「関東煮」は、関西地方では「かんとだき」と読むそうです。しょうゆ味のだしで煮た江戸発祥のおでんのことを指します。もともとの「おでん」は味噌田楽のことを指すそうですが、皆さんの家庭ではどうですか?「おでん」は、みそ味?しょうゆ味?地域によって、同じような料理でも呼び方が違っていたりして興味深いですね。 むむっ、謎のメッセージ発見!
4年学習室前の掲示板に、謎のメッセージを発見しました。「かいとうK」からの予告状です。「東小にねむる宝」とは?謎解きに挑戦です。
4年生 体育5年生 調理実習
今日は2回目の調理実習です。耐熱ガラスのなべでごはんを炊き、味噌汁を作りました。包丁の扱い方はだいじょうぶかな?「ネコの手」で大根をしっかり押さえてきざみます。煮干しでだしを取った味噌汁はよい香りがしておいしいですね。ごはんもふっくらと炊きあがりました。
ブックママの読み聞かせ3年生では「杜子春」の紙芝居。自分ではなかなか選ぶことのできない物語を紹介していただきました。すてきな出会いがありましたね。 午後の授業
朝の冷え込みとは打って変わって、陽射しが暖かい午後になりました。
どの学年の東っ子たちもしっかりと学習に取り組んでいます。 11月29日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・なす味噌メンチカツ ・五目きんぴら ・わかめ汁 今日のメンチカツは和風です。中に味噌で味付けしたなすが入っていました。五目きんぴらは食物繊維たっぷり。今週も寒さに負けず、おいしい給食をもりもり食べて元気に過ごしましょう。 冷たい朝東っ子たちは元気に登校してきました。寒いけれど、背筋を伸ばして、今週も元気にがんばります。 2年生 道徳4年生国語の授業では「世界にほこる和紙」という説明的文章を学習しています。 11月26日 今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・あんかけスパゲッティ ・チキンナゲット ・コールスローサラダ 「あんかけスパゲッティ」は、愛知県名古屋市で登場した「名古屋めし」の代表のひとつですね。とろみのあるソースが麺にからんでおいしい!みんなの大好きなチキンナゲットもあります。給食室からただよってくるおいしそうなにおいに、1年生の東っ子たちは3時間目からワクワクしていました。 1年生 生活科5年生 書写6年生 体育3年生 体育1年生 国語さて、おかゆが出てくるのを止めるおまじないはなんだったかな? クラブ活動の時間11月25日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・小松菜のなめたけあえ ・とうふとわかめの味噌汁 「ホキの揚げ煮」は、カラリと揚がったホキが甘辛いタレで食べやすくなっています。ホキは、ニュージーランド周辺に生息する深海魚だそうです。タラによく似た白身なので、さっぱりといただけますね。 1年生 大なわとびにチャレンジ!これから練習して、大なわ大会までにたくさんとべるようにしたいですね。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |