最新更新日:2024/11/30 | |
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3月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの香味だれ、あじつけのりです。
今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 3月7日 朝礼
今日はテレビ朝礼があり、「明るい選挙のポスター」と「読書感想画」の表彰が行われました。校長先生より、先週の送る会の出しものについて、心の通い合う温かい会であったことや最近暖かくなってきており、春が待ち遠しいこと、、また、別れの季節であり、クラスの子たちとよい別れができるとよいとのお話を聞きました。先月、PC保管庫を寄贈いただいたお話もありました。
3月4日(金)6年生を送る会 (6年生)3月4日 6年生を送る会(5年)3月4日 6年生を送る会(4年生)
今日は、送る会がありました。4年生は、言葉とソーラン節でお祝いをしました。
6年生を送る会で、4年生全員で6年生へ感謝の気持ちを込めて言葉とソーラン節でお祝いをしました。ソーラン節は、力強く、元気に踊り、メッセージはこれまで6年生にお世話になったお礼をいうことができました。 3月4日 6年生を送る会(3年生)
3年生は、6年生のみなさんのアンケートからクイズを出題しました。一番好きな教科は「社会」、一番好きな給食は「カレー」、思い出の行事は「修学旅行」。そして、最後に手話で歌のプレゼントをしました。
6年生のみなさん、今まで本当にありがとうございました! 3月4日 6年生を送る会 (2年生)3月4日 6年生を送る会(1年生)
2時間目に、6年生を送る会がありました。
ずっと秘密にしていたダンスは、6年生が低学年の時に踊った「最&高」! リズムにのって、笑顔でおどることができました。 最後には、みんなで1文字ずつつなげて、メッセージのプレゼントをしました。 1年生は、6年生が手を振ってくれたり、拍手をしてくれたりしたことが嬉しかったようです。 6年生のみなさん、本当にありがとうございました。 3月4日 身近な自然の形・色(3年生)
校庭にあるいろいろな形や色の葉っぱ。葉っぱを並べたり、組み合わせたりして、絵をかいたり、葉っぱの美術館を作ったりしました。
3月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白ごまつくね、きゅうりのおかか和えです。
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 3月3日 海の命(6年生)3月3日 ありがとう週間(1年生)たくさんの友達や、お兄さん・お姉さんに「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。これを機に、お家の人や地域の方にも「ありがとう」を伝えていけるといいですね。 3月3日 タブレット(1年生)国語の漢字や言葉、算数の復習など自分で選んで取り組みます。 得意なところばかりではなく、苦手なところにも挑戦してみてくださいね。 3月3日 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、やきそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3月2日(水)6年生を送る会ダンス完成!(6年生)3月2日 発育測定(わかくさ学級)3月2日 大きくなぁれ(1年生)肥料をあげたり、水やりをしたりして大切に育てています。 どんどん大きくなぁれ! 3月2日 もうすぐ2年生(1年生)新しい1年生のお友だちが喜んでくれるといいですね。 3月1日 発育測定(2年生)3月2日 今日の給食
今日の献立は、わかめ、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。
「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 |
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