3月11日(金) せんをひいて(1年生)
国語では、「ずうっとずっと大すきだよ」の題材に取り組んでいます。
エルフのことが大好きだとわかるところにせんをひいて、気持ちを考えていきます。
【1年の窓】 2022-03-11 09:47 up!
3月11日(金) 繰り返し練習(3年生)
計算ドリルを使って、繰り返し練習をしています。
何度も練習し、しっかりと力として定着させていきたいです。
【3年の窓】 2022-03-11 09:47 up!
3月11日(金) 動画の視聴(4年生)
タブレット端末を利用して動画を視聴します。
とても見やすくなりました。
社会では、災害に関する動画を視聴し、学習のまとめをしました。
【4年の窓】 2022-03-11 09:47 up!
3月11日(金) 外で元気に(2年生)
運動場での体育も活動しやすい陽気となりました。
元気よくボール運動に励んでいます。
【2年の窓】 2022-03-11 09:47 up!
3月10日(木)プレゼント(6年生)
今週は1年生のペアの子から首飾りのプレゼントをもらいました!
4月に1年生の子にプレゼントをしましたが、次はその子たちからプレゼントです♪
1年間一緒に掃除をしたり、放課に遊んだりして、楽しい時間を過ごしました。
廊下ですれ違ったときに、お互い嬉しそうに手を振る姿がとても印象に残っています。
そして、保健室の種廣先生からは、6年間の成長記録をいただきました。
6年間で心も体も大きく成長した子どもたち。
実際にどれだけ伸びたか数字で見ると、びっくりします♪
種廣先生からおすすめの本を紹介してもらったり、これからのためになる素敵なお話も聞いたりしました。
卒業式まであと6日です。どんどん卒業が近づいています。
今は毎日卒業式の練習で、子どもたちの成長を感じています。
【6年の窓】 2022-03-11 09:46 up!
3月10日(木) 体育の授業(5年生)
体育の授業では、なわとびとサッカーを行いました。
サッカーでは、それぞれのチームで練習内容を考え、練習に取り組みました。
【5年の窓】 2022-03-10 19:56 up!
3月10日(木) 心を込めて2(3年生)
卒業するお兄さん、お姉さんに感謝の気持ちを込めて、3年生が西昇降口に掲示物を作りました。1つずつ丁寧に協力して作り上げました。ぜひ見てみてください!
【3年の窓】 2022-03-10 19:56 up!
3月10日(木) 総まとめの時期です (わかくさ)
総まとめの時期となっています。
一時間一時間の授業を大切にして、取り組んでいます。
【わかくさの窓】 2022-03-10 19:56 up!
3月9日(水) 心を込めて(3年生)
お世話になった6年生に心を込めて掲示物を作りました。まだ製作途中ですが、どんな掲示に仕上がるか楽しみです。みんなの「ありがとう」「おめでとう」の思いが卒業生に届きますように。
【3年の窓】 2022-03-09 20:18 up!
3月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう わふうとんこつラーメン とりにくのからあげ でした。
今日は子どもに大人気メニューの「とりにくのからあげ」が登場しました。給食のからあげは、給食センターで調理員さんが真心込めて、ひとつひとつ手作りしています。鶏肉の切身にしょうゆや酒、にんにく、しょうがで下味を付けて、でんぷんと米粉をブレンドした衣をつけて、しっかり火が通るように油で揚げて作ります。しっかり味わって食べましょう。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-09 20:07 up!
3月9日(水) きれいになるね (わかくさ)
掃除の時間の様子です。
心をこめて進んで取り組んでいるので、ぴかぴかになっていきます。
心もぴかぴかになっていくね。
【わかくさの窓】 2022-03-09 20:07 up!
3月8日(火)中学校の先生が来てくれました!(6年生)
今日は中学校の先生がきてくれました!
子どもたちは最初緊張している様子でしたが、
中学校の先生方の楽しい授業で、子どもたちの表情も和らぎ、
最後には、「楽しかった!」「中学校に行くことが楽しみになった」
と嬉しそうに話していました。
卒業式まであと8日。
中学校へ行ってしまうことに寂しさを感じますが、
子どもたちが前向きな気持ちで中学校へ進んでいけるといいなと思います。
【6年の窓】 2022-03-08 20:54 up!
3月8日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそおでん わふうコロッケ でした。
今日は、愛知県産の食材が多く登場しました。「みそおでん」の豚肉とうずら卵、「わふうコロッケ」のれんこんです。「ごはん」と「ぎゅうにゅう」は毎日愛知県産のものが登場しますね。地元の食材を使うことは、食材を運ぶ距離が短いぶん、運送費や排気ガスをおさえられたり、また、生産者や場所などの情報を確認しやすいので安心安全、とれてすぐの新鮮な状態で食べられるなどのメリットがあります。ぜひ、スーパーなどで地元の食材にも興味を持ってもらえたらと思います。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-08 20:53 up!
3月8日(火) 元気いっぱい(1年生)
暖かな日差しのもと運動場での体育も元気いっぱい活動しています。
【1年の窓】 2022-03-08 11:42 up!
3月8日(火) 大きくなりました
保健の先生から1年生から6年生までの体の成長を記したカードをいただきました。
目に見えた成長もあります。ほかにも身に見えない心の成長があります。その伸び幅が素晴らしいみなさんです。これからも感謝の気持ちを大切にしてさらに成長してほしいです。
【校長室より】 2022-03-08 11:41 up!
3月8日(火) 今こそ・・・(6年生)
社会では、国際社会の情勢について学習しています。
過去の紛争を学びます。過去の経験を、世界各国が生かしてほしいです。
今こそ、その時ですよね。
【6年の窓】 2022-03-08 11:36 up!
3月8日(火) 外国語活動(3年生)
外国語活動では、聞き取りをしました。
絵を見ながら、答えを探しました。
【3年の窓】 2022-03-08 11:34 up!
3月8日(火) ポスターでPR(4年生)
社会では、学習のまとめとして、PR用のポスター制作に取り組みます。
まずは、資料集めです。タブレットを利用して進めています。
【4年の窓】 2022-03-08 11:32 up!
3月8日(火) アイデアスケッチ(2年生)
図工ではアイデアスケッチに取り組んでいます。
楽しそうな動物園を描こうと、アイデアをしぼりだしていました。
【2年の窓】 2022-03-08 11:30 up!
3月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる さわらのこうみだれ あじつけのり でした。
今日は「さわらのこうみだれ」が登場しました。「さわら」は「春を告げる魚」といわれることもある、春が旬の魚です。産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まり旬を迎えます。あっさりした味わいで、今日のように焼くほか、煮魚やみそ漬けにしても美味しく食べられます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-08 10:33 up!