3月16日(水)オンラインレク(6年生)
今日は、オンラインを使って、学年でレクを行いました!
ジャムボードを使って、しりとりをしたり、
お題あてゲームをしたりしました。
いろいろな制限がある中ですが、chromebookを使って、場所が違っても、オンライン上で学年みんなで楽しむことができました。
考えてくれた学年レク実行委員の子たちに感謝です♪
卒業式まであと2日となりました。
1年を振り返ると本当に子どもたちに支えられてきたなと思います。
いつも優しくて、相手を思いやった行動をとることができる子どもたちに
たくさん励まされ、たくさん支えられてきました。
本当に「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。
卒業式まで、大切に子どもたちとの時間を過ごしていきます。
【6年の窓】 2022-03-16 22:50 up!
3月16日(水) 外国語活動(5年生)
今日はALTの先生との今年度最後の授業でした。
体を使い、たくさんのゲームに取り組みました。子供達は「リベンジしたい。」「もう一度やりたい。」と言っており、とても盛り上がっていました。
【5年の窓】 2022-03-16 22:49 up!
3月16日(水) 一人一人の成長が感じられます (わかくさ)
年度末になっています。
学習の様子から、一人一人の成長が感じられます。
【わかくさの窓】 2022-03-16 22:49 up!
3月16日(水) もうすぐ完成!(1年生)
来年の1年生に朝顔の種をプレゼントするために封筒を作っています。
あとは種を入れて完成です!来年の1年生が喜んでくれるといいですね!
【1年の窓】 2022-03-16 22:49 up!
3月16日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかスープ あいちのやさいはるまき でした。
今日の「ちゅうかスープ」は、ベーコンやにんじん、もやし、ほうれんそうなどの具材のほかに、子どもに人気のとうもろこしやクリームコーンを使って、食べやすい味に仕上げました。ちなみに今日は、スープの「ほうれんそう」と、はるまきの「キャベツ」「れんこん」が愛知県産でした。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-16 22:48 up!
3月16日(水) 提案しよう(5年生)
国語では、スピーチのための原稿作りに取り組んでいます。
完成したら、言葉を上手に使い、わかりやすい提案に挑戦します。
【5年の窓】 2022-03-16 11:31 up!
3月16日(水) 一宮市の未来(3年生)
社会科では「一宮市の未来」について、考えました。スケールの大きいテーマです。
100周年を節目に、どんな一宮市にしていくか、考えました。
【3年の窓】 2022-03-16 10:38 up!
3月16日(水) 考え方を話し合いました(4年生)
算数では、まとめの問題に取り組んでいます。
どのように考えると、答えを導き出すことができるのか、自分の考えを発表しました。
簡単に求める方法は・・・。考えを出し合いました。
【4年の窓】 2022-03-16 10:35 up!
3月16日(水) 考えをまとめて(2年生)
国語では読み取りを進めています。
自分の考えをまとめ、ノートに書きました。真剣な態度から成長を感じました。
【2年の窓】 2022-03-16 10:32 up!
3月16日(水) 2年生として(1年生)
新しく入学する1年生へのプレゼントの制作に取り組んでいます。
自分たちが2年生にしてもらったことを引き継ぎ、新1年生にバトンを渡します。
【1年の窓】 2022-03-16 10:29 up!
3月15日(火) 感謝を伝える
背面黒板を紹介します。
6年生から5年生へ、5年生から6年生へ。
感謝の思いがそれぞれに伝わるように。
【校長室より】 2022-03-15 17:22 up!
3月15日(火) できるところから… (わかくさ)
今日は図工の作品を持ち帰るために、新聞紙でバッグを作りました。
「こんなものを描いたなあ。」と1年間を振り返り、懐かしい気持ちになったようです。
自分の身の回りの持ち物も少しずつ教室から減らしています。
残り数日。大切に過ごしていきたいですね。
【わかくさの窓】 2022-03-15 17:19 up!
3月15日(火)1,2年下校(2年生)
「1年生こっちだよ。」
「座るよ。」
門を開けていると,後ろで2年生の優しい声が聞こえます。
急に静かになりました。
みんなどこかに行ってしまったのかと思い,慌てて後ろを振り返ると,
なんと,みんな静かに座って待っているではありませんか。
もうすぐみんな,2年生と3年生。
1年間の成長に感動です。
【2年の窓】 2022-03-15 15:48 up!
3月15日(火) 今日の学びの様子 (わかくさ)
今日の学びの様子です。
クロムブックの活用、リレー、エプロンの作成など、さまざまな場面で多くのことを学び、吸収しています。
【わかくさの窓】 2022-03-15 15:48 up!
3月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース ささみカツ でした。
今日は「ソフトめんミートソース」が登場しました。給食のミートソースは、合びき肉、にんじん、トマト、たまねぎ、グリンピース、にんにくなどの具材を、調理員さんがじっくりかき混ぜながら作ってくださっています。よく煮込んで、味わい深く仕上がっていますね。感謝の気持ちとともに、人気の「ソフトめん」と一緒に残さず食べてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-15 15:47 up!
3月15日(火) 調子よく(1年生)
障害物をとび越えていきます。リズムよく駆け抜けた子には拍手をしてました。
【1年の窓】 2022-03-15 11:38 up!
3月15日(火) 外国語活動(3年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組みました。
劇のように、動物などになり切って会話の練習をしました。楽しく活動していました。
【3年の窓】 2022-03-15 11:36 up!
3月15日(火) 解き方を考えて(4年生)
算数では、復習に取り組んでいます。
表を使って解く方法を思い出しながら進めています。
【4年の窓】 2022-03-15 10:20 up!
3月15日(火) スーホの白い馬(2年生)
先生の範読を聞き、主人公の思いに迫っていきます。
想像しながら聞くことができています。
【2年の窓】 2022-03-15 10:16 up!
3月15日(火) 復習しています(5年生)
理科では、1年間のまとめをしています。復習問題に取り組み、定着を図っています。
【5年の窓】 2022-03-15 10:11 up!