ランチレポート3.15
今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 餅入りいなり
茎立ちのおかかあえ サプライズデザート(シュークリーム) 郡山に春の訪れを知らせる野菜のひとつが茎立ちです。 アブラナの一種で花茎の部分を食べます。 クラスでは、入るのを遠慮したくなるくらいの「黙食」を していました。 どうぞご家庭での感染症予防対策の協力をよろしくお願い します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4の3 今年度最終の外国語活動
先週の水曜日、4年3組で今年度最終の外国語活動の授業がありました。
「ゼルダの伝説」の画面での英語の単語の学習に、子どもたちは夢中になって取り組みました。 最後に、自分でアルファベットをマス目に書いての「ビンゴ」を行いました。 「リーチ!」「ダブルリーチ!」「あああああ!ない!!」・・・などと、元気な声が子どもたちの声があちこちから。 ビンゴとなり、AETの先生から、スタンプを押してもらって大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.14
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 千草あえ 焼魚は、塩味の鮭です。皮まできれいに 食べている人が多くみられます。 魚は、苦手な人が多いですが今日の鮭の ように食べやすいものからチャレンジして ほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃを作ったよ(2年)
2年生は、朝の時間や休み時間等を利用して、高学年で理科を教えてくださっている國井先生から、「科学の力を使った簡単なおもちゃ作り」を教えていただきました。
紙テープに切れ込みを入れて組み合わせるだけで、くるくる回りながら落ちる楽しいおもちゃができあがりました。 みんな、とても楽しく遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせランチレポート3.11
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
春巻 すき昆布の香味あえ 給食当番の仕事ぶりがカッコいい3年生です。 カメラにニコニコ顔を見せてくれたのですが、 カッコいいところ見せて!と、リクエストして しまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
さつま汁 五目きんぴら 納豆 3校時が始まる頃、給食室からきんぴらや みそ汁のダシのいい匂いが漂ってきます。 ちょうど休み時間に校庭で遊んでいた子ども たちが教室に戻るときおいしそうな匂いに 気づきます。 学校で給食が作られるって幸せなこと だと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.9
今日のメニューは、ソースかつ丼 牛乳
玉ねぎのみそしる はるか ヒレカツには、給食室の手づくりソースを かけました。 検食をした校長先生から会津名物のソースかつ 丼と同じくらいおいしかった。という感想をいた だきました。 子どもたちもキャベツと一緒に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.8
今日は、お誕生日 お祝い給食です。
メニューは、クロワッサン 牛乳 ミネストローネ 白身魚チーズマヨネーズ焼き キャベツサラダ デザート 感染症予防のため話をしないで給食を食べています。 しかし、マスクをしたまま配膳に並ぶほんのひととき 友だちと楽しそうにしていました。 6年生の小学校での給食もあとわずかとなりました。 思い出に残る給食時間を過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ回れ回れ 風車(1年)
生活科の学習で、風車を作って遊びました。今日の中庭は、強い風が吹いていて、風車は勢いよく回りました。あまりに風が強くて、風車が飛んでしまうこともありました。
「よく回るね」「色が混ざってきれいだね。」そんな言葉がたくさん聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.7
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
すいとん 照り焼きつくね からしあえ 味のり すいとんは、小麦粉を水で練って団子に したものを汁で煮込んだ料理です。 昔は、ごはんのかわりに食べられていた こともあります。 給食は、団子の他に、豚肉やじゃがいも、 大根、油あげ、ねぎなどが入っています。 聞いてみたところあまり家では、食べな いそうです。 給食で「すいとん」を出すことは、栄養が あるから、おいしいからという理由だけで なく、昔から食べられてきた「料理」を 伝えていくことなのだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせAETの先生と最後の授業(6年生)
3月4日は、AETのアンバー先生との最後の英語の授業の日でした。2年間、新しい単語や表現のしかたを教えていただきました。いつも楽しいゲームを通して教えてくださるので、アンバー先生の授業を心待ちにしていました。6年生にとって、今日はアンバー先生との最後の授業。テレビゲームをやってる感覚で、「中学生になったら入りたい部活動」の言い方を学びました。アンバー先生のおかげで英語の楽しさがよくわかりました。中学校での英語の学習もきっと頑張ってくれることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.4
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ 牛乳
かきたま汁 アジフライ ソース 笹かまと野菜の ごまあえ 給食のかたづけの時「今日は、全部食べました」と、 おしえてくれます。 3学期になってうれしいお知らせが多くなりました。 昨年の春から比べると身長も高くなってどの学年も 食べる量が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最終の「全校集会」その3
「はじめの言葉」や「校長先生へのあいさつ」「終わりの言葉」の担当の6年生。
大きな声で、元気良く、すばらしい姿です。 最後の全校集会終了後の6年生のある子の言葉。 「あーこれで最後かあ。終わりたくない。もっとやりたい。」 卒業を前にした6年生の言葉に、「うるっ。」と目頭が熱くなってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最終の「全校集会」その2
今日の集会では、「小さな親切」実行章の授与が行われました。
校長先生から、「実行章」を受け取った2名の児童の、すばらしい行いについての紹介がありました。 大槻小の児童のやさしさに、心が温まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最終の「全校集会」その1
昨日、今年度最終の全校集会がありました。
進行の6年生の集会委員、5・6年生の放送担当の子どもたち。 ひたむきに練習して、真剣に本番に臨む姿に、いつも感心させられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3(2)
せっかくなのでじゃがいもの皮抜き機を
紹介します。 機械で皮はむけるのですが芽までは とれません。 1つ1つ調理員さんが手作業で芽を とります。 本日のピザトースト作り がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート3.3
今日は、ひなまつり給食です。
メニューは、ピザトースト 牛乳 白菜スープ ツナあえ ひなあられ 子どもたちの健やかな成長を願って 心をこめて600枚のピザトーストを 焼きました。 みなさんからの「いただきます」のあいさつは、 調理員さんにも届いていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |