最新更新日:2024/11/29 | |
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3年・頑張れの気持ちを込めて(1月24日)
今日の朝礼では、校長先生から北京オリンピックに出場する選手の話を聞きました。紹介された芳家里菜選手は、起小学校の出身であることから、学校で横断幕を作っています。
今日は、3年生代表として各クラスの学級委員が横断幕に手形を押し、横断幕作りに参加しました。芳家選手の動画もあるので、学級で視聴しながら応援していきたいです。 4年・芳家里菜さんへ届け!(1月24日)
北京オリンピックに出場される芳家里菜さんへの横断幕の作成に代表児童が参加しました。起小学校出身の芳家里菜さんへの応援の気持ちを込め、手に絵の具をつけて幕に手形をつけていきます。今年のオリンピックはぜひ芳家里菜さんの活躍をチェックしましょう!
今日の給食(1月24日)
今日の献立は、かきまわし・牛乳・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干しだいこんのいため煮です。
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の、「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。 新入児一日体験入学 中止のお知らせ
寒さが厳しい季節となりました。日頃は、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、2月7日に予定していました新入学児一日体験について、新型コロナウイルスの感染が拡大しているため、中止とさせていただきます。保護者を対象とした入学説明会については、予定通り実施します。詳しくは、本HP内「お知らせ」の「新入児一日体験入学 中止のお知らせ」をご覧ください。 芳家里菜選手(起小学校出身)北京オリンピックに出場決定6年・今週の6年生(1月21日)
今週の6年生は…
堆積岩の観察をしました。砂岩・礫岩・泥岩がどのようなもので出来ているかを観察しました。 家庭科ではエコバッグづくりをしています。上手に縫えているでしょうか?? 小学校生活最後の身体測定がありました。この6年間でどのくらい成長しましたか? 本日、中学校説明会についての変更のお知らせを配布しました。 また、ご家庭の方でもご確認ください。 今日の給食(1月21日)
今日の献立は、むぎご飯・牛乳・豆乳なべ・ちくわのいそべ揚げ・赤じそ和えです。
今日は「ただしいはしづかいの日」です。給食を食べながら、はしの使い方を見直してみましょう。2本のはしのうち、上のはしだけを動かすのがポイントです。正しい持ち方を意識しながら、食事をしましょう。 いまでは当たり前に 使われているはしですが、誕生したのは、今から、3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる際や、神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。 6年・箏を演奏させてもらいました(1月20〜21日)
昨日、今日と、伝統芸能体験学習として「箏」を演奏させてもらいました。
日本に古くからある箏の音色を味わいながら、音の出し方の難しさも味わいました。 「和」の心をこれからも大切にしていきたいですね。 4年・なわとび、サッカー(1月20日)しっかり運動して寒さに負けない丈夫な体をつくっていきましょう! 今日の給食(1月20日)
今日の献立は、カレーライス・牛乳・あいちのいちごゼリー和えです。
今日は、愛知県産のいちご果汁でつくったゼリーをフルーツと一緒に和えました。いちごの表面にはつぶつぶしたものが付いていますが、これは何か知っていますか。表面のつぶつぶは、果肉のない、乾いた「果実」です。「種」だと思っていた人も、多いのではないでしょうか。じつは、つぶつぶが「実」で、わたしたちが普段食べている赤い部分は、実ではなく、「茎」が大きくなったものなのです。いちごの赤い部分の本当の名前は、「花托(かたく)」といいます。 くすのき・交流授業がんばっています2(1月19日)くすのき・交流授業がんばっています1(1月19日)1年生は生活科の授業で、お手玉や輪投げ、コマなどを交流クラスの子と一緒に練習しました。3年生は、体育の授業でサッカーをしたり、国語で音読発表会に参加したりと、みんな交流授業に参加しています。また、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 今日の給食(1月19日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろです。
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっています。 4年・音楽の時間(1月19日)今日の給食(1月18日)
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・ニョッキのクリームシチュー・チキンカチャトーラです。
今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを、皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。 ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 5年・身体測定(1月18日)その後、身体測定をしました。 身長の位が上がって喜ぶ姿が見られ、1年の成長が数字で感じられたかと思います。 5年・総合 プログラミング学習(1月15日)ボードゲームをする中で、プログラミングが、コンピューターに命令を出して、命令通りに動かす仕組みであることを学びました。 はじめは、難しい顔をしながら聞いていましたが、ゲームをする中で、ルールを理解し、楽しんで取り組むことができました。 4年・いのちの授業(1月15日)2分の1成人式をむかえる皆さんが、自分の人生を最後まで精いっぱい生きぬくために、今できることをていねいに、一生懸命頑張っていきましょう! 2年・できるようになったよ!発表会(1月15日)
学校公開日に観ていただく予定だった「できるようになったよ!発表会」を行いました。2年生になってできるようになったことをふりかえり、発表することで、自分の成長に気づき3年生につなげようという気持ちをもつことができました。ご家庭でも、「どんなふうに発表したの?」と声掛けをしていただき発表させてあげてください。
さて、お願いばかりで申し訳ありませんが、本日、生活科の宿題をお願いしています。お忙しい中大変申し訳ありませんが「うまれたころ」のようすについてインタビューに答えていただきたいと思います。また、写真の準備もお願いします。裏には、必ず記名をしてください。尚、写真でなく絵でもよいです。 では、楽しいお休みにしてください。 今日の給食(1月15日)
今日の献立は、サンドイッチバンズパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・冬野菜のスープ・キャベツのソテーです。
冬野菜のスープの中には、霜が降りる時期に甘味が増しておいしくなる白菜や大根・ブロッコリーなどが入っています。体調を崩しがちな冬のかぜ予防やウィルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。好き・嫌いなくしっかり食べましょう。 |