最新更新日:2024/11/30 | |
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12月23日(木)お楽しみ会 (ひまわり学級)
ひまわりのみんなでお楽しみ会をやりました。2学期の最後に楽しい思い出づくりができました。
12月23日(木)大掃除をしました 3年生
今日は、今まで使った教室などに感謝の気持ちをこめて、大掃除をしました。3学期に気持ちよく使えるように、いつもの掃除よりも「すみずみまで、ていねいに」を意識して取り組むことができました。
12月23日(木) あゆみをもらったよ
終業式の後、各クラスであゆみ(通知表)をもらいました。
2学期、子供たちの頑張った様子が記されています。 ご家庭でもぜひ見てあげてください。 12月23日(木) 2学期終業式
2学期の終業式がテレビ放送で行われました。
校長先生からは、次のようなお話がありました。 「今日で2学期も終わりになります。 2学期を振り返ると、まだまだコロナウイルスの影響はありましたが、少しずつ行事に取り組むことができた2学期だったと思います。 10月には運動会を行うことができました。全員が運動場に出て演技したり、応援したりすることはできませんでしたが、皆さんの全力で競技、演技する姿が見られて、とてもよかったと思います。 また、6年生が修学旅行に、日帰りになりましたが、5年生がデイキャンプに、1〜4年生、ひまわり学級が遠足に行くことができました。一つ一つの行事が、限られた中での行事となりましたが、どの行事も丹西っ子らしく、とても前向きに取り組めたことが、一番素晴らしかったと思います。皆さんのそんな姿を見ているだけで、とてもうれしい気持ちになり、元気が湧いてきます。この2学期の間で、自分では気づかないところで、ひと回りもふた回りも成長できたと先生は思います。 今日は終業式です。何でもかまいません。いくつでもかまいません。自分ができるようになったことを見つけて、自分をしっかりと褒めて、2学期を終えてください。 また、自分を励まし、成長させてくれた先生や友達に、しっかりと感謝して2学期を終えてください。 さて、明日から冬休みです。先生からは皆さんに、去年と同じ三つお願いをします。 一つ目のお願いは、必ず家の手伝いをしてほしいということです。ごみ出しをする、掃除の手伝いをするなど、どんなことでもいいです。手伝いをすることで、お家の方に感謝する気持ちを伝えて、一年を締めくくってください。ありがとうと言う感謝の気持ちで一年を終えれば、新しい年もきっと良い年になると思います。 二つ目のお願いは、自分の命、自分の体は自分で守るということです。絶対に交通事故に遭わないようにする。飛び出しをしない、ヘルメットをかぶって自転車に乗ることは当たり前です。それだけでなく、たとえ信号が青でも必ず止まって、車が止まるか確認してから渡るようにしてください。 三つ目のお願は、コロナウイルス感染防止を心がけて、生活をしてください。来年もコロナ感染対策は続きます。「感染しないように、やるべき対策は行う」そんな気持ちで生活してください。 来年の1月7日の始業式の日に、みんながそろって元気な顔を見せてくれることを先生方といっしょに楽しみに待っています。良い年が迎えられるようしましょう。」 また、生活指導の先生からは、「いのちを守る」「きまりを守る」「やくそくを守る」というお話がありました。 冬休み中は、健康や安全に気を付けて生活してくださいね。3学期の始業式では、皆さん元気な顔を見せてください。 12月22日(水) 食育指導 2年生
2年生の最後の食育指導は2組でした。
今日は、テーマに入る前に「冬至」について話していただきました。 今日の給食の中には、カボチャ、レンコン、みかんなど冬至の日に食べるとよいものがたくさん入っていることを教えていただきました。また、今日の給食の調理の様子の動画も見せていただきました。みんな真剣にお話を聞くことができました。 12月22日(水) 2学期最後の給食(2年生)
今日は2学期最後の給食でした。
たくさん食べて、いっぱい運動して、一生懸命に勉強して日々大きく成長しています。 いつも、おいしい給食をありがとうございます! 12月22日(水)水族館の生き物を作ったよ (ひまわり学級)
遠足で見てきた生き物を紙粘土で作り、色を塗っています。仕上がりが楽しみですね。
12月22日(水)今日の給食牛乳 冬至のみそ汁 ハンバーグのれんこんあんかけ みかん 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。 ごちそうさまでした。 12月22日(水) 明日は終業式
明日が2学期の修業式です。
学級活動の時間を使って、冬休みの計画を立てたり、大掃除をしたり、レクリエーションで楽しんだりしていました。2学期も今日を入れてもあと2日になりました。 12月21日(火)跳び箱の練習を頑張っています。 1年生両足で踏み切ることや、手を遠くに着くことなど、上手に跳ぶためのポイントに気を付けて練習することができました。 2学期の屋運での体育は今日で終わりですが、3学期も引き続き練習していきます。 12月21日(火) 授業の様子
5時間目の授業の様子です。
【上の写真】2年生 冬休みの宿題プリントを配布していました。 【中の写真】5年生 家庭科の授業の様子です。家族の団らんについて考えました。 【下の写真】6年生 英語の授業の様子です。オリジナルカレーを考え、中身を英語で説明しました。 12月21日(火)今日の給食牛乳 米粉のホワイトシチュー スパイシーフライドチキン はな野菜ぞえ ガトーショコラ 米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。 ごちそうさまでした。 12月20日(月) 図工の授業 (ひまわり学級)
遠足で行ったアクアトトの生き物を紙粘土で作りました。今日は、絵の具を使って色塗りをしました。自分の作った作品に名前を付けて、とても愛着が湧いているようです。
12月20日(月)今日の給食牛乳 ビーフンスープ たらのチリソースがけ チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 ごちそうさまでした。 12月20日(月) 道徳の授業 1年生
1年生の道徳の授業の様子です。
「ありがとうの気持ち」や「温かい心」について、みんなで考えました。 12月17日(金) 食育指導 2年生
今日は1組の食育指導でした。
2年生のテーマは「早寝 早起き あさごはん」です。 本題に入る前に今日の給食に出た「レンコン」の話をしていただきました。 レンコンは土の中から取れること、おせち料理の中にも使われること、レンコンの穴は向こうが見通せることから、将来の見通しが良いという意味がこめられていることなどを説明していただき、しっかりとお話を聞いていました。 12月17日(金) 図工の時間 2年生
2年生の図工の時間の様子です。
作品展の準備がそろそろ始まりました。 12月17日(金) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。将来の夢を思い描き作っています。
12月17日(金) お正月リース (ひまわり学級)
お正月に向けて、リースの飾りつけをしました。リボンを巻いたり、和柄の折り紙を使って飾りを作ったりしました。
12月17日(金)今日の給食牛乳 豚汁 コリコリれんこん丼の具 りんごゼリー れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 ごちそうさまでした。 |
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