7月5日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・中華風たまごスープ・とりのチリソース・ひじきの中華サラダ でした。
今日のサラダには「ひじき」が入っていました。ひじきは、昆布やわかめ・海苔と同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」とよばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では、芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富なので、給食では定番の煮物ばかりでなく、サラダなどにも使っています。
給食で評判のよい献立のひとつが「たまごスープ」です。具だくさんで、ふわふわのたまごは大人も子どもも大好きです。今日のように蒸し暑い日は、汗と一緒に塩分も失われます。こんな時は、塩分と水分の両方を補給できるスープもよりおいしく感じます。
【今日の東小】 2021-07-05 20:24 up!
7月5日 3年 ヒマワリの成長
今日の理科の学習では、ヒマワリの世話をするために畑に行きました。
ヒマワリの高さも2mを超えており、みんなびっくりでした。
もうすぐ花が開きそうです。夏休みに入る前に、花を見られるかな。
【3年】 2021-07-05 20:24 up!
7月5日 2年 ふしぎなたまご
図工の授業の様子です。先週は、卵の殻を作ったので、今日は割った中身を考えて絵を描きました。思い思いの絵を描いていました。
【2年】 2021-07-05 20:23 up!
7月5日 ボードゲームクラブ
今日は楽しみにしていたクラブ。
すごろくや、将棋、オセロなど各々遊びたいボードゲームを持ち寄って遊びました。
次回は2学期。少しでも勝てるよう、夏休み中に腕を磨いておくのもいいですね。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-07-05 20:23 up!
7月5日 今日の折り紙クラブは夏らしく「アサガオ」
今日の折り紙クラブは、アサガオの「花」を折った後に一部切り、「葉」は本物の葉をコピーしたものを参考にして折り紙を切って、色紙(しきし)に貼って仕上げました。
アサガオの花は、自分の好きな色の折り紙を、葉は「緑」「黄緑」の折り紙をそれぞれ使いました。
【コミュニティ】 2021-07-05 15:39 up!
7月5日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-05 15:31 up!
7月2日 5年 学習したことを実践しました
家庭科の授業では、調理実習を行いました。密をさけるため、半分の児童で実施しました。野菜を、学習したとおりに切り、上手に作ることができました。
【5年】 2021-07-03 10:10 up!
7月2日 1年 のこりはいくつ
練習中の足し算に加え、引き算も頑張っています。イラストや動画をみて、数図ブロックを操作して、引き算の考え方を学びました。どの子も張り切って取り組んでいました。
【1年】 2021-07-02 19:07 up!
7月2日 6年 大好きな給食!
今日の給食は、ハヤシライス!!
どのクラスも満面の笑みでした。
【6年】 2021-07-02 19:07 up!
7月2日 5年 図工「ホワイトボード」
図工では、ホワイトボード作りに向けてアイディアスケッチをしました。電動糸のこぎりを使って木を切っていくため、形に気をつけながらイメージを膨らませました。2学期にすぐに作業に入れるよう、一生懸命考えました。
【5年】 2021-07-02 19:06 up!
7月2日 1年 「おおきなかぶ」を楽しんでいます
今週の国語は、「おおきなかぶ」のお話を読みました。
内容の読み取りをした後には、役割分担をして音読劇をしたり、動作化をしたりしています。抜かれるかぶの気持ちも考えながら動作化を楽しんでいます。
【1年】 2021-07-02 19:06 up!
7月2日 2年 こんなもの、見つけたよ
国語では、学校の中で「こんなもの、見つけたよ」というものを紹介する学習をしています。メガネ池のメダカや、サツマイモ畑、自分たちが育てている野菜の様子をメモしていました。
【2年】 2021-07-02 19:04 up!
7月2日 今日の給食
今日のこんだては、麦ご飯、ミートボールハヤシ、牛乳、フルーツクリームヨーグルト でした。
ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすく、保存性がよいように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを補うのにも最適です。牛乳が苦手でもヨーグルトなら食べられる、という人もいるので、カルシウム補給のためにも、積極的に取りたい食品です。
給食の『フルーツクリームヨーグルト』を家庭で簡単に作ることができます。
フルーツはお好みのものを。缶詰ならシロップはきっておきます。
ポイントは「生クリーム」。ヨーグルトの10%程度を準備し、ヨーグルトに混ぜます。ホイップする必要はありません。給食では「無糖」ヨーグルトを購入しています。ご家庭でも無糖を準備し、味を見て、必要なら砂糖を加えてもよいです。
週末、親子で作ってみるのもいいですね。
【今日の東小】 2021-07-02 15:31 up!
7月2日 わかあゆ 自然教室に向けて
【わかあゆ】 2021-07-02 15:29 up!
7月2日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-07-02 15:29 up!
7月2日 5年生 みんなが過ごしやすい街へ
国語の学習で、パソコンを使って調べ学習をしています。パソコンの操作も慣れ、黙々と調べ、メモをしています。
【5年】 2021-07-02 15:29 up!
7月1日 3年 英語
自分の好きな色で虹をぬり、その色を英語で紹介しました。みんな思い思いの虹をつくることができました。
【3年】 2021-07-01 17:03 up!
6月30日 3年 くぎ打ちトントン
図工の「くぎ打ちトントン」の学習では、トンカチを利用して、木材を動物の形にしていきます。
くぎ打ちの経験は少なく、途中で曲ってしまうことも多くありましたが、次第にコツを得ていきました。
すてきな作品に仕上げられるといいですね。
【3年】 2021-07-01 17:02 up!
7月1日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・とびうおフライ・うめ昆布和え でした。
今日は「夏を告げる魚」と言われる「とびうお」のフライでした。とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前がついています。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、長く、遠く飛ぶことができるのです。また、旨味のあるだしとして有名な『あごだし』の原料でもあります。おいしいはずですよね。
フライにした切身に小さな切込みがあるのは、この胸ビレの硬い骨を取り除いた部分です。(黄色の部分)
【今日の東小】 2021-07-01 17:01 up!
7月1日 2年 ミリーのすてきなぼうし
国語の授業の様子です。「ミリーのすてきなぼうし」を読んで、自分だったらどんな帽子を想像するのか考える時間をとりました。
【2年】 2021-07-01 17:00 up!