11月12日 調理実習
5年生の家庭科の授業では、調理実習を行っています。今回は、ごはんとみそ汁です。みんなで協力し、材料を切り、分量をしっかり測って鍋に火をかけ、一生懸命調理しました。
【5年】 2021-11-15 15:14 up!
11月12日 3年 ポートボール
3年生の体育では、ポートボールに取り組んでいます。
バスケットに似ていますが、ゴールはリングではなく、ゴール台の上に立っている人です。
相手が受け取りやすいボールはどんなボールなのか、シュートを打ちやすい位置はどこなのか。
頭と体をいっぱい使ってゲームをすることができましたね。
【3年】 2021-11-12 22:39 up!
11月12日 インターネットの使い方
ICTの先生に来ていただき、インターネットの使い方の使い方について話を聞きました。
インターネットなどチャット機能で、もめ事が起こらないようにするとどうするとよいか、危険なサイトにつながらないようにするにはどうすればよいかなど、教えてもらいました。
【3年】 2021-11-12 22:39 up!
11月12日 3年 空き容器のへんしん
図画工作の学習で、「空き容器のへんしん」に取り組んでいます。計画書をもとに、楽しみながら作りました。容器や飾り付けの準備にご協力いただき、ありがとうございました。
【3年】 2021-11-12 19:06 up!
11月12日 今日の給食
今日のこんだては、スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・やさいソテー・チョコクリーム でした。
今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立でした。一つは、ボロニアステーキと野菜ソテーをはさんで、豪華なサンドウィッチ風に。もう一つは、チョコクリームをパンに塗って、チョコパンにして食べることもできます。
1枚ずつ、味の変化を楽しみながら、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-11-12 18:59 up!
11月12日 3年 かけ算の筆算
かけ算の筆算の学習を始めました。
順番にかけていく方法を唱えながら計算の仕方を学んでいきました。
〔3けた」×〔1けた」の筆算も、すらすら解けるようになりました。
【3年】 2021-11-12 18:59 up!
11月12日 1年 繰り下がりのあるひき算
算数の時間に、繰り下がりのあるひき算をしました。
「ばらからひけない」ときは、どのように計算をしていけばよいかを考えていきました。数図ブロックを動かして、いろんな考え方が出てきました。子どもたちは、上手に説明もできました。
【1年】 2021-11-12 18:57 up!
11月12日 わかあゆ 今日の様子2
【わかあゆ】 2021-11-12 18:57 up!
11月12日 わかあゆ 今日の様子1
5年生 調理実習。
だしを煮干しからとって お味噌汁。
ご飯がどう炊きあがるか観察。
【わかあゆ】 2021-11-12 18:57 up!
11月12日 2年 おもちゃの作り方をせつめいしよう
「馬のおもちゃの作り方」の文の書き方を参考して、今日は生活科で作ったおもちゃの作り方の説明を清書しました。順番を表す言葉や、分かりやすい言葉を使って書こうと努力しました。
【2年】 2021-11-12 18:56 up!
11月11日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-11-12 12:54 up!
11月11日 4年 「温めたり冷やしたり」
今日は理科の授業で、空気を温めたり冷やしたりする実験を行いました。
試験管の口にせっけん水で膜を作り、熱を加えると膜がどうなるのかを観察しました。
温めると空気が膨張して、冷やすと空気が収縮する仕組みを理解できましたね。
【4年】 2021-11-12 12:54 up!
11月11日 1年 変身!
図工の時間に、箱を組み合わせて動物を作りました。
子どもたちは、ボンドやテープを工夫して貼り合わせていきました。自分が想像した通りの動物ができて、みんな喜んでいました。
【1年】 2021-11-12 12:54 up!
11月10日 6年 調理実習!
今日は、調理実習を行いました。作った料理は、野菜のベーコン巻き!
どの子も手際が良く、「楽しかった。」「簡単だった。」とうれしそうでした。
中には、「家でもできそう!」という子も…。
ぜひ、家でもチャレンジしてくださいね。
【6年】 2021-11-10 20:00 up!
11月10日 1年 教育相談をしています
教育相談週間なので、相談カードを使用しながら、一人ずつ担任と面談を行っています。相談タイムの待ち時間には、自習もがんばっています。
【1年】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハッポウサイ、しゅうまい、ナムル でした。
今日は中華料理。子どもたちも大好きなメニューです。
ハッポウサイは、にんじん・チンゲン菜・はくさい・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・えび・うずら卵の8種類の食材が使われていました。「八」には「たくさんの」という意味があり、必ずしも8種類とは限りませんが、今日は文字通りの数の食材が入っていて、とてもおいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 6年 おいしくできました!
今日は、家庭科の授業で野菜のベーコン巻きをつくりました。今まで、グループで調理実習をして、試食をすることができなかったため、昨日からみんなわくわくしていました。
切ったり、煮たり、炒めたりと、沢山の行程がありましたが、役割分担をし、みんなで協力して、おいしく作ることができました。
また、来週は後半のグループが作るため、教室に帰った後、後半グループの子たちに、前半グループの子たちがアドバイスしている様子も見られました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
【6年】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 わかあゆ 6年調理実習
【わかあゆ】 2021-11-10 18:34 up!
11月9日 4年 「地球温暖化防止教室」
今日は、県の職員の先生が地球温暖化防止教室を開いてくださいました。
身近な生活用品から二酸化炭素が出て、温暖化の原因になることを学びました。
お家でもできる温暖化対策を学んだので、今後の生活に生かせると良いですね。
【4年】 2021-11-09 18:46 up!