3月24日 MAKE ME SMILE 5年生
今日が5年生最後の一日になりました。体調を崩して欠席する児童もなく、みんな元気に登校しました。修了式で校長先生の話を聞く姿、通知表をもらって「ありがとうございました」と言える姿、机・椅子の移動に尽力する姿、教室や廊下をピカピカにする姿は、どれも素晴らしいものでした。1年間の成長を強く感じました。
来年は、いよいよ最高学年になります。大徳小学校の柱として、ぜひ頑張ってほしいと思います。そして、学年目標「MAKE ME SMILE」のように毎日笑顔で過ごしてほしいと思います。 保護者の皆様には、本当にお支えいただき、ありがとうございました。6年生になってからもよろしくお願いします。 3月23日 お楽しみ会 1年生
今日は、お世話になった支援員の先生方への感謝の会と、クラスでのお楽しみ会がありました。1年間たくさんお勉強してよくがんばりましたね。
3.23 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・さばのカレー揚げ・ごま和え」でした。
今日は、今年度最後の給食でした。一年間の食生活をふり返ってみて、「○○が苦手だったけど食べられるようになった!」など成長したことはありますか? できたことはぜひ自分をほめてあげましょう。そして、できなかったことは来年度、挑戦してみましょう。 新学期も美味しい給食を作っていきます。楽しみにしていてくださいね。 3.22 今日の給食
今日の献立は、「さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁・つくね・花野菜のツナ和え」でした。
今日の和えものに使われているブロッコリーやカリフラワーは、植物のどの部分をたべているでしょうか? 花でしょうか? 実でしょうか? 茎でしょうか? 3月18日 第46回卒業式3月17日 6年修了式・卒業記念品授与式(3)PTA役員の皆様にも、参加していただきました。たいへんお世話になりました。ありがとうございました。 3月17日 6年修了式・卒業記念品授与式(2)明日の卒業式を最高の舞台にしてください。 3月17日 6年修了式・卒業記念品授与式(1)子どもたちは落ちついた態度で、「修了証授与」「卒業記念品授与」「PTA卒業記念品授与」と続く中、濃い時間を過ごしました。 3月16日 奉仕活動 6年生
6年間お世話になった大徳小を、心を込めて黙々と掃除しました。
卒業まで残り2日、最高の卒業式にできるよう、しっかりと心作りをしていきます。 3月16日 歴史人物ショー 6年生
自分たちで台本を作り、小道具を作り、放課などの時間を見つけて練習をする。そんな、自分たちで作り上げる歴史人物ショーも、最終回です!
今回は、今まで出てきたキャラが大集合!卑弥呼の時代から現代まで、壮大なスケールの、長編作品になりました。みんな生き生きと演技をし、見ている方もとても楽しそうでした! 3月16日 6年間の成長 6年生
みんなが1年生のときからお世話になっている養護教諭の柴山先生から、卒業する6年生に向けてのプレゼントをもらいました!リボンは、みんなが1年生のときから今までに伸びた身長の長さになってます。
「こんなに伸びたんだ!」 「1年生のときはこんなに小さかったんだ〜」 みんな、6年間で本当に大きくなりました。これからも、健康に気を付けて、すくすくと育ってくれることを願っています!! 3月16日 成長の記録 6年生
保健の先生から、1〜6年生で成長した記録をもらいました。
最後には子どもたちからお世話になった保健の先生にお手紙をプレゼントしました。 3.16 今日の給食
今日の献立は、「ロールパン・牛乳・コーンスープ・オムレツ トマトソースかけ・彩りサラダ・ココアパウダー」でした。
今日は、給食室でトマトソースを手作りしました。 トマトには、うまみ成分である「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。海外では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。 給食後、6年生のみなさんが、調理員さんへ感謝のメッセージをプレゼントしてくれました。一生懸命作ったプレゼントを見て調理員さんは、とても嬉しそうでした! 3月16日 英語の学習 5年子どもたちは、その人がヒーローだと思う理由を考え、「ヒーロー紹介カード」をつくりました。そして、先生とのやり取りから、自信をつけていました。 3月16日 音楽の学習 3年子どもたちは、曲想を感じ取り、手拍子を打ったり、腕を回したTりして、体を使って表現していました。 3.15 今日の給食3月15日 社会 6年生
日本と他国の文化や教育の違いなどを発表しました。ワールドカフェ方式で行いました。どの子も真剣に発表を聞いていました。
3月15日 卒業式予行練習 6年最高の舞台になることを願っています。 3月14日 わたしたちの生活と環境 5年生3.14 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和え」でした。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。はしの使い方を意識して食事をすることはできましたか? はしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に似ています。勉強の時も正しくえんぴつが持てるように意識していきたいですね。 |
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