最新更新日:2024/11/30 | |
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3月11日 3年生 最後の英語の授業3月11日 今日の給食鶏そぼろご飯・牛乳・大根と牛肉の煮物・カットパイナップル 〇 献立メモ 皆さんは味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか?これは、調理中に味をつけるときにどの調味料から入れるかを表しています。 「さ」は砂糖です。砂糖は甘みをつける以外にも、材料に味をしみ込ませる働きがあるので最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」は味噌のことです。これらは発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうとせっかくの風味が飛んでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。 3月10日 1年生 かたち作り復習で、教科書にのっているいろいろな形を作りました。家、船、魚、大きな三角などを上手に作りました。最後に「自由に作っていいよ」と言ったら、「バナナ作ろうかな」「ロケットにしようかな」などと楽しそうに作っていました。 3月10日 3年生 算数の授業3月10日 4年生 6年生に感謝の気持ちを伝えたい
まもなく卒業式。休み時間に飾り作りを頑張っているようすが見られました☆彡
卒業式当日に出席できない分、飾り付けなどで感謝の気持ちを伝え、6年生を送り出したいですね! 3月10日 4年生 今日の学習2枚目は、英語で1日の流れが書かれた文を発表をしている様子です。ALTの先生から「1年間で英語を話すのが上手なり、堂々と発表できるようになりましたね」と褒めてもらいました。5年生でもさらに頑張ってほしいと思います。 3月10日 今日の給食五目あんかけソフト麺・牛乳・五平餅 〇 献立メモ 今日は給食で大人気の「五平餅」です。五平餅に欠かせないみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平餅」のほか、串に刺した豆腐にみそだれをつけて焼いた「田楽」や「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮たたせると香りが飛んでしまいますが、豆みそは香りが飛びにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚のうま味を高める効果もあります。五平餅のたれにはごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3月9日 2年生 とびあそび
今日の体育は、「とびあそび」をしました。
ゴムを使って、高跳びのまね遊びです。助走をして、だんだん高くなるゴムを元気よく跳びます。 最初はぎこちなかった子も、リズムよく踏み切れるようになってきました。腰の高さまで跳べる子もいました。 自分の目標にむかって、どんどん挑戦していました。 新しい高さが跳べるとうれしいね。 3月9日 1年生 きらきらぼし今日は一通り、すべての楽器を演奏してもらいました。人気がある楽器はきちんと並んで順番を待ちました。「小太鼓がやりたいな」「キーボードにしようかな」など、いろいろな楽器を楽しみました。金曜日に自分のパートを決める予定です。 3月9日 3年生 理科の授業3月9日 今日の給食チャーハン・牛乳・八宝湯・ひじきサラダ 〇 献立メモ ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分は「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。 給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれているほか、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。 3月8日 あさひ 実験したよ2分ごとに温度計の温度を調べたり、試験管の中の水の様子を見たりしました。 実験としては今回が最後になります。また、来年度の実験が楽しみですね 3月8日 2年生 ともだちハウス
今日の3・4時間目の図工は「ともだちハウス」を作って遊びました。
ペットボトルの蓋やビー玉、石などで「友だち」を作り、そのお友達の家や遊び場、ホテルなどをみんなが作り、教室は楽しい「友だちタウン」となりました。 完成したそれぞれの作品を、スクリーンに映し、工夫したところやおすすめポイントなどを紹介した後、みんなで遊びました。 「ずっとやりたい!!」「楽しい!!」とみんな大喜びでした。 素敵な作品ができたね。 3月8日 あさひ 交流をガンバっています体育ではポートボールでガードマンをやったり、図工ではみんなの作品で一緒に遊んだりしました。 来年度に向けて、交流授業をがんばりましょう 3月8日 3年生 体育の授業3月8日 1年生 たまごわりサッカー1時間目にルールを説明し、2時間目の体育でやりました。4から5人のグループになり、まずはパス練習です。相手のところに上手にパスできるよう、頑張りました。その後、試合です。最初戸惑っていましたら、だんだん慣れていきました。「楽しい!またやりたいな」という子がたくさんいました。しばらく続けようと思います。 3月8日 今日の給食カレーライス・牛乳・サイダーゼリー和え 〇 献立メモ 今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りとさわやかな色が楽しい一品です。 サイダーとはもともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味を付けた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきたとき、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。 3月7日 朝礼3月7日 2年生 すてきなところをつたえようみんなどきどきわくわくしながら、封を開け、一生懸命読んでいました。 読んだ後は、「ありがとうカード」にお手紙の感想やお礼を書いて返しました。 「お手紙っていいね。」という声もたくさん聞こえてきました。心温まる時間でした。 3月7日 1年生 朝礼の様子その後、いろいろな表彰がありました。トロフィーや賞状を見て、「すごーい」とつぶやいていました。表彰された子に対して、自然と拍手ができました。 |
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