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3月2日 1年 6年生ありがとう

 お世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、首飾りをプレゼントしました。6年生を送る会では、緊張していましたが、元気に歌ったり、歌に合わせて踊ったりすることができました。
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3月2日 2年生 6年生を送る会

 6年生を送る会を行いました。日頃の感謝の気持ちを呼びかけと歌に込めて届けました。
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3月2日(水)今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。



3月2日 令和3年度 第5回学校運営協議会 報告

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1開催日時 令和4年2月28日(月)10:00〜11:00
2場所   葉栗北小学校
3公開   傍聴人 0名
4出席者  10名(欠席2名)
5議題と審議内容
(1)令和3年度の教育活動について
 ・学力テスト(CRT)の結果等について    
 ・学校評価(保護者・教員・児童)について 
(2)令和4年度の学校運営について
 ・令和4年度の学校経営方針について 
 ・年間行事計画について  
(3)令和4年度の学校運営協議会について
 ・第1回全体会・葉栗北小部会  6月17日(金)10時葉栗公民館
 ・第2回葉栗北小学校部会    9月16日(金)10時葉栗北小 
 ・第3回葉栗北小学校部会   10月25日(火)10時葉栗北小
 ・第4回全体会・葉栗北小部会 1月23日(月)10時葉栗公民館 
 ・第5回葉栗北小学校部会    2月21日(火)10時葉栗北小
 ・街頭指導 7月20日(水)14時葉栗北小
 ・街頭指導 12月23日(金)14時葉栗公民館
6その他

以上の議題について承認されました。
7問い合わせ先 本校教頭

3月1日 明日は6年生を送る会!

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明日の6年生を送る会に向けて、学年で出し物の練習をしました。
感染対策を徹底し、歌や呼びかけの練習に取り組みました。
当日は6年生にこれまでの感謝の気持ちが十分に伝わると良いですね。
素敵な会にしましょうね。

3月1日(火) 3年生 そろばん

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 今日の算数の授業でそろばんを学びました。初めてそろばんに触れる子が多く、くり上がりのない2ケタをそろばんで計算できるようになりました。次回はくり上がりのある計算をします。

3月1日(火)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハートのフルーツポンチです。
 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。



2月28日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、たらの和風あんかけ、ひじきとささみのごま和えです。
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。



2月25日 6年 学年レク

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 6年生は6時間目に学年レクをしました。種目は低学年ぶりの玉入れと、6年間の思い出をクイズにした〇×ゲームです。玉入れでは、やっている子たちに「がんばれ!」と応援している子たちの姿が印象的で、その応援に答えようと多くの子が懸命に玉入れをしていました。○×ゲームでは、思っていた以上に問題が難しかったのか、頭を悩ませている子が多く見られました。卒業まであと残り20日を切り、みんなと過ごす時間もあと残りわずかとなりました。子どもたちには残りの時間を大切にしてほしいと思います。

2月25日(金)今日の給食

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、コロッケ、ドレッシングキャベツです。
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。



2月24日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐とこまつなの中華スープ、チンジャオロース、デコポンです。
 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。



2月24日 4年 理科 すがたを変える水

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 理科の学習では水の変化について学習しています。
まん延防止等重点措置のため、グループでの学習はできませんが、先生の模範の実験を集中して観察することができました。
【写真は2月21日、2月22日のものです。】

2月22日(火) 学活「パソコン」

 学活の時間にプログラミングの授業を行いました。ゲームを作りました。音も出るようにしました。自分で作ったゲームで楽しみました。1年生もパソコンが上手に使えるようになっています。
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2月22日(火)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ、野菜ふりかけです。
 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。



2月21日 3年scratch

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 以前、scratchを使ってりんごキャッチゲームを作りました。今日は、みんな完成したため、教師が準備した3つのゲームの中から好きなものを選んで作りました。自分で考えてできそうな子は、作りたいゲームをイメージし、プログラムを考えました。どの子も試行錯誤しながら操作しており、集中して取り組むことができていました。3月の完成を目指してがんばりましょう。

2月21日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、豚肉のカレー風味から揚げです。
 はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。



2月18日 たんぽぽ 図工

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 図工の時間で、1年生は空き箱を組み合わせて、「キリン」を作りました。3年生は「紙版画」の版作りをしました。4年生は「トントンくぎうち名人」の色塗りをしました。

2月18日(金)今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライです。
 ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。



2月17日 4年生 お楽しみ会準備

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今日は雪が降り寒い一日でした。
放課の時間は普段外に元気よく遊びに行く子たちも部屋の中で4年生の最後に行う
お楽しみ会の準備を行っていました。
自分たちで計画して準備を進めている姿を眺めていると企画運営力がついてきたと感じて
うれしく思います。どんなお楽しみ会になるか今から楽しみです。

2月17日(木)今日の給食

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 今日の献立は、りんごパン、牛乳、チキンのトマト煮、ミートオムレツ、花野菜のドレッシング和えです。
 今日のチキンのトマト煮にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。




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