最新更新日:2024/12/24
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葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

3月14日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いものこ汁、たらの銀紙焼き、ひじきとささみの和え物です。
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。



3月11日 たんぽぽ ふれあいタイム

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 3月に入り、春の陽気を感じられる日が増えてきました。たんぽぽの仲間も休み時間は、元気よく外で遊んでいます。
 木曜日のふれあいタイムも久しぶりに運動場でドッチボール。チーム分けから仲間を思いやる姿があり、仲良く楽しみました。

3月11日(金)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、豚丼の具、カットパインです。
 「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。



3月10日(木) 出前授業

 5時間目、葉栗中学校3年生の先生が葉栗北小に来て中学校スタイルの授業をしてくださいました。6年1組は体育、6年2組は英語の授業を受けました。
 最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に中学校の先生の指導に慣れてきて、楽しんで中学校の授業を体感していました。
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3月10日(木)今日の給食

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 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけです。
 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。



3月9日(水)今日の給食

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 今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、鶏肉のから揚げです。
 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。



3月9日 2年 油ぶきの用意

 今日の5時間目は、油ぶきに向けて、机を廊下に出したり、教室の掃除をしたりしました。ペア学年の5年生のお兄さんやお姉さんが来てくれ、いろいろ手伝ってくれました。
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3月9日 4年 油引き

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 今日は下校後に油引きがあるので、みんなで教室を掃除しました。机を運び出し、床についている汚れを一生懸命落としていました。ぞうきんがけも、机を運び出すのも大変でしたが、みんなで協力したおかげで教室がすっきりしました。

3月9日 4年 避難訓練

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 中間放課に、今年度最後の避難訓練を行いました。
どの児童も落ち着いて静かに行動できました。

3月8日 1年 楽しい体育

体育では、大縄跳びやボールけりゲームを頑張っています。
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3月8日(火) 5年生 完成!

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これまで頑張って制作に取り組んできたエプロンがついに完成しました!
今日は、自分のこだわりポイントを伝え合っていました。

3月8日(火)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、和風コロッケです。
 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。


3月7日 3年 年度末の計画

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 残り12日で今年度も終わりです。子どもたちは今年1年、さまざまな先生にお世話になっていたことを振り返りました。今日は、その先生方にメッセージカードを作り、感謝の気持ちを届ける計画を立てました。各自のパソコンで動画を見ながら、メッセージカードのつくり方を知った後、その先生のイメージを想起しました。これをもとに、どんなデザインにしていくのかを考えてメッセージカードを作成していきます。

3月7日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの香味だれ、味付けのりです。
 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。



3月4日 6年生 卒業式の練習

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卒業式に向けて練習が始まりました。歌や卒業証書の受け取り方などの練習を行いました。緊張感のある雰囲気の中、真剣に取り組む姿が見られました。6年生は卒業式を含めて登校する日は後10日となりました。一日一日を大切に過ごせると良いですね。

3月4日(金)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、白ごまつくね、きゅうりのおかか和えです。
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。



3月3日(木)今日の給食

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 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え
です。
 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。



3月3日 4年生 6年生を送る会

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4年生全体からのメッセージコール、「TODAY」の歌を6年生に贈りました。練習の時は何度も声の出し方や声量、目線や姿勢を意識してきましたので本番ではその力を十分に発揮できたと思います。6年生を目の前にして緊張もありましたがベストパフォーマンスで取り組めたと思います。

3月2日 6年生を送る会(その1)

 6年生を送る会がありました。1年生は、感謝の気持ちを込めてペアのお兄さんにメダルを送りました。各学年の出し物では、練習の成果を発揮し、一生懸命歌を歌ったり、呼びかけの言葉を言ったりしました。
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3月2日 6年生を送る会(その2)

 4年生は「TODAY」を2部合唱しました。
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