2月25日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、とうふとこまつなのちゅうかスープ チンジャオロース 【ひとくちメモ】 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使いピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 2月25日 楽しい体育 その3 あすなろ体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月25日 楽しい体育 その2 あすなろ体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月25日 楽しい体育 その1 あすなろ
2月25日 楽しい体育 その1 あすなろ
体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月24日 楽しい書写 1年生
1年1組の楽しい仲間たちが、教室に戻ってきました。
2月24日 算数 5年生
本日、速さのまとめを行いました。
速さ、道のり、時間のどれか分からないものがあるとき、どうしたらいいのかを確認しました。 次回は、速さを変換する方法を確認します。 2月24日 6年生を送る会の練習 1年生話をよく聞いて一生懸命練習する様子が立派でした。 2月24日 図工 その2 1年生折り紙や色ペンを使って、工夫して飾りつけをしていました。 2月24日 図工 その1 1年生折り紙や色ペンを使って、工夫して飾りつけをしていました。 2月24日(木) 今日の給食しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、 コロッケ、ドレッシングキャベツ 【ひとくちメモ】 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 2月22日 家庭科 5年生
本日、家庭科で「エプロン作り」を行いました。
次回はひもを入れて完成だそうです。 2月22日 図工 その2 3年生2月22日 図工その1 3年生2月22日 跳んでいる姿を見たよ 2年生5秒後7秒後などに映し出される自分の跳んでいる姿を見て、満足したり、跳び方を直したり。 楽しい跳び箱あそびの時間となりました。 2月22日 クロームブック! 1年生今日は簡単なプログラミングを行いました。 クロームブックは持ち帰りましたので、是非お家でもEライブラリやタイピングに取り組んでください。 2月22日(火)今日の給食むぎごはん、牛乳、ポトフ、ハンバーグのケチャップソースがけ 【ひとくちメモ】 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 2/21 算数「速さ」5年生
キリン、カンガルー、ダチョウの中で、どの動物が一番速く走れるのかを調べました。
単位量あたりの大きさに注目して調べると、速さが比べられることがわかりました。 2月21日 算数 5年生
本日、算数の授業にて速さの学習をしました。
走った道のりを求めるためには、速さ×時間で求められることに気づきました。 2月21日 体 育 3年生2月21日 先週の様子 3年生 |
本日:1 昨日:76 総数:629886 ★新しいトップページは こちらから
|