最新更新日:2024/12/02 | |
本日:24
昨日:40 総数:913477 |
10月1日(金) 図書館を調べに行ったよ 2年生
図書館がどんなところなのかを調べました。
本の分類番号によって、整頓されていることを知りました。 10月1日(金)今日の給食牛乳 みそおでん さけフライ さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 ごちそうさまでした。 10月1日(金) 音楽の授業の様子 5年生
5年生の音楽では、「オーケストラのひびき」について学習をしていました。実際にフルートを見て、思っていたより長いなと感想をもっていました。教室には、栗が飾ってあり、秋を感じて演奏をしていました。
9月30日(木)クロームブックを使って(4年生)先生から出された課題や自分でやりたい単元を選んで一生懸命取り組むことができました。 9月30日(木) 体育の学習 6年生
運動会の練習の様子です。最後の運動会に向け、一生懸命、練習に取り組みました。
9月30日(木) 今日の授業の様子から
今日の授業の様子です。
3年生は、英語活動の授業の様子です。何が好きかを尋ねられた時のこたえかたを勉強しました。 4年生は、グーグルクロームを使ってドリル学習の練習をしていました。 9月30日(木) 運動会の練習が始まりました
運動会の練習が始まりました。
写真は、2年生と6年生の練習の様子です。 練習に真剣に取り組んでいました。 9月30日(木)今日の給食牛乳 コーンスープ キャベツ入りミンチカツ フローズンヨーグルト とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 ごちそうさまでした。 9月29日(水) 歯磨き(ひまわり)
27日(月)に保健の先生から歯みがき指導を受けました。その時に使った歯のみがき方カードを使って、みんなで歯みがきをしています。
9月29日(水) 算数の研究授業の様子 3年生
3年生の研究授業の様子です。
今日は、新任の先生の授業でした。 とても落ち着いた雰囲気の中で授業を進めていました。 子供たちに分かりやすく説明をしたり、考えさせる場面を与えたりして、子供たちが少しでも深く理解ができるようにしていました。 9月29日(水) 授業の様子 図工「ミラクル!ミラーステージ」どの子も、自分の表したいものを真剣に作成しています。 9月29日(水)今日の給食牛乳 秋の味覚汁 さんまのみぞれ煮 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 ごちそうさまでした。 9月29日(水) Chromebookの操作の学習をしたよ9月28日(火) たくさん食べたよ 1年生9月28日(火) ミラクルミラーステージづくり 5年生9月28日(火) 3年生の研究授業の様子
今日は、3年生が「円と球」の単元のところで研究授業をしました。
直径とその性質を知る授業でした。 直径は円の中心を通ること、円は二つに曲げるときれいに重なること、半径の2倍が直径になることなどを学びました。 9月28日(火)今日の給食牛乳 カレーソフトめん ボロニアステーキ コールスロー 今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 ごちそうさまでした。 9月27日(月) 授業の様子 4年生
さわやかな秋晴れになりました。運動場では、ポートボールの練習をしています。教室では、きちんと話を聞くことを大切にして授業が進んでいます。子ども達みんな頑張っています。
9月27日(月) 先生たちの学習会9月27日(月)今日の給食牛乳 マーボー春雨 揚げギョーザ・3個 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。春雨と見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。今日は春雨を、ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボー春雨でいただきます。 ごちそうさまでした。 |
|