3学年 1月18日(火) なわとび大会にむけて
今週末のなわとび大会にむけて、3年生合同で練習をしました。2年生の時に比べ、とべる回数が増え、成長しました。
【3年】 2022-01-20 09:02 up!
4学年 1月18日(火) 縄跳び練習
縄跳びで二十跳びや後ろあや跳びの練習に取り組んでいます。寒さに負けずに頑張って練習をしています。
【4年】 2022-01-20 09:02 up!
5学年 1月18日(火) 身体測定
身体測定をしました。前回から身長が5cmも伸びている子がいるなど、大きく成長していることがわかりました。
身体測定の後、養護教諭の加藤先生から、睡眠についてのお話を聞きました。成長ホルモンが出る10時を目標に早寝をしていきたいですね。
【5年】 2022-01-20 09:02 up!
4学年 1月17日(月) 音楽
パートごとにリコーダーの演奏をしています。一生懸命演奏に取り組んでいます。
【4年】 2022-01-18 01:01 up!
1月17日(月) 会場準備
今週の金曜日と土曜日に行う作品展「浅野っ子展」の展示の準備に取り掛かりました。屋内運動場がその会場になります。子どもたち一人一人の思いが伝わるように、準備を進めていきます。
【学校日記】 2022-01-17 17:09 up!
1月17日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、キャベツ入りつくねです。
スタミナ汁には、豚肉、油揚げ、豆腐、にんじん、にら、たまねぎ、だいこんなどのたくさんの食材が使われていました。使用量としてはごくわずかな「にんにく」と「すりごま」ですが、ミックスみそとの相性も良く、味にコクや深みを出してくれていました。
気温が低い日でしたが、スタミナ汁で体が温まり、ご飯もよく進んでいました。
【給食だより】 2022-01-17 17:01 up!
4学年 1月14日(金) 版画完成
2学期から行ってきた版画もいよいよ印刷でした。子どもたちはどんな仕上がりになるのかとてもワクワクしていました。友達と協力しながら丁寧に作業をし、満足のいく作品ができたようです。展覧会本番も楽しみです。
【4年】 2022-01-17 17:01 up!
1学年 1月14日(金) ゆきあそび
【1年】 2022-01-14 23:30 up!
6学年 1月14日(金) 書初め
書初めに挑戦しました。
漢字を大きく、ひらがなを小さく。漢字の中でも、横や縦を意識して取り組みました。
【6年】 2022-01-14 23:30 up!
3学年 1月14日(金) 体育
なわとび大会に向けて、体育の授業で大繩の練習をしました。目標回数をみんなで決めて達成できるように頑張りました。
【3年】 2022-01-14 23:29 up!
2学年 1月14日(金) 雪にさわると
今朝は、辺り一面雪景色です。冬を感じられる美しい銀色の雪の世界です。
今日は、運動場に積もった雪を触って、雪の感触を楽しみました。
「雪はさらさらしてるね」「雪だるまを作ったよ」と言う子どもたちの楽しい声がたくさん聞かれました。
【2年】 2022-01-14 23:28 up!
1学年 1月14日(金) 浅野っ子展に向けて
来週からの浅野っ子展に向けて、水の中の生き物を作っているところです。梱包材のプチプチを使って作っています。どんな素敵な作品ができるか楽しみです。
【1年】 2022-01-14 23:27 up!
1月14日(金) 今日の給食
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、揚げギョーザ、きゅうりとひじきの中華和えです。
給食では、ラーメンスープのような汁物には、ねぎを使うことが多いですが、今日は、ビタミンや食物繊維、カリウムなどの栄養素をバランスよく含む緑黄色野菜の仲間の「にら」(画像下)が使われていました。
特有の強い香りが食欲をそそる「にら」ですが、豚肉との相性がよく、疲労回復の効果が期待できます。今日のしょうゆラーメンにも豚肉と一緒に使われていましたね。
【給食だより】 2022-01-14 23:27 up!
6学年 1月13日(木)カウントダウン
クロームブックを使って、カウントダウンカレンダーを作っていきます。
今日は、カレンダーに使う写真をそれぞれ好きな場所で撮りました。
【6年】 2022-01-13 22:02 up!
1月13日(木)学力検査
1,2時間目に、国語と算数の学力検査が行われました。ドキドキしながら取り組む様子が見られました。頭を抱えながら一生懸命考え、問題を解く子どもたちでした。
【学校日記】 2022-01-13 14:43 up! *
1月13日(木) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、れんこんサンドフライです。
れんこんサンドフライは、鶏肉、しいたけ、たまねぎをカレー味でいためたものを薄めにスライスし愛知県産のたれんこんではさんでフライにしたものです。一口食べるとカレーの風味が口に広がり、れんこんのシャキシャキとした食感と一緒に味わうことができました。
今日は、人気のある「わかめご飯」、「茶わん蒸しスープ」との組み合わせでいただきました。
【給食だより】 2022-01-13 14:36 up!
3学年 1月12日(水) 学活
学級内の問題についてみんなで話し合いました。諸問題の原因と対策を考え、画用紙にまとめて全員に共有しました。安全に生活できる学級をみんなで作っていきましょう。
【3年】 2022-01-13 00:37 up!
3学年 1月11日(火) 保健の授業
身体測定の後、保健の先生から、睡眠の大切さについて学びました。睡眠をたくさんとることで、集中力が上がったり、元気に生活ができたりすることを確認しました。
【3年】 2022-01-13 00:37 up!
3学年 1月12日(水) なわとび大会に向けて
中間放課に、なわとび大会に向けて大繩の八の字とびをクラスで練習しました。「がんばれー」という優しいかけ声をかけ合いながら、寒さに負けず頑張っていました。
【3年】 2022-01-13 00:37 up!
3学年 1月11日(火) 保健
身体測定の後、保健の先生から「睡眠」についての授業を受けました。早く寝ることで身長が伸びると聞いて、みんな驚いていました。健康のためにも早く寝ることを今後も心掛けてほしいと思います。
【3年】 2022-01-13 00:36 up!