|
1.18 彫刻刀で線ぼりしよう (4年生)
今日の学習のめあては、「三角刀で線ぼりを完成させよう」です。
前時までに、彫刻刀の刃には、いろいろな種類があることを知り、それらを上手に使い分けていくことで、作品が仕上がっていくことが分かりました。 今日はその中でも、「三角刀」を使って線彫りを完成させていきます。 先生の話をしっかり聞いて、安全に気をつけて活動していました。 「落ち着いて、ていねいに、じっくりと。」です。 作品の出来上がりが楽しみです。 1.17 身体測定をしました(2年生)1.17 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの香味だれ ひじきのり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1.14 来週の予定18日(火)心電図検査(3年生) 租税教室(6年生) 19日(水) 20日(木) 21日(金) 1.14 自分だけの詩集を作ろう (4年生)
国語科の時間に、図書館で詩の本を読みました。
日頃なかなか手に取らない詩集も、読んでみるとなかなかおもしろいと思ったようで、いろいろな本に読み親しんでいました。 クラスのみんなで詩集を作るために、自分のおすすめの詩を選んで書きました。 お互いに紹介し合いながら、詩の良さを味わいました。 1.14 図工の様子(3年生)今日は、考えたデザインを元に、いろいろな色の紙を切って張り付けていきました。細かい形も丁寧に切ることができました。 来週は版画を刷るので、とても楽しみです。 1.14 今日の給食わかめご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ れんこんサンドフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん わかめご飯がおいしかったです。れんこんサンドフライはれんこんと中の具が合っていて、ころもがサクサクしていておいしかったです。茶碗蒸しスープはたまごがふわふわしていておいしかったです。 1.14 珍しい景色
今日は朝から雪が積もっていました。
雪が解けて、校舎が運動場にうつっています。 めったに見られない珍しい景色です。 1.14 寒くても、がんばってます!(1年)写真は、教室掃除と昇降口の掃除をしているところ、そして、屋内運動場でなわとびの練習をしているところです。 1.14 来週の予定
寒い日が続きます。うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。
16日(日) 17日(月) 委員会 18日(火) ほたる号 租税教室(6年) 19日(水) 20日(木) 交通事故死0の日 21日(金) 22日(土) 1.13 音楽の授業 (2年生)1.13 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ きゅうりとひじきの中華和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 1.13 きれいになるように(6年生)
掃除場所がきれいになるように、友達と協力して取り組んでいます。使った場所や掃除した場所などが、前よりもきれいになると気持ちがいいですね。
1.13 CRTテスト(5年生)国語・算数と連続だったこともあり、2教科が終わった後「やりきった〜・疲れた〜」などという言葉がありました。今週もあと1日です。頑張りましょう。 1.12 電磁石をつくろ (5年生)
3学期の理科は、電磁石のはたらきについて学習を始めます。今日は、1人1人がコイルに鉄心を入れて電磁石を作りました。試しに、鉄を引き付けるか実験をしました。
1.12 彫刻刀を使いました(4年生)
昨日の図工の様子です。
彫刻刀を使い始めました。 先生の説明をよく聞いて、安全に気をつけて使いました。 少しずつ慣れていきましょう。 1.12 ていねいな字で(1年)1.12 今日の給食ご飯 牛乳 雑煮 ぶりのみりん焼き 黒豆 〈学校給食献立あれこれ〉 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tさん 雑煮のおもちに落ち着いた味がよくしみ込んでいておいしかったです。ぶりのみりん焼きもしょうががきいていておいしかったです。 第4回 葉栗小学校 学校運営協議会の開催について1 開催日時 令和4年1月24日(月)10時〜 2 場所 葉栗公民館 大会議室 3 公開 4 傍聴人定員 5名(傍聴を希望する場合は、1月17日までに学校にて事前受付をお願いします。受け付けの際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は、先着順とします) 5 議題 ○経過報告と今後について 6 問い合わせ先 本校教頭 1.11 3学期が始まりました(1年) |
新しいトップページは こちらから
|