ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.20 頑張りました(5年生)

画像1 画像1
 終業式の様子です。
 1学期のできたことやできなかったことを、振り返りながら締めくくることができました。明日から夏休みになります。規則正しい生活をしてくださいね。
 保護者の方々も、1学期温かく見守っていただきありがとうございました。
 よい夏休みをお過ごしくださいね。
画像2 画像2

7.19 まず一歩(5年生)

画像1 画像1
 野外教育活動の各班メンバーの中から班長や副班長を決めました。
 みんなで話し合いながら決めることができました。
画像2 画像2

7.19  夏休みのめあて (4年生)

夏休みがすぐそこまで来ています。
今日は、夏休みの課題を配りました。夏休み日誌や生活表に休み中のめあてを考えて書きました。

時間のゆとりのある夏休み期間中に、普段なかなかできないことに挑戦してみましょう。
「何をがんばろうかな。」学習、運動、お手伝いなど自分で決めたことを継続してがんばりましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.19 今日の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨が明け、今日は暑かったですね!そんな中でも元気にダンスの練習をがんばりました。運動会は10月に延期になったので、1学期の練習は今日が最後ですが、また2学期、運動会に向けてがんばりましょう。

7.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 みそ汁 ソースかつ丼の具 ボイルキャベツ ココアパウダー

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 ソースかつ丼の具は、ほんのりソースの味がして、外がパリパリでおいしかったです。ボイルキャベツはシャキシャキしていたのでパクパク食べられました。牛乳はココアパウダーを入れたのでおいしく飲むことができました。みそ汁の具や味もおいしかったです。

7.16 来週の予定

いよいよ夏休み。休み中は家族の一員として、続けられる何かのお手伝いをするといいですね。

18日(日) 
19日(月) 資源回収 大掃除 通学団会
     一斉下校15:10
20日(火) 終業式 一斉下校11:15
21日(水) 
22日(木) 海の日
23日(金) スポーツの日
24日(土)

7.16 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 トマトとたまごのスープ じゃがいもとウィンナーのコンソメいため

〈学校給食献立あれこれ〉
 トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

7.16 1学期最後のテストです!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、理科のテストを2枚行いました。1学期を通して、理科では、オクラやヒマワリ、ホウセンカなどの植物を観察してきました。今回のテストは「根・くき・葉」でした。とても集中してテストに取り組むことができていました。

7.15 気持ちよく過ごすために(6年生)

 掃除の時間は、担当場所で一人一人がんばっています。学校生活を気持ちよく過ごすためにみんなで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.15 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 小魚

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日はかぼちゃやなすなどの夏野菜を使た夏野菜カレーです。現在では、多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、おいしく食べられます。

7.15 最後の水泳(4年生)

最後の水泳の授業でした。
無事晴れて水泳日和となり、気持ちよく入れました。

今日は25mを3本泳ぎました。
いろいろな泳ぎ方に挑戦している子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.15 わっかでへんしん!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業では、画用紙などを使って仮面を作りました。わっかを作ったり、ビニールひもを使ったりして装飾し、作品を完成させました。カメラを向けると、変身のポーズをしてくれました。

7.14 夏休み用の本を借りたよ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏休み用の本を図書館に借りに行きました。一人3冊まで借りられました。みんな、「どの本を読もうかな」と楽しみながら選んでいました。
 夏休み中、本を大切にし、読書に親しんでくださいね。

7.14 生活・体育委員会

 先日、児童朝礼にて生活・体育委員会の取り組みについて紹介しました。安全・安心な学校生活を送れるように委員会活動もがんばっています。
画像1 画像1

7.14 がんばっています!(6年生)

 調べたことを文章にしたり、ポスターにまとめたりしました。相手にわかりやすく伝えるために考えながら作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.14 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ミルクロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズオムレツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のミートボールのトマト煮は、しめじたけとエリンギの2種類のきのこが使われています。きのこには、種類により多少の違いはありますが、ビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kくん
 ミルクロールパンとミートボールのトマト煮の相性が抜群でとてもおいしかったです。チーズオムレツの中に入っていたチーズもおいしかったです。

7.14 水遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の授業で、水遊びをしました。マヨネーズの容器やペットボトルを使った水鉄砲で的当てをする子、砂に水を含ませて泥団子を作る子、水で地面に絵を描く子など、みんな思い思いに楽しみました。

7.13 ダンスの練習をしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、1組、2組合同で、運動会のダンスの練習をしました。映像を見ながら楽しく手足を動かすことができました。ダンスの雰囲気をつかむことができたかな、と思います。

7.13 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 パリパリ鶏肉の梅おろしだれ セレクト(豆乳パンナコッタ・フルーツ杏仁風プリン)
〈学校給食献立あれこれ〉
 梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tくん
 セレクト給食の豆乳パンナコッタ、フルーツ杏仁風プリンがおいしかったです。豆乳みそ汁は具に味が染みていて、おいしかったです。

7.13 書写「成長」 5年生

 1学期も残りわずかとなってきました。書写の時間に「成長」という文字の練習をしています。子どもたちの大きな成長が文字にも表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/24 修了式(1〜5年)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282