|
9.07 新型コロナウイルスに負けないぞ(2年生)身体測定の前に、養護教諭から「新型コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書(デルタ株編)」について話を聞きました。どの子も真剣な表情で話を聞くことができました。自分自身を守るため、周りの人を守るために、手洗いをする(消毒)、マスクをつけるなど、自分でできることを実践しようという気持ちを高めることができたようです。 9.7 図工の時間 (4年生)網を使ってブラシでこすると、きれいな色が付きました。 色の組み合わせを工夫しながら、あらかじめ切り取った形が浮かび上がるようにブラシを擦ってみました。素敵な「ゆめもよう」の出来上がりです。 9.07 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の不足しやすい7品目の頭文字を表しています。これらの食材を取り入れることにより栄養バランスの取れた食事になります。今日の給食には、これらの食材が全部使われています。 9.07 新型コロナ市内感染状況
一宮市内の感染状況は、依然として心配な状況が続いています。学校では、引き続き感染リスクの高い教育活動の制限や教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、マスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、ご家庭におかれましても下記についてご協力をお願いいたします。
(1)家族も含めた毎日の健康観察を実施するようお願いします。 (2)子ども本人だけでなく、同居の家族等に発熱などの風邪症状が見られる場合も、子どもの登校を控えてください。 (3)子どもの同居家族等が濃厚接触者に特定された場合、検査で当該家族の陰性が判明するまでは、子どもの登校を控えるようしてください。 (4)子どもに発熱等の風邪症状があり、すぐに治まった場合(例:夜に発熱し、翌朝解熱)でも、念のため1日程度、登校を控え受診するようお願いします。 (5)家族以外との会食はできるだけ控え、やむを得ない事情で行う場合は、少人数で、マスク会食等、最大限の感染防止対策をとってください。 (6)不要不急の外出、特に人混みへの外出は控えてください。 (7)家庭においても、マスクの着用をお願いします。(※不織布マスクをお勧めします) (8)同居のご家族に、以下の3点のような状況があった場合は、学校にご連絡ください。 ・新型コロナウイルス感染が判明したとき ・濃厚接触者となったとき ・抗原検査・PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む) 平日・夜間も含めて、学校に連絡がつかない場合は、以下の窓口へご連絡をお願いします 一宮市教育委員会 教育部 学校教育課 <0586-85-7073> ※学校教育課から、該当学校関係者へ連絡いたします 9.06 あいさつ運動が始まりました(代表委員)代表委員が毎朝門に立って、あいさつをしています。 委員の子たちの頑張りにより、 あいさつをしてくれる子が増えてきました。 9.06 がんばっています!(6年生)
2学期が始まってからも、授業中落ち着いて取り組めています。ペア学年の子にやさしく掃除を教えたり、声をかけたりして高学年としてがんばっています。感染症対策をしながら、2学期もがんばりましょう!
9.06 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ キャベツ入りミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 9.06 あぶないところはどこかな(1年生)9.03 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 9.03 授業(5年生)2学期は「○○を頑張りたい」と目標を立ててスタートしました。 学期の最後には、「頑張った・できた」と終えれるように頑張っていきましょう。 9.3 新しい係のスタートしました♪(3年生)クラスのためにしっかり決められた仕事をしていきたいですね。 2学期も頑張りましょう! 9.03 今日の給食わかめご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げいろどりソースがけ 一宮たまごの豆乳プリン 〈学校給食献立あれこれ〉 みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候によっていろいろなみそが作られてきました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん 鶏肉のから揚げいろどりソースがけは、皮がふわふわでとてもおいしかったです。みそ汁は具が多くておいしかったです。わかめご飯もおいしかったです。 9.02 漢字の学習をしました(2年)9.02 勢いよく跳びました(4年生)勢いよく自信をもって跳べる子が多くいました。 これからの伸びしろに期待です。 9.02 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス ささみカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハヤシライスには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉など体を作るもとになります。また、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ったり、疲労を回復させたりする効果があるビタミンB1が牛肉のおよそ10倍も含まれています。 9.1 今週の予定
いよいよ2学期が始まりました。
1日(水) 始業式 2日(木) 給食開始 一斉下校15:10 3日(金) 避難訓練 4日(土) 9.1 2学期のスタート (5年生)
2学期の始業式をオンラインで行いました。コロナウイルス感染症の予防に心がけ学校生活が始まります。2学期のめあてをもって、いろいろなことに挑戦していけるといいです。
9.01 2学期スタート!(6年生)
久しぶりの学校で元気そうに過ごしていました。明日から給食が始まります。感染症対策をしながら、2学期も元気に楽しく過ごしていきましょう。
9.01 全員そろいました(4年生)
2学期が始まりました。
4年生は全員元気に登校できました。 始業式の後には1学期に描いた写生大会の表彰もありました。 今日からまた一緒に頑張りましょう。 8.31 明日から2学期スタートです。長いお休みも今日で終わりですね。 今年の夏休みは昨年度に引き続き、コロナ禍でのお休みで、遠出や人込みを避けながら、工夫した過ごし方をしていたのではないでしょうか。暑さ対策と感染対策の両方に気遣いながらの大変な夏休みでしたね。 7月末のオリンピック開催は、みんなに元気を与えてくれましたね。 お盆休みは長雨が続きましたが、ここにきて暑さが戻ってきています。明日は幾分涼しくなる予報が出ているようですね。 しかし、朝夕は涼しく、虫の声がするなど秋の訪れを感じます。 学校では、それぞれの先生方が、みんなの元気な顔がそろうことを楽しみに、2学期の準備をしています。 2学期のよいスタートが切れることを祈っています。 では、明日学校で待っています。 |
新しいトップページは こちらから
|