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3.14 プログラミングの学習をしました(2年生)3.11 学年の締めくくり (4年生)同じクラスの仲間と過ごせる時間も、あとわずか。 一日一日を大切にしていきたいと思います。 学習のまとめの時期でもあります。 苦手な教科、単元を振り返り、弱点補強をしていきましょう。 算数の時間もプリントを使用して力試しをしますが、クロムブックのEライブラリーの学習を活用して、個に応じた問題に取り組んでいます。 3.11 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 豚丼の具 カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん さつま汁は、さつまいもがとても甘くておいしかったです。豚丼の具は、ご飯にかけられるので普段と違う味が楽しめました。カットパインはさっぱりとした甘酸っぱさでした。 3.11 来週の予定
来週はいよいよ卒業式です。門出にふさわしい日になるといいですね。
13日(日) 14日(月) TV朝礼 15日(火) 16日(水) 卒業式予行 17日(木) 6年修了式 卒業記念品授与式 一斉下校15:10 18日(金) 卒業式(1〜4年生は家庭学習) 19日(土) 3.11 タイピングの練習(3年生)3.11 3学期も あとわずか…(1年)写真は、体育の時間にやった、ぐるぐるじゃんけん、お礼のカードを書いているところ、音楽の授業の1コマです。 3.10 クロムブックを使ったよ (2年生)3.10 ブックトーク(6年生)
今年度最後のブックトークがありました。図書館の先生から日本十進分類法についての話がありました。分類によってさまざまな本があることを知りましたね。
3.10 今日の給食クロワッサン 牛乳 ポトフ オムレツのいろどりソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん クロワッサンは、ふわふわしていて、少しもちもちしていておいしかったです。ポトフは、じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。オムレツは、少し固めでおいしかったです。 3.09 今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Iさん 和風豚骨ラーメンはめんがつるつるでとてもおいしかったです。鶏肉のから揚げはパリパリしていて食べ応えがよく、おいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。 3.09 とびあそび(1年)3.09 ビスケットを使って(4年生)
ビスケットという簡単なプログラミングソフトを使ってみました。
自分で動きの情報を入れていもむしを動かしました。 3.08 出前授業(6年生)3.08 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん 和風コロッケ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 和風コロッケは、外はカリカリで中にはたくさん具が詰まっていました。みそおでんは、こんにゃく、だいこんなどたくさんの具が入っていて、とても満足できる味でした。全部とてもおいしかったです。 3.07 いよいよ(5年生)6年生が気持ちよく卒業できるように5年生ができることを精一杯行っています。 練習を行いながら来年の動きなどを見て学んでいきましょう。 3.07 ボールけり遊びをしました(2年生)3.07 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん さわらの香味だれは、さわらについていたたれがおいしかったです。ちゃんこ汁は、豆腐がおいしかったです。味付け海苔はご飯と一緒に食べました。 3.04 春の訪れ (4年生)以前なら、冷たい風が吹く中で、「さむ〜い!」と言いながら、運動場に出ていましたが、今日は日差しも暖かく、春の陽気の中でサッカーをしました。 体を動かした後は、半袖になっている子もいました。 三寒四温 まだまだ朝晩は寒さを感じますが、少しずつ春が近づいてきています。 3.04 くるくるランド完成!(3年生)くるくるランドを完成させ、工夫した点をまとめました。 立体的に作っている子がとても多くて個性豊かでした。 3年生最後の図工の授業で、満足のいく作品ができてよかったです。 3.04 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ 白ごまつくね きゅうりのおかか和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 |
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