跳び箱と実験
2月28日(月)、1年生が体育で跳び箱に挑戦しました。いろいろな跳び箱を跳んだり回ったりしながら、楽しく体を動かしていました。4年生は理科のスーパーティーチャーと実験に取り組みました。温度によって固体から液体へ変化する様子を真剣に観察していました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、ひじき入りおひたし、根菜汁」でした。2月最後の給食、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-28 16:52 up!
学校便り No49 (2/28発行)
【お知らせ】 2022-02-28 16:44 up!
オンライン「6年生を送る会」
2月25日(金)、感染予防のため集まらずに、各教室からのオンライン形式で「6年生を送る会」を行いました。例年のように集まって直接「ありがとう」を伝えることはできませんでしたが、画面からも6年生への“ありがとう”の気持ちがあふれていました。
【お知らせ】 2022-02-25 16:47 up!
明日は「6年生を送る会」(オンライン)
明日(2/25)は、「6年生を送る会」です。感染予防のため、集まらずに各教室からオンラインで実施する予定です。「ありがとう」の心を込めて、5年生を中心に、一生懸命準備をしています。1年生が描いた似顔絵、2年生が作ったメダル、3年生は色紙の寄せ書きを、4年生は飛び出す招待状を作りました。5年生が飾り付けした廊下の掲示が輝いています。各学年では、各教室から「ありがとう」の発表も行う予定です。明日の送る会では、たくさんの「ありがとう」が行き交うことと思います。
【お知らせ】 2022-02-24 15:47 up!
火・木曜日のスキルタイム
2月24日(木)朝のスキルタイムの様子です。毎週火・木曜日の朝の時間は「スキルタイム」として、授業の習熟を図る学習を行っています。学年末を控え、各学年とも活用力育成シートなどのプリントやタブレットドリル等を使って、真剣に学習に取り組んでいます。
今日の給食は「コッペパン、白菜のクリーム煮、ツナサラダ、デザートリザーブ」でした。デザートリザーブはすりおろしりんごゼリー、みかんゼリー、チョコプリンの中から自分が食べたいデザート1つを前もって選んでいただきました。中でもチョコプリンの人気が高かったようです。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-24 15:13 up!
跳び箱と外国語活動
2月22日(火)、2年生は体育で跳び箱の学習を行いました。いろいろな跳び方や回り方で、楽しく体を動かしていました。今日はAETの先生の来校日。いろいろな学年と楽しく英語の学習を行いました。
今日の給食は「ツイストパン、牛乳、ブルーベリージャム、プルーン、ごますいとん、チーズサラダ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-22 15:20 up!
「ありがとう」の心を込めて
2月21日(月)、東階段に6年生に向けた「ありがとう」の掲示がありました。6年生を送る会に向けて、5年生が作成しました。6年生の似顔絵は、1年生が描きました。25日に予定している6年生を送る会は、感染予防のため全校生が集まらずにオンライン形式で行う予定です。4年生は心を込めて招待状を作って手渡しました。6年生に向けたみんなの「ありがとう」の心が、輝いています。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、生揚げの中華煮込み、肉パオズ、ほうれん草のナムル」でした。みんなでおいしくいただだきました。
【お知らせ】 2022-02-22 10:28 up!
わたしのたんじょう(2年 学級活動)
2月18日(金)、2年生が学級活動で「わたしのたんじょう」の学習を行いました。養護教諭と担任とのティームティーチングの授業でした。命の誕生について学んだ子どもたち。「命が生まれることは奇跡なんだね。」という言葉も聞かれました。自分たちのかけがえのない命について、考えることができました。
今日の給食は「ソースかつ丼、牛乳、ボイルキャベツ、さつま汁」でした。いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝です。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-18 16:01 up!
学校便り No48 (2/17発行)
【お知らせ】 2022-02-18 15:43 up!
なわとび記録会(4年)
2月16日(木)、学年ごとのなわとび記録会、最後は4年生です。みんな力いっぱい取り組みました。持久跳びや各種目だけでなく、友達の応援もがんばっていました。今回は感染防止のため、学年ごとに実施し、保護者の皆様の参観は控えていただきました。ご協力に感謝申し上げます。
今日の給食は「麦ごはん牛乳、鮭の塩こうじ焼き、春雨のあえもの、打ち豆汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-17 11:38 up!
なわとび記録会(3年)
2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとに実施したなわとび記録会。4校時は3年生です。持久跳びの合格目指して、みんな一生懸命に跳んでいました。二重跳び等、難しい種目にもチャレンジしました。友達を応援する姿もすばらしかったです。
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップ煮、フルーツヨーグルトあえ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-17 11:09 up!
なわとび記録会(2年)
2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとに実施したなわとび記録会。3校時は2年生です。個人種目にみんな全力投球!すばらしいがんばりでした。最後に、みんなで力を合わせて長なわ跳びにもチャレンジしました。元気いっぱいの2年生です。
【お知らせ】 2022-02-17 11:03 up!
なわとび記録会(1年)
2月15日(火)、感染予防のため、学年ごとになわとび記録会を行いました。2校時は、1年生です。持久跳びやかけあし跳びなどに、一生懸命チャレンジしていました。
【お知らせ】 2022-02-17 10:53 up!
AETとST
2月14日(月)、今日はAET(アシスタント・イングリッシュ・ティーチャー)と理科のST(スーパーティーチャー)の来校日です。子どもたちは、先生方と一緒に楽しく外国語科や理科の学習に取り組んでいます。
今日の給食は「五目とりめし、牛乳、厚焼き卵、小松菜のおひたし、冬野菜のみそ汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-14 13:21 up!
学校便り No47 (2月14日発行)
【お知らせ】 2022-02-14 13:07 up!
2月10日(木)の東芳っ子たち
2月10日(木)、今日は雪模様ですが、東芳っ子たちは元気に過ごしています。2年生は図工でいろいろな箱の形を組み合わせて、小さな「ともだちハウス」を作っています。階段を付けたり、いろんな部屋をつなげたりと、思い思いのハウスづくりを楽しんでいました。
今日の給食は「コッペパン、牛乳、いちごジャム、ハンバーグ、粉ふきいも、白菜とコーンのスープ」でした。ハートのハンバーグとニンジンが嬉しかったです。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-10 13:55 up! *
2月9日(水)の東芳っ子たち
2月9日(水)は、朝の読み聞かせ(下学年)、学力テスト、オンライン全校集会(表彰)がありました。4年生は6年生を送る会の招待状づくり、5年生は体育でとび箱の学習を行っていました。感染防止対策を徹底しながら、みんな元気に活動しています。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、海そうのあえもの、豆みそ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-09 15:41 up! *
おいしい給食 ありがとうございます
東芳小のおいしい給食は、学校自慢の一つです。写真は、2月4日の給食「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、いよかん」と、2月8日の給食「ドッグパン、ウインナーのケチャップ煮、野菜スープ、キャベツのサラダ」です。
いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、感染防止対策を徹底して、みんなでおいしくいただいています。
【お知らせ】 2022-02-09 15:30 up!
実験で調べよう
2月7日(月)、4年生は理科のスーパーティーチャーと実験で水の沸騰について調べました。班ごとに協力し合って沸騰した水の状態を観察し、丁寧に記録していました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、ひじきのいため煮、麩と大根のみそ汁」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-07 17:01 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No46 (2/7発行)
【お知らせ】 2022-02-07 16:55 up!