最新更新日:2024/11/14 | |
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2月10日 図工クラブ2月10日 今日の給食ご飯・牛乳・中華コーンスープ・鶏のチリソース 〇 献立メモ 中華コーンスープには、とうもろこしがたっぷり使われています。とうもろこしにはたくさんのひげが付いています。このひげは雌花といい、ここに花粉が付くと受粉していつも皆さんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき実が1個あるので、ひげがたくさんついているものが、実がぎっちりつまったとうもろこしになります。 2月9日 あさひ 一緒に本読み図鑑やよく読んでいる本を見ていました。 2月9日 1年生 ことばを見つけよう『「東京」の中には何があるでしょう?』『「ぼうし」の中には何がいるでしょう?』など、「いる」と「ある」の使い方に注意しながら問題を出しました。楽しいクイズ大会でした。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・おろしハンバーグ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日のハンバーグには、大根おろしを使った「おろしだれ」がかかっています。 皆さん、大根おろしを想像してみてください。何かに似ていませんか? すりおろした大根の白さや、その様子から空から降る「霙(みぞれ)」に似ていることから料理の名前に「みぞれ」とつくこともあります。大根には消化吸収を助ける成分も含まれています。 2月8日 あさひ タブレットパソコンを使って2月8日 あさひ 今日の一コマこれから布で試し縫いをいていきます。エプロンができあがるときが楽しみですね! 図工では、カラー版画を刷っていました。端と端をそろえて用紙を置いて、バレンでしっかり刷っていました。 2月8日 2年生 たのしくうつして
今日の図工は、カラー版画「たのしくうつして」をしました。
インクの色シールを好きな形に切って厚紙に貼り、版を作ります。そして、水で濡らした和紙を上から被せて「版画絵」を刷りました。 題の通り、「楽しく写して」大満足です。 2月8日 3年生 国語の授業「これがわたしのお気に入り」2月8日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え 〇 献立メモ 「なばな」は黄色い花が春の訪れを感じさせてくれますね。 なばなを食材として選ぶ時は葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前の物がおいしくておすすめです。 独特のほろ苦さをした「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く,かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。 2月7日 3年生 体育の授業2月7日 6年生 卒業プロジェクト2月7日 2年生 お友だちと一緒に
図工で作った「くしゃくしゃぎゅっ」のお友だちと一緒に記念撮影。
2年1組の仲間が、2倍にふえました!! みんな自分の作品をとっても気に入っていました。 いい笑顔だね。 2月7日 1年生 書写の時間本を選んだら席について、落ち着いて題を写していました。 2月7日 4年生 もしものときに・・・入学説明会2月7日 今日の給食わかめごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、 いかフライのレモンソース 〇 献立メモ 高野どうふは、普通のとうふと見た目や食感がちがいますね。実は、高野どうふは、とうふにひと手間かけて作られています。別名「凍りどうふ」と呼ばれるように、とうふを凍らせた後、乾燥させることで、スーパーなどで見るカリカリの見た目になります。昔は、冬の寒い夜を利用して、生のとうふを凍らせたそうです。今日は、卵とじにしました。 2月7日 みんなで感染対策を!新型コロナウイルス感染症の拡大が収まらない状況です。学校でも全職員で感染対策を見直し、感染リスクの高い活動を中止して教育活動を行っています。ご家庭におかれましても、引き続き感染対策をお願いいたします。また、児童やご家族が抗原検査やPCR検査を受けられる場合は、速やかに学校にご連絡をお願いします。 1/21付配付文書をご確認ください。 ↓ 「まん延防止等重点措置」下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い) 2月4日 1年生 時計の勉強がんばっていますその後は時計の針を読んだり、いろいろな問題に取り組みました。引き続き、学習していこうと思います。 2月4日 2年生 的当てゲーム
今日の体育のボール蹴りは「的当てゲーム」をしました。
サッカーゴールの中に置いた、三角コーンを的にしました。奥の的は、台の上にあります。足の側面を使って転がしたり、つま先を使ってボールを浮かしたり、蹴り方を考えて的を狙います。 回数を重ねるごとにこつをつかみ、上手になっていきました。当たると周りの子も大喜びで盛り上がりました。 |
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