最新更新日:2024/12/24 | |
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2月16日(水)今日の給食今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 2月16日(水) 5年生オンライン授業英語
本日も5年1組では朝の会からオンラインによる学習支援をしています。1時間目はALTの先生と担任の先生によるティームティーチングの英語の授業でした。
今日は試験的にクラスのみなさんの端末のマイクを同時にオンにして、ALTの先生の発音に続いて、クラス全員一斉に発音練習をしてみました。 クラスのみなさんの発音はタイムラグもあまりなくきれいにそろって聞こえました。普段の授業の発音練習と変わることなく、英語学習が進んでよかったです。 2月15日(火)ハードル走
外の体育が、ハードル走になりました。今日は、踏み切りやすい脚は右足か左足かを調べたり、ハードルを跳ぶ時のリズムをつかむための練習をしたりしました。
1組のみなさんは体育ができないと思うので、家でハードル走のポイントを調べたり、動画で見てイメージしたりすることで、来週からの体育につながると思います。元気な子は安全に気を付けながら、ストレッチや家でできるトレーニングなどしてみてもいいかもしれませんね。 2月15日 1年 しおりゲットキャンペーン
図書館では、18日まで「しおりゲットキャンペーン」を行っています。1年生も、たくさんの子が本を借りに行っていました。
2月15日(火)5年生 オンライン授業2月15日(火)今日の給食つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭で食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 2月14日 3年 体育の授業2月14日(月)今日の給食料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 2月11日 令和3年度 第5回学校運営協議会のご案内
1開催日時 令和4年2月28日(月)10:00〜11:00
学校事情により当初の予定25日(金)より変更させていただきます。 2場所 葉栗北小学校 3公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人 定員10名(傍聴を希望する場合は、2月17日(木)までに葉栗北小学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 ・令和3年度の教育活動について ・令和4年度の学校運営について ・令和4年度の学校運営協議会について 6その他 新型コロナウイルス感染状況によって書面開催に変更する場合がありますので、ご了承ください。 7問い合わせ先 本校教頭 2月10日(木)今日の給食今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。 2月10日 3年 理科2月10日 4年 国語 もしものときにそなえよう自分の決めたテーマに沿って、必要な資料を集めていました。 今日は、chromebookを使って、原稿の下書きを行いました。 これから、推敲をして、清書をします。 完成が楽しみです。 【写真は2月9日のものです】 2月10日 4年 算数 変わり方今日は、2つの数量関係から、グラフを書いて、問題を解く学習をしました。 どの子も集中して取り組めました。 【写真は2月8日のものです。】 2月9日 たんぽぽ 節分金づちには、自分の心の中の悪い鬼、直したいところを書きました。それから、今週も「ぼく、イライラ鬼退治できた?今、怒ってない。」などと、確認し合っています。 仲間通しで注意したり褒めたりと、会話が増えてきて、成長しています。 2月9日 2年生 たのしくうつして
図工の「たのしくうつして」では、色のついたシールを切り取り、版に貼り付け刷りました。いろいろな色を使い、表現することができました。
2月9日(水)今日の給食今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上っています。ごはんにのせて味わって食べてください。 2月8日 5年 エプロン作り!本格的にミシンを使い始める子どもたちが多く、初めてのミシンに悪戦苦闘する姿も見られましたが、一生懸命に取り組んでいました。 素敵なエプロンの完成が楽しみです。 2月8日(火) 生活科「たこあげ」
生活科の時間にビニール凧を作りました。それぞれ好きなものの絵を描きました。その後、運動場で凧を上げました。風に乗って空高くまで上がり、子供たちの楽しい歓声が運動場に響き渡っていました。
2月8日(火)今日の給食今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。 2月7日 3年 図工の授業 |
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