「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:115
昨日:102 総数:736277 |
クリスマスツリー 3年生 12月17日
理科の学習「電気の通り道」のまとめで、クリスマスツリーを作りました。今まで学習してきたことを生かして回路を作り、みんな無事にクリスマスツリーに明かりをつけることができました。「ついた!」「ついた!」と嬉しそうな声が溢れていました。
委員会活動がんばっています ふれあい 12月17日今日の給食 12月17日(金)ごはん 牛乳 豚汁 コリコリれんこん丼の具 りんごゼリー 【児童の感想】 ・コリコリれんこんどんのぐは、たれとれんこんがとてもあっていて、おいしかったです。(U.I) ・ぶたじるは肉が多くて、きのこもおいしかったです。(K.Y) 12月17日 夢の教室学級委員頑張っています 2年生 12月17日1年生と 6年生 12月16日〇〇といえば?とお題に合ったものを答えを言わずにペアの子とそろうかゲームしました。 そろったペアもたくさんいたようで、盛り上がっていました。 短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。 ペア学年交流 1年生 12月16日「まだやりた〜い。」「今度はいつやるの?」という声があちらこちらから聞こえてきました。いろいろ考えて準備をしてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。 模様づくり ふれあい 12月16日
三角形と四角形の色板を使って、模様づくりをしました。
教科書を見ながら、同じ模様になるように並べていき、 「先生、できました」 と笑顔で教えてくれました。 その後はいろいろ考えながら、好きな模様を作りました。 クラスみんなで決めるには 4年生 12月16日
2学期のお楽しみ会について、学級会を開きました。司会役や記録係の学級委員や代表委員が国語で学習したことを生かして、話し合いが活発になるように力を尽くしてくれました。
たのしかったね ふれあい 12月16日2組は、体育館で、班にわかれ、クイズを楽しみました。 みんな、なかよく、楽しい時間を過ごしました。 今日の給食 12月16日(木)ごはん 牛乳 一宮だいこんの甘辛煮 一宮の厚焼き玉子 地元野菜のツナあえ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、「大根」「ねぎ」「たまご」「白菜」といった、一宮産の食材が使われていました。 【児童の感想】 ・たまごの甘さがすごくて、おいしかったです。(Y.M) ・一宮の食材がたくさん使われていて、とてもおいしかったです。(Y.M) たいこをたたいたよ 2年生 12月16日萩原なかよし週間 6年生 12月16日
萩原なかよし週間も終盤に差しかかっています。
今日は1年生と6年生のペア交流をしました。 2組では担任の先生に関するクイズをペアで協力して解きました。 学級委員と代表委員を中心に計画をして、みんなで楽しむことができました。 1年生のみなさん、残りわずかですがこれからもたくさん交流しましょうね! 12月14日 町内委員長会福祉実践教室 5年生 12月15日今日の様子 1年生 12月15日
生活科では、昔遊びのほかに、運動場へ出て、秋との違いを見つけています。
国語では、隣の友達の「今、一番たのしいこと」について、インタビューをしました。この後、用紙にまとめ、発表する予定です。 帰りの会のよいところ見つけは、学級の子のよいところについて、どのクラスもくわしく発表する姿が増えてきました。先日、「クラスの全員が給食を食べきることができました。うれしかったです。」と学級みんなに対して、喜びを伝えている子がいました。すてきだなと思って、きいていました。 今日の給食 12月15日(水)ソフトめん 牛乳 ナポリタン風ソフトめん かれいフライ ボイルキャベツ (ソース) 【児童の感想】 ・ナポリタンふうソフトめんは、ウィンナーがプリッとしていて、めんとよく合いおいしかったです。(U.I) 理科の実験 4年生 12月15日
今回は、ガスコンロを使って金属を温めました。使い方を知り、実際に一人ずつ火をつけたり消したりしました。どの子も安全に使うことができるようになりました。
音楽の授業 5年生 12月14日なわとび 3年生 12月14日
12月から体育でなわとびが始まりました。どの子も新しい技に挑戦したり苦手な技を繰り返し練習したりと前向きに頑張っています。なわとび集会に向けて放課にも練習をしている子がたくさんいます。
大なわとびでは、声を掛け合って助け合っている姿もありました。この調子で励まし合って頑張ってほしいです。 |
★新しいトップページはこちらから
|