最新更新日:2024/11/29 | |
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2月17日 とびばこあそび(1年生)足の踏み切りの仕方、手の着き方を意識して開脚跳びに挑戦しています。 どうしたらリズムよく跳べるかな?友達の跳ぶ姿を見るのも学習です。 準備や片付けもみんなで協力して頑張っています。 2月17日 今日の給食今日のチキンのトマト煮にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 2月16日 ものの重さ(3年生)
同じ大きさなのに重さが違うことあるね。重いと思って持ってみたら軽いことあるよね。
ものの重さのふしぎについて考えたあとに、はかりの使い方を学んだあとに、実際にいろいろなものの重さをはかってみました。また、同じ体積のものだったら重さは同じだろうかと予想して、鉄や木の重さをはかりました。手で持った時の感覚だけでなく、実際の重さで比べました。 2月15日 第3回北方小中学校 学校運営協議会の案内
【令和3年度 第3回北方小中学校 学校運営協議会の案内】
新型コロナウイルス感染拡大が続いていることを受けて、第3回北方小中学校学校運営協議会は、紙面開催とさせていただきます。 問い合わせ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 2月16日 読書週間(1年生)どの子も集中していて、とても静かな時間です。 読書週間は金曜日までですが、本に親しめる機会を大切にしていきたいですね。 2月16日 かみざらコロコロ(1年生)廊下でコロコロ…。広いグランドでコロコロ…。坂道を見つけてコロコロ…。 コロコロ転がると色が変わったり、模様が綺麗に見えました。 どれも力作ばかり。素敵な作品が出来上がりました。 2月16日 今日の給食今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚のおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆ら作られているか調べてみるとよいですね。 2月15日 毛筆の授業(3年生)
3年生になって始まった毛筆の授業は、いよいよまとめです。たて画、横画、はね、曲がり、はらいなど、たくさんのことを学習してきました。作品を提出するときもしっかりあいさつができていました。
2月15日 ミッキーマウスマーチの練習(3年生)
音楽の授業で、ミッキーマウスマーチの合奏の練習をしています。木琴、鉄琴、大太鼓など、それぞれが自分の担当の楽器の練習をしました。合奏できる日が楽しみです。
2月15日 ダンス2(1年生)まだ2回目だというのに、みんなやる気満々で、難しいダンスを最後まで踊りきってしまいました。 先生たちもびっくり! みんなの成長を感じます。 2月15日 大きさくらべ(1年生)今回は、ジャンケンで「ばしょとりゲーム」をしながら、マスを数えて比べる学習をしました。友達とルールを守って、楽しく学習することができました。 2月15日 今日の給食つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具沢山の汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 2月14日 英語でスピーチ(6年生)2月14日 読み聞かせ(1年生)今朝は、図書委員による読み聞かせがありました。 いろいろな絵本に出会い、世界が広がっていきますね。 2月14日 ボール蹴りあそび(1年生)友達にパスをしたり、足でボールを止めたり、ドリブルや的あてをしたりして、ボールをコントロールするのも上手になってきました。簡単なゲームもできるようになり、元気いっぱい楽しんでいます。 2月14日 今日の給食料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 2月10日 縄跳びの練習をがんばっています(2年生)2月10日(木)図工の時間 (6年生)2月10日 今日の授業(3年生)
今日の授業の様子です。
1枚目は、算数の授業の様子です。2けた×2けたのかけ算の筆算です。繰り上がりや計算した答えを書く位置に気をつけて計算しました。繰り返しの練習が大切になります。 2枚目・3枚目は図工の授業の様子です。ゴムの力で動く仕組みを作りました。次の授業ではその動きから思いついたものを作ります。楽しみですね。 2月10日 1年間の成果(5年生) |
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