最新更新日:2024/11/29 | |
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3月4日 6年生を送る会 (2年生)3月4日 6年生を送る会(1年生)
2時間目に、6年生を送る会がありました。
ずっと秘密にしていたダンスは、6年生が低学年の時に踊った「最&高」! リズムにのって、笑顔でおどることができました。 最後には、みんなで1文字ずつつなげて、メッセージのプレゼントをしました。 1年生は、6年生が手を振ってくれたり、拍手をしてくれたりしたことが嬉しかったようです。 6年生のみなさん、本当にありがとうございました。 3月4日 身近な自然の形・色(3年生)
校庭にあるいろいろな形や色の葉っぱ。葉っぱを並べたり、組み合わせたりして、絵をかいたり、葉っぱの美術館を作ったりしました。
3月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白ごまつくね、きゅうりのおかか和えです。
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 3月3日 海の命(6年生)3月3日 ありがとう週間(1年生)たくさんの友達や、お兄さん・お姉さんに「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。これを機に、お家の人や地域の方にも「ありがとう」を伝えていけるといいですね。 3月3日 タブレット(1年生)国語の漢字や言葉、算数の復習など自分で選んで取り組みます。 得意なところばかりではなく、苦手なところにも挑戦してみてくださいね。 3月3日 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、やきそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3月2日(水)6年生を送る会ダンス完成!(6年生)3月2日 発育測定(わかくさ学級)3月2日 大きくなぁれ(1年生)肥料をあげたり、水やりをしたりして大切に育てています。 どんどん大きくなぁれ! 3月2日 もうすぐ2年生(1年生)新しい1年生のお友だちが喜んでくれるといいですね。 3月1日 発育測定(2年生)3月2日 今日の給食
今日の献立は、わかめ、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられです。
「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3月1日 秘密のダンス(1年生)「今までありがとうございます」の感謝の気持ちと、「ご卒業おめでとうございます」のお祝いの気持ちを伝えようと頑張っています。 本番が楽しみですね。 3月1日 にょきにょきとびだせ(1年生)ふくろがにょきにょき むくむく膨らむ様子から、何がイメージできるかな? 面白いものができそうですね。 3月1日 今日の給食今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 2月28日 発育測定(3年生)
今年度最後の発育測定。早寝早起き、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスなど、感染症対策を確認して、体重測定をしました。みんな、大きく成長した1年でした。
2月28日 いままでありがとう(1年生)「今まで優しくしてくださって、ありがとうございます。」 お兄さん・お姉さんは頑張って作ったメダルを褒めてくれました。 短い時間でしたが、大好きなお兄さん・お姉さんとお話しすることができて、にっこにこの1年生でした。 2月28日 焼き物粘土を使って(5年生) |
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