最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
3月15日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ささみカツです。
給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 3月14日 合奏をしよう!(5年生)
ルパン三世のテーマに合わせて、打楽器で合奏をしました。タイミングよく楽器を鳴らすことが難しいですね。がんばりました!
3月14日 春が来た!チューリップの芽も顔を出し、なずなの花も梅の花も咲いています。 中庭の花壇では、菜の花のまわりにミツバチが蜜集めに忙しそうです。 6年生の卒業も近づいています。 3月14日 新しい1年生を迎えよう(1年生)今日は、花紙を使ってお花作りをしました。ちょっと難しかったけれど、一生懸命作ってきれいなお花がたくさんできました。 新しい1年生が喜んでくれるといいですね。 3月14日 英語あそび(1年生)DVDに会わせて歌を歌ったり、踊ったりとても楽しい1時間でした。 3月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いものこ汁、たらの銀紙焼き、ひじきとささみの和えものです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 PTA運営委員会3月11日 お掃除名人を見つけたよ(1年生)3月11日 音をつなげて旋律をつくろう(1年生)星座の音をつないでいくと、素敵な旋律ができてびっくり! 「いい感じにできた!」「聞いて!聞いて!」と楽しく演奏していました。 3月11日 言葉について提案します(5年生)
日常で気になる言葉の問題についてテーマを決め、言葉の使い方を工夫できるように提案をしました。資料やグラフをうまく使って話す様子が見られました。
3月11日 1年をふりかえろう(1年生)そして、新しい1年生のために「楽しい小学校生活を紹介しよう」と一生懸命に絵を描きました。 3月11日 保健指導(5年生)3月10日 未来の一宮市について考えよう(3年生)3月10日 多い方 少ない方(1年生)どうして「たし算」になるのか、どうして「ひき算」になるのかを理解して、立式していきたいですね。 3月10日 感謝の気持ちをもって (6年生)3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつま汁、豚丼の具、カットパインです。
「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古から鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 3月10日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけです。
今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月10日 合奏発表会(4年生)3月9日 ミニ避難訓練3月9日 ペアで手紙交換(3年生)
なかなかペアでの活動が難しい1年でしたが、最後の活動は、手紙の交換です。自分の好きなことを紹介したり、問題が書いてあったりして、5年生のお兄さん、お姉さんからの手紙をうれしそうに読んでいました。4月からは高学年。素敵なお兄さん、お姉さんになるのが楽しみです。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|