最新更新日:2024/12/20 | |
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2学年 3月1日(火) 授業風景3学年 3月1日(火) 算数順番に考えて求める方法、図をかいて求める方法など、求め方は1つではないことを学習しました。 2学年 3月1日(火) 算数「分数」折り紙や、切り抜いた円などのいろいろな形をどうやって切ると半分になるか、考えながら分けてみました。 4学年 3月1日(火) 英語に合わせて歯を磨く、起きる、顔を洗う・・・英語をよく聞いて、どの子も間違えずに動作ができました。 3月1日(火) 元気いっぱい中間放課は、元気いっぱい、運動場で遊ぶ子どもたちの姿があふれています。 3学年 3月1日(火) 図工3月1日(火) 今日の給食 〜はしづかいを意識する献立〜ちゃんこ汁の焼き豆腐を「はさむ」、しらたきや細かい野菜を「すくう」、さわらの切身を「ほぐす」、味付けのりでご飯を「くるむ」、正しいはしづかいで食材を口まで「運ぶ」などを意識して食べる給食時間となりました。 毎日の給食や家庭での食事でも「正しいはしづかい」を意識できるとよいですね。 6学年 3月1日(火)卒業生を送る会残念ながら対面の形ではできませんでしたが、各学年の出し物を楽しそうに見ていました。 なかには涙を流している子も・・。 3月に入り、卒業まで残り数日となった今、感謝の気持ちを忘れずに悔いのない学校生活を送っていきましょう。 3学年 2月28日(月) 英語3学年 2月28日(月) 体育2学年 2月25日(金) 今週をふりかえって2月28日(月) 今日の給食乱切りにしたじゃがいもを素揚げして、いためたウインナー、にんじん、たまねぎといっしょに合わせ、コンソメ、塩、こしょうで味付けをした「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」と、一宮市の卵と愛知県のトマトを使用したスープの組み合わせでいただきました。トマトを使用したスープでしたが、ほんのりトマト風味を感じる程度に作られていたので、苦手な子にも食べやすいように工夫がされていました。今日は、トマトの栄養を丸ごとスープでいただくことができましたね。 4学年 2月25日(金) 学級会
もうすぐで2月の終わりです。来週からは3月になり、まとめの時期になります。今日は学級会を行い、残り学校生活の過ごし方と5年生へどんな姿になりたいかということを全員で考えました。学級委員を中心に時間配分や進め方を考え、上手に進行することができました。
1学年 2月25日(金) かみざらコロコロ2月25日(金) 今日の給食スープに入っていた「こまつな」は、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な冬に旬を迎える緑黄色野菜です。「こまつな」は、汁物や和え物、いため物などいろいろな料理に使うことができまるすぐれものです。また、この地方で食べられるお正月の「そうに」にも欠かせない野菜です。 一見、ほうれんそうと似ていますが、こまつなとほうれんそうの大きな違いは含まれているカルシウム量で、こまつなのカルシウム量は野菜の中でもダントツです。 今日は、こまつなの他にもにんじん、ピーマン、赤パプリカ、もやし、たけのこなどたくさんの野菜を摂取することができましたね。 2月24日(木) 今日の給食学校給食では、ご飯、パン、めんが主食で登場します。めんの種類には、児童に絶大な人気を誇る「中華めん」や昭和50年から登場し続けている「ソフトめん」の他に「白玉うどん」や「きしめん」があります。今日は、かつおだしや一味唐辛子がアクセントになったカレー南蛮スープに太めの白玉うどんをからめていただきました。 各教室には、カレーの良い香りが広がっていましたね。 2月24日(木)通学班集会
通学班集会を行いました。みんなで協力して登下校できているか、班での困り事はないかなどを話し合い、今後の登下校に生かしていけるようにみんなで確認しました。また、新年度に向けて、新班長さんを中心に1年生を迎えるための準備や新しい並び方を考えました。
4学年 2月23日(火) 児童会役員選挙
今回もオンラインでの選挙開催になりました。4年生からは5名の児童が勇気をもって立候補してくれました。緊張した様子もありましたが、自分の演説を最後までしっかりやりきることができました。
3学年 2月22日(火) 書写2月22日(火) 今日の給食ポトフは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すことから「火にかけた鍋」といった意味をもち、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれています。 ポトフは、日本のおでんのような存在の煮込み料理で、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。 今日の給食でもキャベツやじゃがいも、にんじんなどの野菜がいつもより大きめに切られ、鶏肉やウインナーと一緒にコンソメ味で煮込んで作られていました。 |
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