最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:29 総数:394659 |
2学年 3月23日(水) 楽しかったね!4学年 3月23日(水) お楽しみ会1学年 3月23日(水)お楽しみ会昨日は、体育館で「上靴飛ばし」にチャレンジ。誰が一番遠くまで飛ばせるかを競いました。 今日は運動場で「玉入れ合戦」を行いました。学級対抗や男女対抗で玉数を競いました。 3学年 3月23日(水) 正しく使おう
クロームブックを使って、インターネットの正しい見方、使い方について学習しました。見たい、知りたい気持ちにすぐに答えてくれて、とても便利であり、生活を豊かにしてくれるものですが、使い方を間違えると大変なことになることをみんなで学びました。
2学年 3月23日(水) 3年生の準備に
3年生になると、理科という教科が新しく入ってきます。その準備に、今日はみんなでキャベツの苗を植えました。
さて、このキャベツで何を学習するのでしょうか? お楽しみに。 4学年 3月23日(水) がんばったこと
この1年で自分が頑張ったことについて、みんなの前で発表しました。
「縄跳びで去年より級が上がるように頑張った。」「計算が速くできるように頑張った。」「自主勉強を頑張った。」など、それぞれの頑張りを発表しました。 どの内容もみんな、宝物。聞いていてうれしくなりました。 4学年 3月23日(水)次に使う子たちを思って3月23日(水) 今年度最後の給食茶わん蒸しスープは、ふんわりした卵の食感と上品な味付けが特徴で、和風の汁物の中でも任子があります。 小判のような形をした「白ごまつくね」には、少量の鶏レバーが使われていました。鶏レバー自体は苦手な児童も独特な臭みや風味がおさえられた「白ごまつくね」は、ペロリと食べてくれていました。体の急激な成長とともに不足しやすい栄養成分の鉄分をしっかり補給することができました。 今日は今年度最後の給食でした。 春休み中も生活リズムをくずさないように、バランスの良い食事を心がけ、元気な笑顔で新年度を迎えられると良いですね。 3学年 3月23日(水) 大掃除もしもなやみが。
以下のホームページでも相談を受け付けています。
・「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... (文部科学省ホームページ) ・ 子供のSOS ダイヤル等の相談窓口 ※令和3年12月17日に改修済 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... (文部科学省ホームページ) ・ 相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(文部科学省・厚生労働省) (YouTube文部科学省公式チャンネル) 4学年 3月22日(火) 4年3組学活の時間
今年度も残り3日となり、5時間目にクラスでお楽しみ会を行いました。今日は、屋内運動場で「だるまさんの1日」と「ドッジボール」をしました。残り2日も楽しく過ごしたいと思います。
1学年 3月22日(火) 1年間ありがとう
1年間お世話になった自分の机をきれいにしました。名前シールをはがしたり、机の上をふいたり・・・
道具箱の中身も整理整頓して、持ち帰りの準備をしました。探検バックも箱に順にしまって、2年生の準備をしました。 「1年間、ありがとう」の気持ちを込めてきれいにしようと頑張っていました。 4学年 3月22日(火) 調べ学習5学年 3月22日(火)エプロン完成
家庭科の時間に作ってきたエプロンが完成しました。ミシンや手縫いの仕方を覚え、一生懸命に取り組みました。お家に持って帰る前にみんなで着てみました。
3月22日(火) 今日の給食豚肉とにんじん、ピーマン、たまねぎ、エリンギを使いしょうゆ、さとう、みりん、酒、ごま油でいため合わせた「豚丼の具」は、ご飯にかけていただくこともでき、ご飯が進む一品でした。 今日は、さつまいもが入ったミックスみそ仕立てのさつま汁との組み合わせでいただきました。 3月18日(金)卒業おめでとう!
あいにくの雨模様でしたが、卒業生たちは立派に巣立っていきました。
3年度もコロナウィルス感染を心配した年でしたが、子どもたちには、その暗さを跳ね返す勢いを感じていました。どの行事にも、そのパワーを感じました。特に下級生への優しさには、心が震えるほど感心しました。子どもたちの温かさ、優しさは、学校の誇りでした。 これからも、人ともかかわりを大切にできる生き方をしてほしいと願っています。 保護者の皆様の、、これまでのご支援ご協力に心より感謝いたします。 6学年 3月18日(金) 卒業式 その56学年 3月18日(金) 卒業式 その46学年 3月18日(金) 卒業式 その36学年 3月18日(金) 卒業式 その2 |
|