最新更新日:2024/11/14 |
11月30日(火) リコーダーの練習(3年生)11月30日(火) 九九マスターへの道(2年生)11月30日(火)今日の給食今日はインドりょうりにちなんだ献立の日でした。「サンバール」はインドで食べられている、野菜や豆やスパイスを煮込んだスープです。日本でいうところの「みそしる」に近い存在のようです。今日は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマトや大豆、レンズ豆を、マスタード、コリアンダー、チリパウダー、ターメリック、クミンといったスパイスで煮込んで仕上げました。スパイシーな香りを楽しみながら食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 11月30日(火) 寒さに負けず写真は、上から 5年生 ティーボール 3年生 短距離走 1年生 なわとび 明日からは、〇〇〇〇練習板が登場します。 たくさん練習して、〇〇〇〇名人が生まれることを期待しています。 11月30日(火) 完成間近(5年生)11月30日(火) 形を作りました(2年生)11月30日(火) 清書しました(3年生)11月30日(火) 少数の計算(4年生)計算の仕方を考え、答えを導き出しました。 11月30日(火) いちにちをみつめよう(1年生)1日の生活を見直し、自分でできることをふやしていけるとよいです。 11月29日(月)今日の給食今日は「にしんのかんろに」が登場しました。「にしん」は漢字で書くと「鰊」で、日本では古くから食べられてきた魚です。今日は甘露煮で登場しましたが、身がやわらかく、脂がのっていて、子どもからも「食べやすく、美味しかった」という声をもらいました。 ちなみに、お正月に食べられる「数の子」は、この「にしん」の卵を塩漬けしたものです。卵が詰まっていることから、「たくさんの子どもに恵まれますように」と願いを込めて食べられます。来年、もし食べる機会があったら観察してみてください。 今日も美味しくいただきました。 11月29日(月) 練習頑張っています(6年生)11月29日(月) 書写では(2年生)心を込めて書く練習をしましたので、本物の年賀状にもチャレンジしてみるのもよいですね。 11月29日(月) 冷え込みも一段と北風の影響でしょうか? 朝の冷え込みも12月下旬並みに。 手袋やマフラーなどを利用し、寒さ対策をし体調を崩さないようにしてほしいです。 11月29日(月) ともだちハウス(2年生)11月29日(月) 食べ物のひみつ(3年生)「れい」やつなぎことばで使って調べたことを清書しました。 11月29日(月) ひき算をがんばってます(1年生)玉入れの結果を比べ、多い数を計算します。 運動会を思いだしながら取り組んでいました。 11月29日(月) 最後までていねいに(5年生)心情・様子を表現しようと工夫しながら真剣に取り組んでいます。 11月29日(月) ていねいに仕上げています(3年生)筆の使い方を教えてもらいながら仕上げに入っています。 11月29日(月) 振り返り(4年生)11月29日(月) カタカナは?(1年生)バッチリですね。 |
|