最新更新日:2024/11/13 |
2月7日(月) たのしくうつして(2年生)2月7日(月) 学校のぶどう(3年生)2月7日(月) 大造じいさんとガン(5年生)大造じいさんの心の変化を読み取っています。 2月7日(月)サッカー頑張っています(6年生)今サッカー頑張っています♪ みんなで声を掛け合いながら、取り組むことができていました。 みんなで体育ができるのも、数えれるくらいになりました。 一回一回時間を大切にしていきたいです。 卒業式まであと、27日です。 2月4日(金) 一週間がんばりましたね! (1年生)「8じ35ふんは?」「11じ51ぷんは?」 長い針を目盛りに合わせることができると、とてもうれしそうでした。お休み中も、時計のよみ方に慣れるよう、お家の時計や教科書の時計を見て、「なんじなんぷん」か言ってみるとよいですね。 生活科の「ふゆをたのしもう」という学習では、たこに自分の好きな絵を描きました。自分のお気に入りの絵を描いたたこを準備し、みんなでたこ揚げをします。 来週も、学習や縄跳びの練習など、みんなのがんばる姿を楽しみにしています! 2月4日(金) なわとび週間がんばりました(4年生)4年生もたくさん参加していて、「なわとびが好きになった」と言う子もいて、とてもうれしかったです。 2月4日(金)今日の給食今日登場した「おことじる」は、漢字では「お事汁」と書き、2月8日の事八日(ことようか)に食べられるみそ汁です。日本では昔から、事八日を「物事を始めたり、納めたりする」大事な日としてとらえてきました。この大事な日に、健康で過ごせるように・作物がよく実りますようにという願いを込めて食べられるのが「お事汁」です。にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、こんにゃく、あずきと、具材と栄養がたっぷりです。魔除けの意味合いがある「あずき」が入っているのが、この料理の特徴ですね。 今日も美味しくいただきました。 2月4日(金) 立春三密を避け、感染症拡大防止に心がけたいです。 校長室のランが1つ花を咲かせました。春が近づいていると感じますが、気を引き締めて感染症対策を講じたいと思います。 2月4日(金) すごいねカード(2年生)どんなことができるようになったのか振り返りました。 2月4日(金) プログラミング(6年生)2月4日(金) 冬のくらし(1年生)外でたこ揚げをして遊びたいですね。 2月4日(金) 楽しく練習(3年生)「トン、スウー、ピタ、ピョン」 楽しく点画の練習に取り組んでいます。 2月4日(金) 練習中です(1年生)新しい技の習得を目指してがんばっています。 2月4日(金) 空色の自転車(2年生)真剣に「いのち」について考えることができました。 2月4日(金) 落ち着いて・・・(6年生)2月4日(金) コンビニエンスストアでは(5年生)コンビニは、進化しています。いろいろなことができるようになっています。 今度、出かけたら、じっくり見てみましょう。新しい発見があるかもしれませんよ。 2月4日(金) テストに取り組んでいます(4年生)真剣に問題に取り組んでいます。 2月4日(金) 小数の計算(3年生)2月3日(木) 頑張っているよ!(わかくさ)集中すると教室はシーンとなり、「頑張るぞ」という気持ちがあふれています。 今日は、節分ということで風船で鬼を作りました! 豆に見立てた紙のボールを投げて鬼退治をしました。 子どもたちの笑顔と「やったー、倒した!」という言葉がたくさん飛び交う楽しい時間になりました。 2月3日(木)今日の給食今日の「ゆりねのクリームシチュー」に使われていた「ゆりね」は、「小鬼ゆり」や「山ゆり」などの、ゆりの花の球根の部分です。冬が旬の食材で、種から収穫まで約6年と、とても時間と手間がかかります。ホクホクした食感とほのかな甘みが特徴で、今日のようにシチューに使うほか、グラタン、茶わん蒸し、ホイル焼き、天ぷらなどにしても美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の味を楽しんでみてください。 今日も美味しくいただきました。 |
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