|
10.25 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ かつおフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 10.25 学習発表会に向けて(3年生)子どもたちは、おうちの人にがんばっているところを見せようと、一生懸命に取り組んでいます! 10.22 作品作り がんばってます!(2年生)『まどから こんにちは』では、カッターナイフを使って、工作用紙に窓を開けました。次に、窓の中の様子を考えて、絵を描きます。どの子も真剣な表情です。 10.22 就学時検診(5年生)
昨日は来年入ってくる予定の児童の就学時検診をお手伝いしました。
「こっちだよ」や待っている時間に本を読んであげるなど、頼もしい5年生でした。 もっと成長して来年会えるように頑張っていきましょう。 10.22 外で元気に(4年生)
急に寒くなりましたが、外で元気よく遊んでいます。
ドッジボールやおにごっこをしています。 休み時間に元気に体を動かすのはいいですね。 10.22 来週の予定
早いもので10月も来週でおしまいです。
24日(日) 25日(月) なかよし集会(〜27日) クラブ 26日(火) 事故・けが0の日 27日(水) 28日(木) 29日(金) 30日(土) 10.22 今日の給食わかめご飯 牛乳 さつま汁 豆腐バーグのおろしだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Gくん わかめご飯は、わかめとお米が合い、さつま汁はさつまいもが甘くて、おいしかったです。豆腐バーグのおろしだれは、本当のハンバーグのようでおいしかったです。 10.21 学びの秋!(1年)写真は、作品展の絵の名札を作っているところと、国語の「くじらぐも」の「天までとどけ、一、二、三」をなりきって音読しているところです。 10.21 砂の重さを予想しました(3年生)まず、1Kgの砂を予想して入れてはかったり、好きなだけ砂を入れて、どれだけの重さかを予想したりしました。予想が大当たりの人もたくさんいました。 10.21 今日の給食ご飯 牛乳 ベジタブルスープ 白身魚のケチャップソース 〈学校給食献立あれこれ〉 ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん 今日のご飯は温かく感じておいしかったです。白身魚のケチャップソースは、魚とケチャップソースが合っていておいしかったです。ベジタブルスープはソーセージの味がよく出ていました。 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・4日間で約1,680人分 ・2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10.20 作品展に向けて (5年生)
「お米のことをもっと知ろう」というテーマで、一人ひとりが似顔絵を作り、お米を中心としたメニューをいろいろと工夫して作っています。
10.20 帰りの会(2年生)10.20 授業風景(6年生)授業も普段通りになり、子どもたちも頑張っています。修学旅行に向けて準備も進めていきたいです。 10.20 今日の給食スライスパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ 焼きフランクフルト コーンサラダ チョコクリーム 〈学校給食献立あれこれ〉 ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指さします。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Hさん チョコクリームをスライスパンにつけて食べました。かぼちゃのポタージュには、たくさん野菜が入っていておいしかったです。焼きフランクフルトもおいしかったです。 10.20 「学校生活において配慮すべきこと」について本校においても、感染症対策に十分に留意しつつ、引き続き学校教育活動を進めてまいります。 「学校生活において配慮すべきこと」葉栗小モデルの改訂版を「配付文書」のタブのところに掲載いたしました。ご確認いただければ幸いです。 10.19 物語の絵を描こう(4年生)今日は下描きをしました。 以前、国語科では「ごんぎつね」を学習しました。登場人物の「ごん」や「兵十」の気持ちを考えながら読み進めていったので、そういった思いも絵の中で表現できるとよいと思います。 10.19 学習発表会に向けて(1年)10.19 授業もがんばっています(4年生)さて、運動会が終わり、より一層学習に力を入れています。 都道府県を覚えたり、環境について自分たちで調べて学習を深めています。 10.19 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 ソーキ汁 タコライスの具 タコライスの野菜 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Sさん タコライスの具やタコライスの野菜がご飯とあっていておいしかったです。きゅうりはそのまま食べてもおいしかったです。ソーキ汁にはいろいろな具が入っていて健康に良い感じがしました。 |
新しいトップページは こちらから
|