最新更新日:2024/11/18 | |
本日:12
昨日:59 総数:780187 |
|
3/8 6年生 栄養たっぷりです!
今日は、6年生の子供たちと一緒に玄関や運動場の近くにある花のプランターのお世話をしました。
今日の作業は土の補充です。 秋にはたくさんの土とともに植えたのですが、冬の強風によりプランターの土が飛ばされて減ってしまっていました。 新しい土をプランターに入れて、やさしく広げました。 栄養たっぷりのあたらしい土に包まれて、また一段と成長すると思います。 卒業式のころにきれいな花を咲かせてくれるかな? 3/8 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、和風コロッケです。今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは、愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んで、こってりしていておいしそうです。
写真は、4年生の準備の様子です。配膳台やお盆の消毒準備、当番の配膳、取りに来るみんなの動きなど、みんなで協力してスムーズに行っていました。今年度の給食は、今日を入れて10回となりました。今日も感謝して、笑顔で「いただきます!」 3/8 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日は気温が低くて、廊下は寒く、水もとても冷たいですが、みんな手洗いを頑張っていました。あわあわゴッシー洗いでぴかぴかになって、給食準備に取りかかります。
3/8 3年生 図工 真っ黒!
図工の授業で「スクラッチアート」に取り組んでいます。
白い紙にきれいな色で塗り込みみました。次にその上から真っ黒に塗りつぶしました。 そして、今日は、つまようじや竹串などで絵を描きました。これがスクラッチです。スクラッチすると、下から最初に塗ったきれいな色が出てきました。虹色やグラデーションなど、とってもきれいな色でした。にっこりです。 そして、みんなの手は真っ黒・・・。この後きれいに洗います! 3/8 寒さに負けない!
気温が低く寒さを感じますが、運動場の神山っ子たちは、寒さに負けず元気いっぱいに遊んでいます。3月になって、ドッジボールを楽しむグループが増えてきました。仲間と一緒に過ごす楽しい時間です。
3/8 2年生 わくわくすごろく!
図工ですごろくを作っています。家からもってきた箱で作ったり、大きな用紙にかき進めていったりと、思い思いに作っています。みんなで楽しめるように考え、レイアウトや色も工夫しながら作っていきます。机の上をめいっぱい使い、集中して取り組んでいました。
はやく遊びたいね!楽しみです。 3/8 1年生 新1年生のみんなへ
4月に入学してくる新1年生のみんなに渡す封筒を作っています。アサガオの種を入れる封筒です。新1年生のみんなへのメッセージも書きました。アサガオの花の色もきれいに塗っていました。メッセージには、
「あさがおのおせわは たいへんだけど がんばってね」 「みずやり がんばってね」 「はなのいろは みずいろやむらさきがあるよ」 自分の経験を思い出して一生懸命伝えようという気持ちが表れていました。お兄さん、おねえさんの風格です。 3/8 見守られて登校
日差しはやわらかですが、冬の冷たさが戻ってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。たくさんの皆様に温かく声をかけ導いていただき、危険がいっぱいの中、安全に学校まで到着することができました。朝早くからありがとうございました。
6年生の登校日数が、いよいよ一桁になりました。昨日は、中部中学校の先生方による出前授業がありました。国語、数学、理科、社会の授業でしたが、6年生のみんなが興味をもって取り組めるように工夫をしていただき、楽しく授業を受けていました。中学校入学が楽しみになったと思います。残りの限られた時間を大切に過ごしていきます。 3/7 6年 出前授業5組3/7 6年生 出前授業4組
1枚目の写真の紙は、どう見えますか?
出前授業では、中学校理科の内容を教えてもらいました。 目で見える情報、脳が捉える情報など難しい話がたくさんでしたが、実際に体験する活動では、みんな集中して取り組み、目の不思議について実感したのではないでしょうか。 目って不思議。脳って不思議。 3/7 6年生 出前授業3組3組は数学の内容について学びました。数学の秘密や、中学校で詳しく学ぶような内容にワクワクしながら取り組みました。中学校での学校生活に期待をもてたようです。楽しみにしながら中学入学を迎えたいですね。 3/7 6年 出前授業2組3/7 6年生 出前授業1組1組は国語。漢字の音訓についての授業でした。 熟語を思いつく限り書いてみたり、漢字パズルを解いてみたりと、楽しそうに問題を解くことができました。 中学校での授業が楽しみになった1時間でした。 3/7 6年生 卒業式に向けて
卒業式に向けての練習が始まっています。今日は卒業証書授与の練習をしました。一人ずつ実際にやってみて、動きを覚えていきます。姿勢をピンと伸ばしてかっこよく!がんばります!
3/7 5年情報児童「国語のスピーチ」
国語では「提案しよう。言葉と私たち」という単元で
みんが言葉について資料を使って提案しています。 提案をするとき資料で大切なところをマーカーペンでぬるなど工夫していました。 また,意見感想体験の区別が分かるように作文をがんばってかいていました。 3/7 2年生「楽しい英語」3/7 5年生からメッセージ
6年生の登校日が、今日を入れて残り10日となりました。6年生の教室前廊下に掲示してある5年生からのメッセージのことばが、じわりじわりと心にしみてきます。6年生がみんなを広く大きく支えてくれことが、5年生のことばからわかります。そして、引き継いでいく5年生の思いも伝わってきます。バトンが渡る日、もうすぐです。
3/7 元気いっぱい!
写真は、昼放課の運動場の様子です。日差しが暖かくなってきました。なわとび月間が終わり、ドッジボールやサッカーなどの球技を楽しむチームが増えてきました。元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。
3/7 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの香味だれ、味付け海苔です。今日は、「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。
写真は1年生の準備の様子です。1年生のみんなは、入学してもうすぐ1年がたとうとしています。最初のころは、給食の準備が、かなりの難関でした。でも今では、運ぶこともつけ分けることも、並んで取りに行くことも上手になり、自分たちで準備を進めることができるようになりました。大きな成長です。準備が整い、笑顔で「いただきます!」 3/7 今日のあわあわゴッシーさん
給食の前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。水は冷たいですが、しっかり手を濡らして、しっかりあわあわゴッシーしていました。きっとおうちでもしっかり手洗いできていたのでしょうね。ピカピカの手になって、給食の準備を始めます。
|